Pasteles de Belem sin gluten

Pasteles de Belem sin gluten

Pasteles de Belem.

No he estado nunca en Portugal.

Mira que he visitado países. Pero Portugal, no lo he visitado. Y no será por ganas o por cercanía.

La cuestión es que me gusta investigar postres tradicionales de cualquier lugar del mundo. Y siempre me habían llamado la atención los famosos “Pasteles de Belem”.

Y por fin me he decidido a hacerlos.

Como os digo, no he probado los originales. Así que no sé si estos se parecen mucho a ellos o nada de nada… jajajaja.

Pero lo que sí pos puedo asegurar es que están simplemente, espectaculares.

Así que sin más dilación, vamos con mi particular versión de los pasteles de Belem, por supuesto, sin gluten.

Pasteles de Belem
receta pasteles de Belem

Pasteles de Belem

Para la masa

1  lámina de hojaldre sin gluten

Para crema

4 yemas de huevo L

150 ml nata 35% materia grasa

100 ml leche

50 gr azúcar

25 gr Maizena (almidón maíz)

piel de un limón

1 rama de canela

azúcar glass

⇒ Preparación de la base con el hojaldre
Molde con los círculos de masa de hojaldre preparados para rellenar los Pasteles de Belem
Para la crema
– Pre calentamos el horno a 220º calor arriba y abajo.
 
– En un bol, ponemos las yemas de huevo y el azúcar y batimos bien.
– Cuando los tengamos integrados, echamos la Maicena y seguimos batiendo hasta que obtener una masa cremosa y sin grupos. Reservar.
 
– En un cazo, vertemos la nata, la leche, el palo de canela y la ralladura del limón. 
– Calentamos a fuego medio y cuando vaya a empezar e hervir, echarlo en bol con las yemas, el azúcar y la maicena.
– Remover bien y colarlo para evitar grumos y que en el colador se quede la canela y la ralladura del limón.
– Poner de nuevo el fuego muy despacio y sin dejar de batir, hasta que espese un poco.
– Atemperar unos minutos y verter un par de cucharadas sobre cada una de las bases de hojaldre.
 
– Hornear entre 15 y 18 minutos y nada más sacar del horno, espolvorear por encima azúcar glass.
 
– Dejar enfriar en una rejilla.

 Lactosa: por supuesto esta receta se puede hacer con leche y nata sin lactosa.

 Limón: al hacer la ralladura, tened cuidado de que no caiga la parte blanca de la misma porque amiga mucho.

 Hojaldre: por supuesto si os gusta hacer hojaldre casero, se puede hacer con él. Yo aún estoy en al búsqueda de una receta de hojaldre que me guste.

Si no tenéis cortador redondo, podéis hacer las bases de hojaldre dando forma con un vaso y cortado luego con un cuchillo.

La receta contiene huevos y lácteos

Espero que os haya gustado esta propuesta pasteles de Belem.

Personalmente sorprendió su espectacular mezcla de sabores de la canela con el limón y las texturas de la crema con el hojaldre.

Y si os gusta el sabor de la canela, os animo a hacer estas galletas napolitanas que están espectaculares.

Helena 

 

Pd: receta basada en la de “Webos Fritos”

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