Galletas napolitanas sin gluten.
Llamadas así o también galletas de canela, tenía muchas ganas de hacer esta receta. Y tengo que decir que el resultado es espectacular y no desmerecen para nada a las homónimas «glutaneras».
Las galletas napolitanas son un tipo de galletas crujientes, hojaldradas y con ese toque de canela que a mí personalmente me encanta.
Muy sencillas de hacer, es una masa que no se pega nada, cosa rara en las masas sin gluten y una vez horneadas, dejan un olor a canela por toda la casa que es una maravilla.
Así que sin más dilación, vamos allá con la receta de las galletas napolitanas de canela.


Galletas napolitanas o de canela
- Ingredientes
Para las galletas
100 gr de mantequilla
100 gr azúcar blanca
1 huevo L
10 gr canela en polvo
250 gr harina sin gluten
5 gr levadura química
2 gr goma xantana
Para decorar
azúcar moreno
canela en polvo al gusto
- Elaboración
- Elaboración masa galletas
– Comenzamos mezclando en un cuenco la harina, la levadura química, la goma xantana y la canela. reservar.
– A continuación, ponemos la mantequilla (fundamental que este blandita a temperatura ambiente) con el azúcar en la amasadora y batimos con las varillas unos 5 minutos.
– Seguidamente incorporamos el huevo y continuamos batiendo un par de minutos más.
* En el caso de que estéis trabajando con una amasadora, ahora es el momento de cambiar las varillas por el accesorio de la pala.
– Con la velocidad de la amasadora baja, vamos incorporando la harina despacio a cucharadas, hasta que tengamos una masa compacta y homogénea
– Para terminar, hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y dejamos enfriar una media hora ene el frigorífico
- Estirado y horneado de la masa
→ Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Una vez bien fría la masa, la extendemos sobre papel de horno y encima ponemos otro papel.
– A continuación estiramos la masa con un rodillo hasta que tenga el grosor deseado (en mi caso, unos 2mm. Cuanto más finita quede la masa, mejor saldrán las galletas).
– En el momento que la masa esté completamente estirada, la cortamos con un cortador de pizza haciendo las porciones del tamaño que deseemos.
– Finalmente, espolvoreamos al gusto sobre la masa azúcar moreno y canela y horneamos unos 13/14 minutos (cuidado que se queman muy rápidamente).
– Una vez listas, dejar reposar sobre una rejilla (son muy frágiles)
- Notas
√ Harinas: estas galletas quedan perfecta con cualquier mix comercial o con una mezcla de harina de trigo sarraceno y cualquier almidón (patata, maíz, trigo sin gluten…) al 50% cada una.
√ Lactosa: si tenéis problema con la lactosa, quedan igualmente buenas con una mantequilla que no la contenga.
√ Conservación: para conservarlas lo mejor es dejarlas en una lata metálica
√ Amasadora: El cambio de varillas a palas no es necesario si no tenéis la Kitchen Aid.

- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Nº Raciones: 25 galletas aproximadamente
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas napolitanas o de canela.
Os aseguro que en mi casa duraron un suspiro.
Y si por si os animáis a hacer más galletas, aquí os dejo la receta de las clásicas pastas de té; y en este enlace unas galletas de chocolate para quitar el sentido.
Helena