Pasteles de Belem sin gluten

Pasteles de Belem sin gluten

Pasteles de Belem.

La primera vez que hice la receta de los pasteles de Belem, no había estado nunca en Portugal, así que no tenía con qué compararlos.

Ahora que he estado en Lisboa y he tenido al suerte de probarlos en Zarzuela, pastelería donde por supuesto, los elaboran sin gluten, tengo que decir que estos míos no son iguales, sin embargo, están igual de ricos.

Por cierto, no sé si sabéis que tan sólo una pastelería de Lisboa tiene la potestad de llamarlos «Pasteles de Belem», ya que fue en ella donde se crearon por primera vez. Al resto se llama les «pasteles de nata».

Así que sin más dilación, vamos con mi receta de los «pasteles de Belem o nata».

Pasteles de Belem
Receta de pasteles de Belem

Pasteles de Belem

Para la masa

1  lámina de hojaldre sin gluten

Para crema

4 yemas de huevo L

150 ml nata 35% materia grasa

100 ml leche

50 gr azúcar

25 gr Maizena (almidón maíz)

piel de un limón

1 rama de canela

azúcar glass

- Preparación del hojaldre

  • Para empezar, estiramos muy bien una base de hojaldre hasta dejarla muy finita.
  • A continuación un cortador redondo, vamos haciendo círculos y los colocamos en el molde para cup cakes. No es necesario que lleguen hasta arriba.
Molde con los círculos de masa de hojaldre preparados para rellenar los Pasteles de Belem

- Para la crema

– Pre calentamos el horno a 220º calor arriba y abajo.
 
– En primer lugar ponemos en un bol las yemas de huevo y el azúcar y batimos bien y en el momento en el que estén bien integrados, echamos el almidón de maíz y seguimos batiendo hasta que obtener una masa cremosa y sin grumos. Reservar.
– A continuación vertemos la nata, la leche, el palo de canela y la ralladura del limón en una sopera y calentamos a fuego medio.
– Justo en el momento en el que la mezcla vaya a empezar e hervir, retirar del fuego y echar en bol con las yemas, el azúcar y la maicena batidas.
– Remover bien y colarlo para evitar grumos y que en el colador se quede la canela y la ralladura del limón.
– En ese momento poner de nuevo el fuego muy despacio y sin dejar de batir, hasta que espese un poco.
– Atemperar unos minutos y finalmente, verter un par de cucharadas sobre cada una de las bases de hojaldre.

- Horneado pasteles

– Hornear entre 15 y 18 minutos (veréis que al sacarlos están dorados y altos, pero enseguida bajan mucho. Es normal).
– Finalmente, dejar 2 minutos en la bandeja y en cuanto no nos quememos, sacarlos, dejarlos sobre una rejilla para que se enfríen y y espolvorearlos por encima con azúcar glass.

 Lactosa: los pasteles de belem se pueden hacer con leche y nata sin lactosa.

 Limón: al hacer la ralladura, tened cuidado de que no caiga la parte blanca de la misma porque amiga mucho.

 Hojaldre: por supuesto si os gusta hacer hojaldre casero, se puede hacer con él. Yo aún estoy en al búsqueda de una receta de hojaldre que me guste.

Truco: Sino tenéis cortador redondo, podéis hacer las bases de hojaldre dando forma con un vaso y cortado luego con un cuchillo.

Espero que os haya gustado esta propuesta pasteles de Belem.

Personalmente sorprendió su espectacular mezcla de sabores de la canela con el limón y las texturas de la crema con el hojaldre.

¿Sois fans de la canela? En ese caso, os animo a hacer estas galletas napolitanas que están espectaculares.

Helena 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Suscríbete a la newsletter!

¿Quieres estar al día de todas las novedades de Disfrutando Sin Gluten?

¡Y recibe un 10% de descuento en tu primera compra de cualquier guía de viaje o libro de recetas!