Pasteles de Belem sin gluten

Pasteles de Belem sin gluten

Pasteles de Belem.

No he estado nunca en Portugal.

Mira que he visitado países. Pero Portugal, no lo he visitado. Y no será por ganas o por cercanía.

La cuestión es que me gusta investigar postres tradicionales de cualquier lugar del mundo. Y siempre me habían llamado la atención los famosos «Pasteles de Belem»Y por fin me he decidido a hacerlos.

Ya os digo que no he tenido la suerte de probar los originales. Así que no sé si estos se parecen mucho a ellos o nada de nada.

Pero lo que sí pos puedo asegurar es que están simplemente, espectaculares.

Así que sin más dilación, vamos con mi particular versión de los pasteles de Belem, por supuesto, sin gluten.

Pasteles de Belem
Receta de pasteles de Belem

Pasteles de Belem

Para la masa

1  lámina de hojaldre sin gluten

Para crema

4 yemas de huevo L

150 ml nata 35% materia grasa

100 ml leche

50 gr azúcar

25 gr Maizena (almidón maíz)

piel de un limón

1 rama de canela

azúcar glass

⇒ Preparación de la base con el hojaldre
  • Comenzamos estirando muy bien una base de hojaldre hasta dejarla muy finita.
  • Con un cortador redondo, vamos haciendo círculos y los colocamos en el molde para cup cakes. No es necesario que lleguen hasta arriba.
Molde con los círculos de masa de hojaldre preparados para rellenar los Pasteles de Belem
⇒ Para la crema
– Pre calentamos el horno a 220º calor arriba y abajo.
 
– En primer lugar ponemos en un bol las yemas de huevo y el azúcar y batimos bien.
– Cuando los tengamos integrados, echamos el almidón de maíz y seguimos batiendo hasta que obtener una masa cremosa y sin grumos. Reservar.
– A continuación vertemos la nata, la leche, el palo de canela y la ralladura del limón en una sopera y calentamos a fuego medio.
– En el momento que vaya a empezar e hervir, retirar del fuego y echar en bol con las yemas, el azúcar y la maicena batidas.
– Remover bien y colarlo para evitar grumos y que en el colador se quede la canela y la ralladura del limón.
– Poner de nuevo el fuego muy despacio y sin dejar de batir, hasta que espese un poco.
– Atemperar unos minutos y finalmente, verter un par de cucharadas sobre cada una de las bases de hojaldre.
Horneado
– Hornear entre 15 y 18 minutos (veréis que al sacarlos están dorados y altos, pero enseguida bajan mucho. Es normal).
– Dejar 2 minutos en la bandeja y en cuanto no nos quememos, sacarlos, dejarlos sobre una rejilla para que se enfríen y y espolvorearlos por encima con azúcar glass.

√ Lactosa: por supuesto esta receta se puede hacer con leche y nata sin lactosa.

 Limón: al hacer la ralladura, tened cuidado de que no caiga la parte blanca de la misma porque amiga mucho.

 Hojaldre: por supuesto si os gusta hacer hojaldre casero, se puede hacer con él. Yo aún estoy en al búsqueda de una receta de hojaldre que me guste.

Truco: Sino tenéis cortador redondo, podéis hacer las bases de hojaldre dando forma con un vaso y cortado luego con un cuchillo.

La receta contiene huevos y lácteos

Espero que os haya gustado esta propuesta pasteles de Belem.

Personalmente sorprendió su espectacular mezcla de sabores de la canela con el limón y las texturas de la crema con el hojaldre.

¿Sois fans de la canela? En ese caso, os animo a hacer estas galletas napolitanas que están espectaculares.

Helena 

 

Pd: receta basada en la de «Webos Fritos»

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