Cookies de lacasitos

Cookies de lacasitos

Cookies de Lacasitos.

La receta de hoy va dedicada a todos los niños y niñas celíac@s y especialmente, a Nicolás, mi celiaquito.

Porque si en este mundo loco que nos rodea, ser celíaco adulto no es sencillo, mucho menos lo es para los niños.

Cumpleaños, merendolas, fiestas en los colegios… todo ello va rodeado de comida y generalmente, comida sin gluten.

Así que de manera casi constante y diaria, ven que son «diferentes». Y esto en muchas ocasiones, no es fácil de entender y menos a ciertas edades tempranas de la vida.

Por lo tanto, toda mi admiración a los más pequeños de la casa. Porque además muchas veces nos demuestran que a pesar de todo, son mucho más resistentes que los adultos.

Y ahora sí, vamos con la receta de las cookies de Lacasitos.

Cookies de lacasitos sin gluten
Cookies sin gluten de lacasitos

Cookies con Lacasitos sin gluten

100 gr mantequilla

100 gr azúcar moreno

1 huevo L

100 gr harina trigo sarraceno

80 gr almidón trigo sin gluten

2,5 gr bicarbonato

2,5 gr goma xantana

1,25 gr levadura química

Lacasitos grandes y pequeños

⇒ Elaboración de la masa de las cookies

– Comenzamos mezclando en un bol las harinas, la levadura, el bicarbonato y la goma xantana. Reservar.
– En la amasadora, batir la mantequilla (fundamental que esté a temperatura ambiente) junto con el azúcar hasta que estén bien integradas y tengamos una masa muy cremosa.
– En ese momento, echar el huevo previamente batido y continuar.
– Incorporar la mezcla de la harina  a cucharadas, despacito, dejando que se vaya incorporando poco a poco.
– para finalizar, vertemos los lacasitos pequeños y los integramos a la masa con una espátula de goma.
– Envolvemos la masa en film trasparente y la dejamos reposar en el frigorífico una hora.

⇒ Horneado

– Una vez pasado el tiempo de reposo, precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Hacemos bolitas con la masa de unos 20/25 gr; las aplastamos un poco y las colocamos en la bandeja del horno forrada con papel.
 
Importante: dejad espacio entre unas y otras porque crecen mucho y si no, se os unirán.
 
– Hornear entre 12/14 minutos (cuando las saquéis del horno, veréis que aún están blanditas. No pasa nada, es como tienen que estar).
– Dejar reposar 5 minutos en la bandeja del horno y finalmente, pasarlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
Harinas: por supuesto, yo propongo una combinación, pero se pueden hacer con la que más os guste o con una harina mix comercial.
Azúcar: personalmente me gustan más con azúcar moreno, pero usad la que prefirais.
Goma Xantana: prescindible. Pero mejora mucho la consistencia de las galletas sin gluten.
Lacasitos: en este caso, las hice con ellos por darles un toque mas infantil, pero se puede prescindir de ellos o sustituirlos por pepitas de chocolate o cualquier fruto seco.
Conservación: en una lata aguantan perfectamente 4-5 días.

Espero que os haya gustado esta propuesta de cookies de lacasitos.

Como habéis visto, son muy sencillas de hacer, perfectas para elaborar con los peques, y están muy ricas.

Pero si sois más de chocolate, estas galletas de chocolate y leche condensada están brutales.

Helena

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