Tronco de Navidad sin gluten

Tronco de Navidad sin gluten
Tronco de Navidad.
 
Hay postres navideños clásicos: turrones, polvorones, mazapanes….

Pero creo que dos se llevan el top a partes iguales: el Roscón de Reyes y el Tronco de Navidad.

Porque al menos en mi casa desde muy pequeña, recuerdo a mi madre hacerlos y siempre merendar o desayunar algún, o varios días, uno de ellos. 

Personalmente mi preferido es el clásico: bizcocho genovés básico relleno y cubierto por chocolate negro.
 
Pero por supuesto, variantes del mismo hay muchas y varias en éste blog, como la versión chocolateada o la de coco).
 
Así que no me enrollo más y vamos allá con la receta del tronco de Navidad.
Receta de tronco de navidad sin gluten
Tronco de navidad

Tronco de Navidad

Para el relleno de chocolate
200 gr chocolate postres
200 ml nata para montar 35% mg
Para el bizcocho genovés
4 huevos
120 gr azúcar 
120 gr harina comercial sin gluten
2,5 gr de goma xantana
una pizca de sal
esencia de vainilla
Para la cobertura exterior
150 gr chocolate negro postres
50 ml agua
50 gr mantequilla o manteca de cerdo

- Elaboración relleno de chocolate

→ Comenzamos con este paso porque el relleno hay que hacerlo al menos, con 12 horas de antelación.

– Vertemos la nata en una cazuela y llevamos a ebullición. En ese momento, retiramos del fuego y echamos el chocolate previamente troceado.
– Dejamos un minuto en reposo y batimos manualmente hasta que se funda por completo el chocolate.

– Reposar al menos 12 horas en el frigorífico.

- Elaboración bizcocho genovés

– En este post tenéis la receta completa del bizcocho genovés.

- Rellenado del bizcocho

– Justo antes de desenrollar el bizcocho para rellenarlo, montamos la crema de chocolate con unas varillas (no hace falta que la montemos por completo).
 
– Desenrollamos con cuidado el bizcocho, extendemos la crema de chocolate por toda la superficie del genovés y volvemos a enrollar sobre si mismo.
 
– Lo envolvemos en film transparente y llevamos al frigorífico al menos media hora.

- Cubierta de chocolate y decoración

– En una cazuela a al baño maría, ponemos el chocolate, el agua y la mantequilla y vamos dando vueltas hasta que el chocolate y la mantequilla estén completamente fundidos y tengamos una masa cremosa y brillante.
– Colocamos el bizcocho sobre una rejilla y vertemos el chocolate sobre él hasta que esté completamente cubierto.
– Dejamos atemperar un poco y con un tenedor, hacemos las marcas como si fuese un árbol y dejamos enfriar.
– Decoramos con unas frambuesas y unas hojas de hierbabuena o menta. También queda muy bien con azúcar glas.
 Relleno: lo podéis variar como más os guste con una crema de coco, de nutella o de turrón; un lemond curd o simplemente, nata montada o crema pastelera. Como veis, las opciones son infinitas.
 
Conservación: El bizcocho lo podéis congelar incluso rellenado.
Alergenos varios
Es todo po hoy.
 
Espero que os haya gustado esta receta de tronco de Navidad. Un clásico donde los haya, que nunca falla.
 
Pero si lo que estáis buscando son recetas más innovadoras para estas fiestas, este semi frío de turrón de jijona os va a encantar.
 
Helena

4 Comments

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Qué bonito y rico! Nosotras también tenemos ganas de hacerlo desde hace mucho tiempo, a ver si por fin estas navidades nos animamos! Esperamos que disfrutes mucho de estas fiestas y pases unas felices navidades! Besis

  2. Iratxe Gallecookies

    Te ha quedado precioso! Y tiene pintar de estar…ñam!!
    Que pases unas felices fiestas guapa!!
    Muás

  3. Anónimo

    Perdonadme pero soy pez todavía en repostería sin gluten…y en lo de las harinas me pierdo…me podéis decir como debería ser la harina o marca para poder realizar este tronco?? muchiiiisimas gracias 🙂

    1. Helena Oses Ursua

      Pues simplemente tiene que ser una harina que sea sin gluten y así venga marcada. Yo en este caso usé de la marca "Gallo" pero podría ser de "Schar", harina de arroz o incluso Maicena.

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