Rollo de almendras relleno de crema de Piña

rollo de almendras sin gluten
 
No se que tienen los siempre llamados “brazos de gitano” que a mis hijos les encantan.
 
Postre sencillo donde los haya, se preparan en un “voleo” y lo mejor es la versatilidad que tienen ya que les podemos cambiar el relleno (como este de fresas y mascarpone).
 
O podemos jugar con las harinas (hoy como base principal usaremos la de almendras, como el de hoy) o hacerlos de chocolate (como éste).
 
En este caso como os decía antes, la base principal del mismo es harina de almendras, que al tener una grasa natural, le aportan una jugosidad increíble. Y para el relleno, hice la crema de piña o “Pineapple Curd” (aquí tenéis la receta).
 
Disculpadme las fotos porque me gusta hacerlas bonitas y cuidadas, pero en este caso fue hacer el bizcocho y devorarlo, literalmente.
brazo de gitano sin gluten
brazo de gitano relleno de crema de piña sin gluten

Rollo de almendras relleno de piña

  • Ingredientes
4 huevos L
  80 gr harina de almendras
  40 gr harina de trigo sarraceno
12 grs azúcar glass
Una pizca de goma xantana
Una pizca de sal

Lemond Curd de piña (para el relleno)

  • Elaboración

Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Tamizamos la harina con la goma xantana y la sal. Reservar.

– Separamos las claras y de las yemas y montamos las primeras a punto de nieve bien firmes. Reservar.

– Batimos enérgicamente las yemas de los huevos con el azúcar durante unos 3-4 minutos, hasta que tengamos una masa blanquecina y cremosa.

– Incorporamos la harina y la goma xantana y mezclamos bien.

– Con cuidado, vamos integrando las claras montadas. Siempre con movimientos envolventes de arriba a abajo.

– En la bandeja previamente forrada con papel de horno, vertemos la mezcla. La extendemos de manera homogénea y horneamos 10 minutos.
 
– Enrollamos la masa en un trapo húmedo y dejamos que se enfríe.
  • Relleno y decoración
 
Una vez nuestro bizcocho se haya enfriado, lo rellenamos de crema de piña (aquí tenéis la receta) y lo volvemos a enrollar.
 
Para decorarlo, tamizamos cacao en polvo por encima y le echamos almendra laminada. A ambos lados ponemos “Conguitos” y lo dejaremos en el frigorífico hasta media hora antes de consumir.
 
Por supuesto, la idea de relleno y decoración la podéis variar a vuestro gusto.
 
la receta contiene huevos
 
Espero que  os haya gustado mi propuesta de hoy. Un bizcocho muy sencillo que es todo un éxito en casa.
 
Helena

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