Rollo de Espinacas, queso y Jamón

rollo de espinacas, queso y jamón sin gluten
Rollo de espinacas, queso y jamón, por supuesto, sin gluten.
 
La idea de este rollo o “brazo de gitano” salió de buscar entrantes sencillos y que se pudiesen dejar hechos con antelación para el día de Nochevieja.
 
La cuestión es que visitando blogs sin gluten, di con esta receta en el de Famalap que me encantó y no dudé en hacerlo, con éxito rotundo entre toda la familia, incluidos los más pequeños de la casa.
 
Es absolutamente sencillo de hacer y como os digo, la ventaja que tiene es que lo puedes dejar hecho con antelación, por lo que es perfecto como entrante para cualquier fiesta o incluso para cenar.
 
Así que sin mas dilación, vamos allá con este rollo de espinacas, queso  jamón.
rollo de espinacas sin gluten
receta de rollo de espinacas sin gluten
enrollado de espinacas sin gluten

Rollo de espinacas, queso y jamón sin gluten

500 gr de espinacas congeladas
4 huevos L
300 gr de queso de untar 
Jamón serrano 
Sal 
Pimienta blanca
Nuez moscada

♦ Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

Preparación del rollo
– Lo primero que vamos a hacer es descongelar las espinacas.
Para ello las metemos en el microondas unos 5 minutos y una vez descongeladas, es importantísimo escurrirlas muchísimo para evitar que luego se nos “pague” nuestro rollo.
– Una vez bien escurridas, las trituramos bien con una batidora. Reservar.
– Mientras se descongelan las espinacas, separamos las claras de las yemas de los huevos y montamos estás últinmas apunto de nueve con una pizca de sal. Reservar.
– En una amasadora / batidora, batimos las yemas de los huevos con las espinacas trituradas, un poquito de pimienta blanca y nuez moscada.
– Una vez estén todos los ingredientes bien mezclados e integrados, vamos incorporando las claras montadas con suavidad, haciendo movimientos envolventes de arriba a abajo, hasta que tengamos una masa homogénea.
– Vertemos la masa sobre una bandeja de horno forrada con papel y la extendemos por toda la superficie de manera homogénea.
Horneado del rollo
– Horneamos nuestro bizcocho de espinacas a 180º calor arriba y abajo entre 22/25 minutos, hasta que vamos que está bien cuajado.
 
– Nada más sacarlo del horno, lo cubrimos con un paño húmedo y lo enrollamos sobre sí mismo hasta que se atempere y pierda un poco de calor.
Rellenado del rollo
– Una vez atemperado (ojo, es importante no dejar que se enfríe por completo porque si lo hacemos, se puede cuartear mucho al volverlo a enrollar), lo desenrollamos, extendemos una capa de queso, sobre ella ponemos una capa de jamón y finalmente, esparcimos nueces por toda la superficie.
 
– Volvemos a enrollarlo sobre sí mismo, haciendo un poquito de presión y guardamos en el frigorífico hasta el momento de su consumo.
 
* Relleno: en vez de con jamón serrano, se puede rellenar de salmón ahumado, sobrasada o cualquier cosa que os apetezca o guste.
* Conservación: como os decía al decía al principio,  es un plato que se puede preparar tranquilamente con un día de antelación. Para conservarlo mejor sin que se seque, lo que  hay que hacer es forrarlo con film transparente y guardarlo en el frigorífico.
* Cortado: mejor siempre en frío para que no se desmigue ni rompa.
Contiene Huevos

Animaros a hacer este rollo de espinacas porque os aseguro que está delicioso y además lo podéis tunear a vuestro gusto.

Y si os gustan este tipo de platos, os recomiendo probar también este otro rollo de pimientos del piquillo. Espectacular.

Helena

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