Bizcocho genovés sin gluten

receta del bizcocho genovés sin gluten

La receta de hoy tal vez no es tan bonita o glamourosa como otras de este blog.

Sin embargo, os  puedo asegurar que es una de las más versátiles que vais a encontrar en él ya que se trata de bizcocho genovés sin gluten.

Sin lácteos, sin levaduras y sin grasas, es una de las recetas imprescindibles en repostería por su sencillez y porque sirve como base para infinidad de postres.

 Es perfecto para almibararlo; para rellenarlo con la crema que más os guste y por supuesto si lo hacemos en plancha, es la base de todos los “brazos de gitano“.

Aunque hay varias versiones de cómo hacerlo, yo os voy a contar cómo me sale a mí estupendo y perfecto. 

plancha bizcocho genovés sin gluten

Bizcocho Genovés

  • Ingredientes
  • 4 huevos L
  • 120 gr harina sin gluten
  • 120 gr azúcar
  • 2,5 gr goma xantana (* opcional)
  • una pizca de sal
  • Elaboración

Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Tamizamos la harina con la goma xantana y la sal. Reservar.

– Separamos las claras y de las yemas y montamos las primeras a punto de nieve bien firmes. Reservar.

– Batimos enérgicamente las yemas de los huevos con el azúcar durante unos 3-4 minutos, hasta que tengamos una masa blanquecina y cremosa.

– Incorporamos la harina y la goma xantana y mezclamos bien.

– Con cuidado, vamos integrando las claras montadas. Siempre con movimientos envolventes de arriba a abajo.

  • Horneado

– Si vamos a hacer una plancha para un brazo de gitano, vertemos la masa de manera homogénea sobre una bandeja de horno forrada con papel y horneamos entre 10-12 minutos.

– Si vamos a hacer un bizcocho para cortar en capas,  vertemos la masa en el molde elegido y previamente engrasado y horneamos unos 35 minutos (o hasta que al pincharlo, el palillo salga limpio).

  • Harinas a usar

Con respecto a las harinas, si estas comenzando en esto de la repostería, yo utizaría alguno de los mixes comerciales. 

Si controláis un poco el tema de las harinas sin gluten, acordaros de la regla de los 2/ de harinas proteicas y 1/3 de almidones. Todo ello lo tenéis perfectamente explicado en esta entrada del blog donde os hablo de cómo mezclar harinas sin gluten para hacer nuestros propios mixes caseros.

Tambien sale riquísimo usando harina de almendras.

Finalmente, la goma xantana no es necesaria. Sólo aglutina un poco nuestras masas. Pero si no tenéis, no hay mayor problema.

  • Distintas opciones de bizcocho genovés

El bizcocho genovés admite muchas versiones en función de los distintos ingredientes que le podemos añadir.

Os dejo distintas ideas y variante, que es lo bueno que tiene este bizcocho.

Aunque no soy amiga de los almíbares, el bizcocho genovés tiende a ser un pelín seco, así que admite perfectamente almíbar para humedecerlo un poco.
contiene huevo
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo de horneado: entre 10 y 35 minutos
  • Tiempo total: entre 20 y 45 minutos
  • Raciones: 10-12

Como veis es un bizcocho básico y clásico que lo podeis “tunear” como más os guste.

Helena

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *