Galletas de chocolate, avena y nueces

Galletas de chocolate, avena y nueces

Galletas de chocolate, avena y nueces.

Actualmente tenemos suerte de que en el mercado, exista buen surtido de galletas sin gluten. Y comerlas de vez en cuando no está mal.

El problema es que generalmente si echamos un vistazo a sus ingredientes, están llenos de aditivos, grasas insanas y sobre todo, una cantidad ingente de azúcar.

No voy a decir que nunca compro galletas compradas porque mentiría como una bellaca: no siempre tengo tiempo ni ganas de hacerles a mis hijos (y a mí), galletas caseras.

Sin embargo  en la medida de lo posible, procuro mezclar ambas opciones intentando equilibrar y mejorar su alimentación y evitando los ultraprocesados que tan insanos son para nuestra salud.

Galletas de nueces, avena y chocolate sin gluten
Galletas sin gluten de chocolate, avena y nueces

Galletas de chocolate y avena sin gluten

80 gr mantequilla
75 gr azúcar moreno o panela
1 huevo M
60 gr harina de avena sin gluten
 40 gr Mix Repostería Schär
2 gr levadura química
2 gr goma xantana
una pizca de sal
50 gr nueces troceadas
50 gr chocolate postres

▷ Pre calentamos el horno a 180º.

– En primer lugar pelamos las nueces y las partimos en trocitos pequeños. Rallamos el chocolate. Reservar ambos.

– A continuación mezclamos en un bol las harinas junto con la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar.

– En la amasadora, batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una masa cremosa y homogénea. Añadimos el huevo sin dejar de batir.

– En ese momento incorporamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana y la sal y mezclamos todo buen con una espátula de goma.

– Finalmente añadimos el chocolate y las nueces y acabamos de batir hasta tener una masa cremosa.

– Hacemos bolitas y las ponemos sobre una bandeja de horno forrada de papel, dejando espacio entre ellas porque crecen bastante.

– Horneamos unos 10 minutos y tras el horneado, las dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríen por completo.

Harinas: Con respecto a las harinas, podéis mezclar la avena con la harina que mas os guste. En este post os cuento cómo hacer mixes caseros sin gluten.

Mantequilla: en caso de tener intolerancia a la lactosa, hacedlas con una sin ella.

Tiempo de horneado: depende del tamaño de las galletas. En mi caso las hice muy grandes y me salieron solo 9. Por eso las tuve 15 minutos horneando. Si las hacéis más pequeñas, os rendirá como para unas 15 galletas y con 10 minutos de horneado igual es suficiente.

Nueces: son prescindibles y se pueden sustituir por cualquier otro fruto seco.

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas de avena, chocolate y nueces. 

Y por si queréis otra opción de galletas deliciosas, os propongo las New York Cookies.

Helena

2 Comments

  1. Virginia

    Hola!! Hay que aplastarlas antes de hornear? A mi no me han crecido, se han quedado con la forma de bola con las que las puse en la bandeja.

    1. Helena Oses Ursua

      Eso es al gusto, se pueden o no aplastar un poquito.

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