Mixes caseros con harinas sin gluten

mix casero harina sin gluten

Como hacer mixes caseros con harinas sin gluten

Hace ya un, tiempo en mi cuenta de instagram, os dejé un resumen de todas las harinas sin gluten que he descubierto en el mercado (sigue en destacados de stories),

Además en este blog, es este post y en este otro, os hable de todas estas harinas con más detalle.

Pero hoy vamos un paso más allá.

A día de hoy en el mercado tenemos muy buenos mixes comerciales de harinas preparados para hacer directamente con ellos nuestros postres sin gluten.

Y creo que cuando se empieza en este mundo de repostería sin gluten, son los más fáciles de manejar y con los que mejor podemos adaptar recetas.

Pero también a afortunadamente, disponemos de una gran variedad de harinas sin gluten con las que podemos hacer nuestros mixes caseros mucho de manera muy sencilla.

Así que voy a contaros cómo los hago yo.

Mix de harinas sin gluten casero

Lo primero y fundamental que tenemos que saber es que la harina de trigo está compuesta por una parte de almidón y otra proteica.

Y es en la parte proteica donde vamos va encontrar el gluten (entre un 80-85% de la parte proteica).

Sabemos que es el gluten quien que aporta elasticidad a las masas.

Por ello, muchas veces cuando hacemos un bizcocho sólo con harina de arroz blanco (que es sólo almidón), no nos queda bien.

Y esto es lo que tenemos que tener en cuenta para hacer nuestros mixes: que siempre deben llevar una parte proteica y otra almidonada.

He hecho muchas pruebas y por supuesto, esto también va en gustos, pero al final la proporción que me gusta para conseguir un mix casero de harinas sin gluten seria la siguiente:

60% de harinas proteicas – 40 % de almidones

Siguiendo esta proporción, os aseguro que os saldrán unos bizcochos y masas reposteras increíbles, hagáis la combinación que hagáis.

Harinas proteicas y harinas almidonadas

Sabiendo en qué proporción debemos mezclar las harinas, ¿cuales de ellas son proteicas y cuales almidonadas?

Vamos a verlas.

Harinas Proteicas

Almidones

  • Trigo sarraceno
  • Arroz integral
  • Avena
  • Maíz
  • Quinoa
  • Garbanzo
  • Almendras
  • Castaña
  • Coco
  • Arroz Blanco
  • Yuca
  • Fécula de patata
  • Almidón de maíz (maicena)
  • Almidón de trigo sin gluten

Mix casero harina sin gluten para repostería: 60% harinas proteicas + 40% almidón

A continuación, os dejo unos cuantos ejemplos de mezclas que a mí me gustan mucho y me funcionan muy bien:

Como veis, estas son solo algunas opciones, porque las combinaciones son muy grandes.

Por supuesto, podéis poner 60% por ejemplo de trigo sarraceno y un 40% de por ejemplo, yuca.

O incluso mezclar varias harinas. Pero siempre siguiendo las proporciones antes mencionadas de las proteicas y los almidones.

Solo tenéis que ir probando hasta encontrar vuestra mezcla favorita.

Espero que el post os haya resultado interesante.

Helena

19 Comments

  1. Like The Angel Rise Against

    Hola, yo para convertir recetas con gluten a sin gluten utilizo una mezcla de por cada 100 gr de almidón de maíz (maicena) 60 gr. de harina de arroz blanca. Esta mezcla de harina para repostería me la dieron en un curso de la asociación de celiacos de la que soy socia. Me haces dudar si cogí mal el apunte….Probaré las mezclas que propones. Muchas gracias por la información.

  2. Jarita`s Cookies

    Hola! es un post super útil!! muchas gracias por compartirlo! besis

  3. Unknown

    Hola! Acabo de llegar a tu blog desde tu cuenta y es un gran descubrimiento, muchas gracias

  4. María

    Hola yo estoy empezando a utilizar harinas como las de altramuz, chufa, mijo, amaranto ¿Todas estas son proteicas entiendo no?

    1. Helena Oses Ursua

      Exacato, todas esas harinas son proteicas y en general, de sabor intenso, así que te recomiendo mezclarlas con una parte de harinas almidonadas como maicena, arroz blanco, almidón de patata o de trigo sarraceno sin gluten.

  5. Almudena

    Disculpa de todas las harinas que has puesto no se cuales son las proteicas y cuáles los almidones, podrías ayudarme a diferenciar las, muchas gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Almudena hay una tabla con cada una de ellas.

  6. Ana

    Buenas tardes! Es cierto Almudena! A mi tampoco me ha quedado muy claro, el trigo sarraceno almidón? Nos lo puedes aclarar? Mil gracias.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Ana. Dónde he puesto que el trigo sarraceno sea almidón?? NO lo veo por ninguna parte.

      1. Ana

        Buenas tardes, en la respuesta a Maria, es lo que yo he entendido, si no has querido decir eso, disculpa. Copio.

        Helena Oses Ursua octubre 23, 2019 at 1:59pm
        Exacato, todas esas harinas son proteicas y en general, de sabor intenso, así que te recomiendo mezclarlas con una parte de harinas almidonadas como maicena, arroz blanco, almidón de patata o de trigo sarraceno sin gluten.

  7. Jose Alarcón

    Hola, el otro día (hace 3 días) hice mi primer bizcocho sin gluten con harina de Teff. (le puse arándanos, naranja y limón). Está bastante bueno. Sin embargo hoy he visto que al partirlo aparecen unos filamentos como pegajosos entre las partes de bizcocho y no tengo claro si es un síntoma de que está malo o no se coció bien??? Alguien tiene idea de lo que estoy hablando? Se puedo comer? Puedo enviar foto? Gracias,

  8. Monse

    Muchas gracias y Bravo! Por compartir esta información. Las que venden suelen tener añadidos y son muchos menos saludables

  9. Montserrat Valls

    Por favor, podrias decirme si estos “mixs caseros para reposteria” son tambien adecuados para hacer pan? Gràcies.

    Montse

    1. Helena Oses Ursua

      Si. También servirían. Pero yo te digo que no soy ninguna experta en hacer panes sin gluten.

      1. Montserrat Valls

        Pues te informo, Helena, que hoy he hecho una prueba y la verdad es que he quedado contenta con el resultado.
        Muchas gracias.

        1. Helena Oses Ursua

          Ohhh, como me alegro de verdad¡¡¡

  10. Aida

    Gracias Helana, siempre ayudándonos!

    1. Helena Oses Ursua

      Encantada¡¡ Un besote

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