Como hacer mixes con harinas sin gluten

mix casero harina sin gluten

Cómo hacer mixes caseros con harinas sin gluten. De eso va el post de hoy.

Hace ya un, tiempo en mi cuenta de instagram, os dejé un resumen de todas las harinas sin gluten que he descubierto en el mercado (sigue en destacados de stories),

Además en este blog, es este post y en este otro, os hable de todas estas harinas con más detalle.

Pero hoy vamos un paso más allá.

A pesar de que en el mercado tenemos muy buenos mixes comerciales hechos para hacer directamente con ellos nuestros postres sin gluten, el problema de ellos son que además de las harinas, suelen llevar una serie de aditivos que no los hacen precisamente saludables.

Ojo, yo los uso. Y de hecho, creo que cuando se empieza en este mundo de repostería sin gluten, son los más fáciles de manejar y con los que mejor podemos adaptar recetas.

Pero hoy os voy a hablar de como con la gran variedad de harinas sin gluten que tenemos en el mercado, podemos hacer nuestros mixes caseros mucho más saludables y de manera muy sencilla.

 

Mix de harinas sin gluten casero

Lo primero y fundamental que tenemos que saber es que la harina de trigo lleva, además de gluten (que es lo le une las masas y les da “esponjosidad”) una serie de componentes que básicamente se pueden dividir en proteínas y almidones.

Y esto es lo que tenemos que tener en cuenta para hacer nuestros mixes: siempre deberán tener 2/3 de harinas proteicas y 1/3 de almidones.

Siguiendo esta proporción, os aseguro que os saldrán unos bizcochos y masas reposteras increíbles, hagáis la combinación que hagáis.

Harinas Proteicas

Almidones

  • Trigo sarraceno
  • Arroz integral
  • Avena
  • Maíz
  • Quinoa
  • Garbanzo
  • Almendras
  • Castaña
  • Coco
  • Arroz Blanco
  • Yuca
  • Fécula de patata
  • Almidón de maíz (maicena)
  • Almidón de trigo sin gluten

Mix casero harina sin gluten: 2/3 harinas proteicas + 1/ almidón

A continuación, os dejo unos cuantos ejemplos de mezclas que a mí me gustan mucho y me funcionan muy bien:

mix casero harina sin gluten

Como veis, estas son solo algunas opciones, porque las combinaciones son muy grandes.

Por supuesto, podéis poner 2/3 por ejemplo de trigo sarraceno y 1/3 de por ejemplo, yuca.

O incluso mezclar varias harinas. Pero siempre siguiendo las proporciones antes mencionadas de las proteicas y los almidones.

Solo tenéis que ir probando hasta encontrar vuestra mezcla favorita.

Espero que el post os haya resultado interesante.


Helena

6 Comments

  1. Like The Angel Rise Against

    Hola, yo para convertir recetas con gluten a sin gluten utilizo una mezcla de por cada 100 gr de almidón de maíz (maicena) 60 gr. de harina de arroz blanca. Esta mezcla de harina para repostería me la dieron en un curso de la asociación de celiacos de la que soy socia. Me haces dudar si cogí mal el apunte….Probaré las mezclas que propones. Muchas gracias por la información.

  2. Jarita`s Cookies

    Hola! es un post super útil!! muchas gracias por compartirlo! besis

  3. Unknown

    Hola! Acabo de llegar a tu blog desde tu cuenta y es un gran descubrimiento, muchas gracias

  4. María

    Hola yo estoy empezando a utilizar harinas como las de altramuz, chufa, mijo, amaranto ¿Todas estas son proteicas entiendo no?

    1. Helena Oses Ursua

      Exacato, todas esas harinas son proteicas y en general, de sabor intenso, así que te recomiendo mezclarlas con una parte de harinas almidonadas como maicena, arroz blanco, almidón de patata o de trigo sarraceno sin gluten.

  5. Almudena

    Disculpa de todas las harinas que has puesto no se cuales son las proteicas y cuáles los almidones, podrías ayudarme a diferenciar las, muchas gracias

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