Cookies sin gluten y sin lactosa

deliciosa receta de cookies sin gluten y sin lactosa

Cookies sin gluten.

Me encanta hacer recetas distintas y originales.

Pero reconozco que estas galletas o cookies sin gluten son un básico en mi cocina.

Unas galletas a las que recurro con regularidad porque están muy ricas y que lo mejor que tienen es que las hagas con las harinas con las que las hagas, siempre, siempre, salen buenas.

Se les pueden añadir pepitas de chocolate, trocitos de almendra picada o de cualquier otro fruto seco. O dejarlas tal cual, que es como más me gustan a mí.

Porque las hagáis como las hagáis, nunca fallan y siempre están buenísimas.

Si os gustan este tipo de galletas, echadles un ojo a estas galletas de chocolate sin gluten o unas de mis preferidas: galletas de pistachos.

Y ahora sin mas dilación, vamos allá con la receta de hoy.

cookies sin gluten y sin lactosa
cookies sin gluten
receta de cookies sin gluten y sin lactosa

Cookies sin gluten y sin lactosa

  • Ingredientes
  • 180 gr harinas(*) sin gluten
  • 100 gr mantequilla sin lactosa
  • 50 gr azúcar blanquilla
  • 50 gr azúcar moreno
  • 1 huevo L
  • 2,5 gr bicarbonato
  • 2,5 gr goma xantana
  • 1,5 gr levadura química
  • pepitas de chocolate
  • Elaboración

– Tamizamos las harinas elegidas junto a la levadura, la goma xantana y el bicarbonato. Reservar.

– Batimos enérgicamente la mantequilla (debe estar  blandita) con el azúcar y cuando tengamos una masa cremosa, añadimos el huevo y seguimos batiendo.

– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos incorporando las harinas a cucharadas despacio, dejando que se integren bien antes de echar la siguiente.

– Una vez hecha la masa, vertemos las pepitas de chocolate (opcional) y las mezclamos a mano con una espátula de goma.

– Dejamos reposar en el frigorífico una media hora para que la masa endurezca y sea más fácil de manejar.

– Pasado el tiempo, pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo y mientras, vamos haciendo bolitas pequeñas (es una masa que crece mucho en el horneado) y las vamos colocando en una bandeja de horno cubierta por papel sulfiruzado, dejando espacio entre ellas.

– Horneamos 12-14 minutos y una vez listas (al salir tienen del horno tienen que estar un pelín blanditas), las dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríen por completo.

  • Notas

⇔ Harinas: como siempre os pongo harina sin más para que podáis elegir la combinación que más os guste.

Mi recomendación es que os hagáis vuestro mix casero de harinas sin gluten donde la proporción siempre sea de  2/3 de harinas proteicas y 1/3 de almidón.

He hecho muchas variantes con esta receta manteniendo esas proporciones y siempre salen genial, pero me decanto por cualquiera de estas dos: 

⇒ 60 gr harina de trigo sarraceno + 60 gr harina de arroz integral + 60 gr almidón trigo sin gluten

⇒ 60 gr harina de avena + 60 gr harina de trigo sarraceno + 60 gr fécula patata

⇒ 60 gr harina arroz integral + 60 gr harina trigo sarraceno + 60 gr harina maíz

– Si no tenéis problema con la lactosa, hacedlas con mantequilla que la contenga.

– El huevo siempre tiene su complicación a la hora de sustituirlo. Pero si necesitáis hacerlo, en este post os dejo diversos sutitutivos del huevo.

– Con respecto al azúcar, le podéis poner azúcar blanca, moreno, mezclar ambas como en éste caso; panela, azúcar de coco…

– Las pepitas de chocolate y la goma xantanta no son imprescindibles

– Estas galletas se conservan perfectamente 5 días en una lata.

la receta contiene huevos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo preparado: 20 minutos
  • Tiempo total: 1hora y media
  • Raciones: 18-22 galletas

Como os decía al principio, animaros a hacerlas porque están super ricas y como veis, no tienen dificultad ninguna.

Helena

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