Asociación “Navarra Sin Gluten”

asociación Navarra Sin Gluten

El pasado lunes, día 27 de Mayo, se celebró el “Día Nacional del celíaco”.

Y para mí fue un día mi especial porque justo aprovechando el día, presentamos la nueva asociación “Navarra sin gluten“.

“Navarra sin gluten” es un proyecto que comparto con 3 mujeres más: Cristina, Sonia y Alicia, autora  del fantástico blog “Trotamundos sin gluten“.

Todas celíacas y como sabéis en mi caso, con un hijo celíaco; todas navarras y todas con muchas, muchas ganas de hacer cosas por los celiacos y celíacas de nuestra comunidad (y de todo aquel que quiera, por supuesto).

presentación asociación navarra sin gluten

De izda a derecha, Cristina Méndez, Alicia Fernández, Helena Osés y Sonia Pérez, fundadoras de “Navarra Sin Gluten“.

Navarra sin gluten” nace con la idea de crear comunidad celiaca.

Es decir: queremos conocernos, ayudarnos, colaborar entre nosotros para entre todos, dar a conocer y difundir la celiaquía en nuestra comunidad.

Cuando llega un diagnóstico de celiaquía a una familia, se produce un pequeño terremoto que hace que haya que cambiar hábitos, costumbres.

Ayudar a resolver dudas en esos primeros momentos es clave para que la transición al mundo sin gluten sea lo menos dura posible.

Charlas, coloquios, asesoramiento. Para eso está “Navarra sin gluten”

Acceder a ámbitos como la educación, donde tantas vemos discriminación hacia nuestros pequeños por no ofrecerles opciones sin gluten en momentos precisamente “festivos” y que ellos sufre.

Tratar de hablar con los médicos, desde el punto de vista del paciente, que eso somos.

Hace entender que aunque sabemos que es una enfermedad complicada de diagnosticar por las múltiples variantes en las que aparece, es muy triste que haya muchísimas personas que tarden anos en conseguir un diagnostico. Con el lastre en la salud que esto produce.

Somos conscientes de que uno de los campos más complicados de abarcar es el de la hostelería.

La ignorancia. O aún peor: la ignorancia vestida de “yo sé de qué va esto” nos hace mucho daño.

Cuántas veces hemos tenido que escuchar de un camarero: Y tú, ¿qué grado de celiaquía tienes?; o “no te preocupes que el gluten en la freidora se destruye”.

Sabemos que no es fácil. Pero con disposición y buena voluntad, se pueden hacer cosas muy interesantes.

Así que hará que trabajar mucho para que salir a comer fuera de casa no sea toda una aventura. Muchas veces, desagradable.

nota de prensa navarra sin gluten

Un proyecto ambicioso pero en el que queremos ir paso a paso. Haciendo las cosas bien y abarcando lo que sabemos hacer.

No pretendemos ir más allá de nuestras posibilidades. Pero juntos somos fuertes, así que de eso se trata.

Os invito a conocer nuestra página web y cualquier duda que tengáis, escribidnos a:

⇒ navarrasingluten@gmail.com

Gracias por haber llegado hasta aquí.

Gracias a todos y todas los que nos acompañasteis el pasado día 27, que fuisteis muchos.

Gracias a mis compañeras de aventura.

Gracias.

Helena

2 Comments

  1. Esteban

    Buen día, quería agradecerles por la información que se encuentra en la página web, vivo en Italia pero en mayo-junio iré a hacer el camino de Santiago y, siendo celíaco, mi preocupación es la comida, pero he visto el negocio de pan y galletas sin gluten antes de Pamplona y la cosa me alegró mucho, igualmente conozco muy bien la enfermedad y ante cualquier duda evito esa comida. Seguiré vuestra página porque me es útil e interesante gracias por la información y la dedicación que ponen en este hermoso proyecto/realidad

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Esteban.

      Encantada de saludarte y de que te guste mi web. Como dices vivo en Pamplona y es parte del Camino De Santiago.
      Una de las pastelerías sin gluten acaba de cerrar tristemente (Tentacelia) pero hay otra (Singlucaprichos) que sigue abierta y hacen un pan excelente, así que podrás disfrutar de él. Y cualquier cuestión que tengas, no dudes en preguntarme. 🙂

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