Como sustituir alimentos en repostería

como sustituir los alimentos en repostería
 
Cuando en 2014 la celiaquía llegó a nuestra vida, lo primero que tuve que hacer para seguir haciendo mis postres fue buscar alternativas sin gluten a la harina de trigo.
 

Afortunadamente a día de hoy en el mercado disponemos de una buena cantidad de ellas: quinoa, teff, trigo sarraceno, amaranto, arroz, garbanzo, etc.

Si queréis más información, en este post y en este otro, os hablo con detalle de todas ellas.

Pero cada vez más son las multi-intolerancias que desarrollamos a variedad de alimentos.

Y no tengo muy claro el porqué: la contaminación ambiental; la cantidad de productos procesados que comemos sin darnos cuenta de la porquería que muchos de ellos llevan…

Sea como sea, cada vez me encuentro con mas personas que sufren una o varias intolerancias alimentarias.

En repostería, la mayoría de estos ingredientes/alimentos son relativamente fáciles de sustituir o incluso eliminar, como pueden ser los frutos secos que en muchos horneados, no son fundamentales.

A todo ello, le añadimos mi preocupación por llevar una alimentación lo más sana posible, ha hecho que investigue un poco acerca de cómo sustituir de manera saludable otros muchos ingredientes en nuestros postres.
 
Y os aseguro por lo que voy averiguando, que los resultados con algunos de estos sustitutivos, son realmente sorprendentes.
 
Prueba de ello, este plum cake que no tenía por supuesto gluten, como todas las recetas de este blog; pero tampoco llevaba azúcar, ni huevo ni ningún tipo de lácteos.
 
No me enrollo más y vamos a ello.
 

Sustitutivos de alimentos en repostería

 
 
 
 
 
Con respecto a los sustitutivos del azúcar, hay que decir que su comportamiento en el horneado puede variar el resultado de nuestras masas. Este tema lo trataremos en otro post.
 

Es todo por hoy.

Espero que el post os haya resultado interesante y gracias a él, podáis sustituir con tranquilidad alimentos que en casa no podéis tomar por intolerancias o alergias. O simplemente porque queréis comer más sano.

Un besote.
Helena

5 Comments

  1. Dulcinea

    Hola Helena, no me había podido pasar antes a ver el post que publicaste ayer, y ahora que tengo un ratito lo he visto,y la verdad es que es muy interesante como ya te comente, sobretodo para mi en el tema de azucares, jejeje. Y el de sustitutos de la mantequilla hay alguno que no lo sabia…ahora ya lo tendré en cuenta! Estos posts son muy interesantes!
    Besitos guapa y feliz finde

  2. Jarita`s Cookies

    Hola! Es un post muy útil e interesante, muchas gracias por compartirlo, nosotras nos lo guardamos ya! Besis

  3. ALONSO

    Justo me he comprado Agave y no sé muy bien como utilizarlo… qué medidas a cambio del azúcar??? y cómo hornear luego??? Gracias por todo. Saludos a todos los Celiaintolerantes … jajaja

    1. Helena Oses Ursua

      Pues aproximadamente serían 2/3 de sirope del total del azúcar que lleve la receta. Eso sí, el sirope no se comporta de la misma manera y humedece mucho los bizcochos por lo que hay que compensar con ingredientes secos. Personalmente, no es el endulzante que más me gusta, pero es una cuestión personal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *