Como sustituir alimentos en repostería

como sustituir alimentos en repostería
 
Cuando en 2014 la celiaquía llegó a nuestra vida, lo primero que tuve que hacer para seguir haciendo mis postres fue buscar alternativas sin gluten a la harina de trigo.
 

Afortunadamente a día de hoy en el mercado disponemos de una buena cantidad de ellas: quinoa, teff, trigo sarraceno, amaranto, arroz, garbanzo, etc.

Si queréis más información, en este post y en este otro, os hablo con detalle de todas ellas.

Pero cada vez más son las multi-intolerancias que desarrollamos a variedad de alimentos.

Y no tengo muy claro el porqué: la contaminación ambiental; la cantidad de productos procesados que comemos sin darnos cuenta de la porquería que muchos de ellos llevan…

Sea como sea, cada vez me encuentro con mas personas que sufren una o varias intolerancias alimentarias.

En repostería, la mayoría de estos ingredientes/alimentos son relativamente fáciles de sustituir o incluso eliminar, como pueden ser los frutos secos que en muchos horneados, no son fundamentales.

A todo ello, le añadimos mi preocupación por llevar una alimentación lo más sana posible, ha hecho que investigue un poco acerca de cómo sustituir de manera saludable otros muchos ingredientes en nuestros postres.
 
Y os aseguro por lo que voy averiguando, que los resultados con algunos de estos sustitutivos, son realmente sorprendentes.
 
Prueba de ello, este plum cake que no tenía por supuesto gluten, como todas las recetas de este blog; pero tampoco llevaba azúcar, ni huevo ni ningún tipo de lácteos.
 
No me enrollo más y vamos a ello.

Sustitutivos de los alimentos

A pesar de que prácticamente podemos sustituir todos los alimentos por otros en caso de intolerancias, alergias o una enfermedad como es la celíaca, hay que tener en cuenta que en el proceso de horneado, algunos alimentos van a comportarse de manera diferente.

Por lo tanto tendremos que tener en cuenta la manera de cómo sustituir dichos alimentos. 

Esto lo veremos en un próximo post.

Cómo sustituir el azúcar

Aunque el azúcar se puede sustituir por otros ingredientes como la crema de dátiles o los siropes, éstos en el horneado varían su estructura, por lo que hay que tener cuidado.

como sustituir el azúcar por otros ingredientes

Cómo sustituir la leche

Si el problema que tenemos con la leche es la lactosa, simplemente buscaremos leches que no la contengan.

Si lo que queremos es no poner leche pero sí otro alimento lácteo, hay varias opciones.

En caso de que el problema sea la PLV (proteína leche vaca), hay que buscar leches vegetales.

cómo sustituir la leche

Cómo sustituir los huevos

Los huevos tienen un montón de posibles sustitutos en la repostería: plátanos maduros, cremas de frutos secos…. y los resultados son siempre fantásticos.

como sustituir el huevo en repostería

Cómo sustituir la mantequilla

La mantequilla es probablemente, el ingrediente más fácil de sustituir:  se cambia por aceite y listo.

Pero hay más opciones. 

como sustituir la mantequilla

Espero que el post os haya resultado interesante y gracias a él, podáis sustituir con tranquilidad alimentos que en casa no podéis tomar por intolerancias o alergias. 


Helena

5 Comments

  1. Dulcinea

    Hola Helena, no me había podido pasar antes a ver el post que publicaste ayer, y ahora que tengo un ratito lo he visto,y la verdad es que es muy interesante como ya te comente, sobretodo para mi en el tema de azucares, jejeje. Y el de sustitutos de la mantequilla hay alguno que no lo sabia…ahora ya lo tendré en cuenta! Estos posts son muy interesantes!
    Besitos guapa y feliz finde

  2. Jarita`s Cookies

    Hola! Es un post muy útil e interesante, muchas gracias por compartirlo, nosotras nos lo guardamos ya! Besis

  3. ALONSO

    Justo me he comprado Agave y no sé muy bien como utilizarlo… qué medidas a cambio del azúcar??? y cómo hornear luego??? Gracias por todo. Saludos a todos los Celiaintolerantes … jajaja

    1. Helena Oses Ursua

      Pues aproximadamente serían 2/3 de sirope del total del azúcar que lleve la receta. Eso sí, el sirope no se comporta de la misma manera y humedece mucho los bizcochos por lo que hay que compensar con ingredientes secos. Personalmente, no es el endulzante que más me gusta, pero es una cuestión personal.

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