Bundt cake avellanas sin gluten

bizcocho de avellanas sin gluten

Exito rotundo es lo que tuve con este bizcocho de avellanas sin gluten cuando el otro día lo llevé a una comida con amigos.

Os confieso que cuando hago una receta nueva y la llevo para que mucha gente la cate, siempre siento un poco de vértigo porque nunca sabes cómo va a resultar.

Pero esta vez el bizcocho o bundt cake (llamado así por el molde en el que lo hice) literalmente voló.

Hecho con la crema casera de avellanas que hice el otro día a través de Instagram, es un bizcocho jugoso y el sabor me recordó a los bombones Ferrero Roche.

El bizcocho esta delicioso por sí mismo, pero al llevarlo a una comida de cumpleaños, decidí cubrirlo con una glaseado de crema de avellanas y espolvorearlo con un spray dorado para darle un toque más festivo.

Animándoos a hacerlo porque es muy sencillo de elaborar y está delicioso, vamos allá con la receta.

receta bizcocho avellanas sin gluten
receta bizcocho avellanas sin gluten y glaseado chocolate

Bundt cake de avellanas

  • Ingredientes
  • 200 mantequilla
  • 225 gr azúcar moreno o panela
  • 4 huevos L
  • 350 harina sin gluten
  • 25 gr levadura química
  • 5 gr goma xantana
  • una pizca de sal
  • 50 gr crema de avellanas
  • 200 ml leche
  • chips de chocolate
  • azúcar glass (glaseado)
  • Elaboración

– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Tamizamos las harinas junto a la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar.

– Comenzamos batiendo la mantequilla (blandita, a temperatura ambiente) junto con el azúcar y batimos a velocidad alta unos 4 minutos.

– Cuando tengamos una masa cremosa, vamos vertiendo los huevos de uno en uno, dejándoles tiempo para que se integren bien.

– Una vez agregados los huevos, vertemos la crema de avellanas casera y seguimos batiendo a velocidad media.

– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos incorporando las harinas despacio a cucharadas.

–  Finalizamos la masa vertiendo la leche con cuidado y mezclando bien para que no queden grumos de harina.

– Echamos los chips de chocolate y los mezclamos con una espátula de goma.

– Vertemos nuestra masa sobre el molde elegido y previamente engrasado y horneamos calor arriba y abajo 180º unos 45 minutos (o hasta que al pinchar, el palillo salga limpio).

– Dejamos reposar el bizcocho 5 minutos en el molde y luego desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

Glaseado de crema de avellanas
  • Ponemos 50 gr de crema de avellanas en un bol junto con 50 gr de azúcar glas y le vamos añadiendo un poco de agua hasta que tengamos una crema bastante líquida.
  • Vertemos sobre nuestro bizcocho.
→Notas

→ Es importante que los huevos y la mantequilla estén a temperatura ambiente para evitar que se corte la masa.

→ La goma xantana no es imprescindible. Los chips de chocolate tampoco.

→ La mantequilla y la leche pueden  ser perfectamente sin lactosa en caso de que haya intolerancia a la misma.

→ Con respecto a las harinas, podéis usar la mezcla comercial que más os guste o hacer la vuestra propia mezcla casera de harinas sin gluten como os cuento en este post. Para este bizcocho en concreto yo lo hice con 300 gr de Mix Dolci de Schar y 50 gr de almidón de trigo sin gluten.

 

Contiene huevos, lácteos y frutos secos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo de horneado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y cuarto
  • Raciones: 12-15

Animaros ha hacerlo porque estoy absolutamente segura de que os va a gustar tanto como a nosotros.

Helena

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