Cómo hacer cremas caseras de frutos secos

Cómo hacer cremas caseras de frutos secos

Cómo hacer cremas caseras de frutos secos.

Me encantan los frutos secos. Y por ende, encantan las cremas que se hacen con ellos.

Pero para que sean saludables, éstas tienen que estar hechas exclusivamente del fruto seco en cuestión. Pero tristemente, no es lo que nos vamos a encontrar en las estanterías de los supermercados.

Es más, si tenemos la fortuna de encontrarlas, son bastante caras.

Pero la buena noticia es que se pueden hacer en casa de una manera absolutamente sencilla. Tan sólo necesitas un procesador de alimentos con mucha potencia y nada más.

Los frutos secos tienen grasa y al triturarlos, se convierten en crema. Así de sencillo es este proceso.

Así que vamos allá con la receta.

Cremas de frutos secos

Fruto seco elegido

Cacahuetes

Anacardos

Almendras

Pistachos

Avellanas

Aceite Oliva Virgen Extra (opcional)

Tradicionalmente, las cremas de frutos secos se  hacían con estos tostados.

Yo llevo haciéndolas mucho tiempo y realmente quedan igual de buenas con ellos tostados o al natural, así que lo dejo a vuestro criterio.

En el caso de que sean tostados, se pueden comprar ya así (aseguraos de que son sin gluten) o podemos tostar los frutos secos en casa.

- Tostamos los frutos secos

– En primer lugar, ponemos el fruto seco elegido extendido en una bandeja de horno forrada con papel y lo horneamos durante unos 10-12 minutos a 150 grados, calor arriba y abajo.

– Pasado el tiempo, dejamos enfriar un poquito y si es necesario, los pelamos (caso de las almendras o las avellanas).

- Elaboramos la crema de frutos secos

Una vez tostados o sin tostar:

– Vertemos los frutos secos en el procesador de alimentos y comenzamos a triturar a velocidad alta. Durante en proceso, la crema se suele subir por las paredes así que es conveniente parar la máquina y bajar la masa hacia abajo.

– La crema estará lista cuando tenga la consistencia que os guste.

  • Es en este momento cuando si queréis, para aligerarla, se puede añadir un poquito de aceite de oliva.
  • Otra opción es dejar algún trocito de fruto seco sin triturar del todo, para que quede «crunchy».

–  Finalizamos vertiendo la crema en un tarro de cristal. Conservar en el frigorífico.

Cremas de frutos secos caseras
Evolución de la crema de almendras: fruto seco entero, semi triturado y en crema.

Cantidades: no he puesto la cantidad de frutos secos. Pero lo mínimo que yo hago a la vez son 200 gr y lo máximo 400 gr. 

Frutos secos tostados: Podéis comprar el frutos seco ya tostado (nunca frito o con cualquier aditivo como miel o sal) y así os saltáis el proceso de horneado.

Incluso alguna vez sobre todo con los cacahuetes, los hago al natural, sin tostar previamente.

Crema de avellanas: una vez hecha, si se le añade un poco de cacao en polvo y azúcar Glass, la convertimos en una deliciosa crema de cacao.

 Conservación: Se conservan más de 15 días perfectamente en un tarro de cristal en el frigorífico.

IMPORTANTE: para hacer cualquier crema de frutos secos, es importante tener un buen procesador de alimentos ya que con las batidoras  normales, no quedan bien del todo.

El motivo por el que me encantan las cremas de frutos secos es, además de que están deliciosas y son saludables, su versatilidad.

Por lo tanto, os doy unas cuantas ideas:

  •  Extendidas sobre el pan y un poquito de aceite para tostadas o bocadillos.
  • Como rellenos de cualquier bizcocho.
  • Para saborizar el merengue suizo.
  • Para hacer tartas de queso.
  • Etc…
Frutos Secos

Es todo por hoy.

Espero que os animéis a hacerlas porque como veis son super sencillas de elaborar y los usos que les podéis dar son enormes.

Helena

2 Comments

  1. Victor

    Con una termomix sabes si queda una textura buena. Tiene 500W de potencia. Gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Victor.
      Yo siempre la hago en la Thermomix.

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