Galletas de mantequilla de cacahuete

Galletas de mantequilla de cacahuete
Galletas de mantequilla de cacahuete sin gluten.
 
Que me encanta la crema o mantequilla de cacahuete no es ningún secreto. Me apasiona, diría yo.
 
Ya sabemos que en general, las que hay en los supermercados llevan de todo menos cacahuete.
 
Pero hacerla en casa no puede ser más sencillo: solo se necesita un batidor-triturador potente y cacahuetes. Nada más. Luego por supuesto, os dejo la receta.
 
Se puede usar como crema para estas galletas, para poner encima de las tostadas mañaneras, para los bocadillos de los niños, para tomarla a cucharadas o para hacer postres espectaculares.
 
Hoy le toca el turno a estas galletas que además, no llevan ningún tipo de lácteos. Así que vamos allá con la receta.
galletas crema cacahuetes sin gluten y sin lacteos
galletas de mantequilla de cacahuetes sin gluten

Galletas mantequilla cacahuete sin gluten

100 gr azúcar moreno o panela
1 huevo L
80 gr almidón trigo sin gluten
2,5 gr bicarbonato
2,5 gr  goma xantana
– Tamizamos las harinas junto a al bicarbonato y la goma xantana. Reservar
 
– Batimos la crema de cacahuete (fundamental que esté a temperatura ambiente) junto con el azúcar hasta tener una masa homogénea.
 
– Incorporamos el huevo y seguimos batiendo.
 
– Finalmente bajamos la velocidad de la amasadora y añadimos las harinas a cucharadas, dejando que se integren bien.
 
– Cuando tengamos una masa cremosa y compacta, la envolvemos en film transparente y dejamos reposar una hora en el frigorífico.
 
– Pasada la hora, precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
 
– Mientras el horno se calienta, vamos haciendo bolas con la masa de unos 20 gr. Las aplastamos en la bandeja del horno (siempre forrada con papel) y sobre ellas, presionamos un poco un tenedor para hacerles forma (este paso es prescindible).
 
– Horneamos calor arriba y abajo entre 12-14 minutos y una vez hechas, dejamos reposar sobre una rejilla hasta que se enfríen por completo.
Crema cacahuete: estas galletas quedan también perfectas poniendo la mitad de crema de cacahuete y la otra mitad, mantequilla. 
Horneado: Dejad sitio en el horno entre unas y otras porque se expanden bastante.
Harinas: las podéis combinar a vuestro gusto siempre que sean sin gluten. Aquí os dejo como hacer mixes caseros de harinas sin gluten.
 Si no tenéis crema de cacahuetes casera, la podéis hacer con una comprada. Pero en este caso os recomiendo que busquéis una lo más saludable posible.
 Una opción es ponerle también trocitos de cacahuetes en la masa o incluso en la superficie. Yo no tenía esta vez pero quedan genial.
Alergenos varios

Os animo a preparar estas galletas de mantequilla de cacahuete porque son muy sencillas de hacer y están deliciosas. 

Y si tenéis ganas de hornear más, estas galletas «granola» están espectaculares.

Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! se ven riquísimas! nos apuntamos la receta porque nos encanta hacer galletas y de crema de cacahuetes no las hemos hecho nunca! gracias por la receta! besis

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Suscríbete a la newsletter!

¿Quieres estar al día de todas las novedades de Disfrutando Sin Gluten?

¡Y recibe un 10% de descuento en tu primera compra de cualquier guía de viaje o libro de recetas!