Barritas tipo Twix sin gluten

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Hoy os traigo una receta pecaminosa total: barritas tipo twix sin gluten y además, saludables.

¿Saludables?, pues sí, saludables porque no tienen ni gota de azúcar. Azúcar añadida me refiero, porque lógicamente productos como la miel, llevan su dosis de azúcar.

Y además de sin azúcar, las barritas de hoy no llevan lácteos, son sin huevo y por supuesto como todas las recetas de este blog, sin gluten.

Hechas con una base de galleta de almendra; sobre ellas va el sirope o caramelo de dátiles espectacular.

Y finalizaremos con una capa de chocolate tambien saludable.

¿A que solo con leerlo ya apetecen? Pues cuando las probéis estoy segura de que os van a encantar.

La receta original pertenece al blog “Delicious Martha”.

Y ya sin más dilación, vamos allá con estas barritas tipo twix sin gluten.

barritas sin gluten saludables tipo Twix

Barritas saludables tipo Twix sin gluten

Pra el Sirope o caramelo de dátiles
 300 gr dátiles sin hueso
 150 ml de agua

Para las Barritas tipo Twix
 85 gr harina de almendras o almendra molida
 25 gr harina sin gluten
 25 ml aceite de coco o de oliva
 20 gr miel

Para la Cobertura chocolate
 25 gr aceite de coco
 25 gr miel o sirope agave
 20 gr cacao crudo sin azúcares añadidos 

〉Elaboración caramelo dátiles

– Ponemos los dátiles cubiertos de agua y los dejamos en remojo unas 12 horas.
Yo los dejo por la noche para luego tenerlos listo por la mañana. Este paso no es imprescindible pero hace que los dátiles se hidraten y posteriormente, se trituren mejor.
– Escurrir los dátiles y guardar el agua.
– Poner los dátiles en la trituradora o batidora y añadir el agua de su hidratación (la mitad del peso de los dátiles). Si no es suficiente, añadir más agua mineral.
– Triturar hasta obtener una masa cremosa.

* La textura dependerá de vuestro gusto.
Para la receta que estamos haciendo hoy, es mejor cremosa, tipo “Nutella”. Pero si lo queráis como endulzante para postres en sustitución del azúcar, es mejor más líquido.

Yo cuando lo hago lo dejo cremoso (siempre estamos a tiempo de añadirle agua a posteriori). Lo meto en un bote de cristal en el frigorífico donde se conserva aproximadamente una semana.

Como os decía, se puede utilizar como caramelo, sobre tostadas a modo “mermelada”, como endulzante para postres.

〉Elaboración de la base galletas

– Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y los podremos sobre nuestro molde (sobre el que habremos puesto papel de horno).

– Aplastamos bien la masa para que quede compacta y homogénea y horneamos unos 12 minutos a 180º. Id vigilando que no se os queme. Si veis que se dora mucho por arriba, bajad la temperatura del horno o cubridlo con papel de horno o de aluminio.

– Una vez horneado, cubriremos toda la superficie de nuestra galleta con una crema generosa del sirope o caramelo de dátiles y lo dejaremos enfriar unas 4 horas en el frigorífico o en su defecto, hora y media en el congelador.

〉Elaboración cobertura chocolate

– Mezclamos en un bol los 3 ingredientes hasta que el cacao esté completamente disuelto.

Ahora tenemos dos opciones de cobertura:

1. Si queréis simplemente barritas, pondremos el sirope sobre toda la superficie cubriendo el caramelo de dátiles. Lo guardamos de nuevo en la nevera para que se solidifique y antes de servirlo, cortamos con cuidado barritas de unos 2 cms aproximadamente. Es como yo las hice esta vez.

2. La otra opción es partir las barritas previamente al poner la cobertura de chocolate y cubrir estas por completo. Así quedan más tipo Twix.

Son más fáciles de partir y evitareis que se rompa luego al partirlo. En este caso, tal vez habría que hacer un poquito más de cobertura (mantened siempre las proporciones y listo).

contiene frutos secos

Como vereis, en ningún momento hemos utilizado azucares.

Todo ingredientes naturales y sanos para hacer de estas barritas un almuerzo o una merienda completamente saludables.

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy y si os gustan este tipo de recetas saludables, aquí os dejo la de un muesli o granola caseros irresistible.

Helena

One Comment

  1. Iratxe Ayala

    Me encantan Helena!!!! Estos te los copio seguro!! Me ha encantado lo del caramelo de dátiles. Hace tiempo que compre un paquete de dátiles y los tengo ahí muertos del asco…
    Muás!

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