Galletas sin gluten de zanahoria

Galletas de zanahoria sin gluten
Vamos hoy con una nueva recetas de galletas saludables de zanahoria sin gluten.
 
Su principal ingrediente son las zanahorias y además de ser sin gluten, son sin huevo y sin leche.
 
Es decir, no contienen ni lactosa ni proteína de la leche de vaca, lo cual las hace aptas para muchísimos niños que sufren cualquiera de estas intolerancias.
 
Lo único que llevan son nueces, pero estas son totalmente prescindibles o  sustituíbles por cualquier otro fruto seco que os guste como almendras troceadas o pistachos.
 
Deciros que el sabor de las zanahorias queda bastante «disimulado» por la mezcla de las especias, que las hacen completamente irresistibles.
 
Y ahora vamos allá con ellas.
 
 
Galletas sin gluten de zanahoria
galletas zanahoria sin huevo ni lacteos

Galletas saludables de zanahorias sin gluten

 100 gr harina de arroz
    90 gr harina trigo sarraceno
150 gr zanahoria rallada
60 ml aceite coco
125 ml leche vegetal (en este caso almendras)
40 gr azúcar panela
5 gr levadura
5 gr gengibre
5 gr canela
1/4 cucharadita goma xantana
una pizca de sal
un puñado de nueces
– Rallar la zanahoria. Reservar.
– En un bol, mezclar las harinas junto a la levadura, la goma xantana, el azúcar panela, la sal y las especias.
– Añadimos las zanahorias y batimos.
– Incorporamos la leche vegetal y el aceite de coco  y seguimos batiendo hasta tener una masa homogénea. Este proceso lo podemos hacer con una amasadora o manualmente.

– Finalizamos echando las nueces y mezclándolas con resto de la masa.

– Como tendremos una masa bastante pegajosa, la dejaremos reposar una media hora en la nevera para que endurezca y no se nos pegue tanto.

– Pasada la media hora, pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Nos humedecemos un poquito las manos y hacer bolitas aproximadamente del tamaño de una pelota de ping pong.

– Colocamos las bolitas sobre una bandeja forrada con papel de horno y las aplastamos hasta que tengan unos 5 cms.

– Hornear durante 22-25 minutos.

– Una vez horneadas, es conveniente dejarlas sobre la misma bandeja del horno unos 5 minutos mas (con el horno ya apagado) y posteriormente, dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

– Si no tenéis aceite de coco, se puede sustituir perfectamente por aceite de oliva suave o girasol.
– El azúcar panela cambien lo podéis sustituir por azúcar moreno o blanquilla. En este caso con poner 30 grs sería suficiente.
– Las harinas que he utilizado las podríais cambiar por cualquiera sin gluten que os gusten. En este enlace tenéis como hacer combinaciones caseras sin gluten.

– Se conservan perfectamente 4/5 días en una lata bien cerradas.

contiene frutos secos

Os aseguro que estas galletas están deliciosas y son muy sanas. Así que acierto por partida doble.

Y si os gusta hacer galletas caseras sin gluten, aquí tenéis unas deliciosas de crema de cacahuete.

Helena

5 Comments

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Se ven deliciosas! En Mercadona nos pareció ver que tenían aceite de coco y nos da mucha curiosidad así que nos anima también a hacerlas jeje besis

  2. Edurne Atorrasagasti

    Buenos días! Que pinta más buena tienen esas galletas. Tengo bastantes intolerancias, entre ellas a la levadura. Se puede sustituir por “levadura royal” o algún otro gasificante?
    Gracias!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Edurne¡¡¡

      Claro, lo puedes sustituir por bicarbonato¡¡ E incluso estoy convencida que estas galletas saldrían igual de ricas sin ningún impulsor.

      Prueba y ya me dirás¡¡
      Un besote

      Helena

  3. Elena

    Helena, los 90 grs de harina de trigo sarraceno, para estas galletas de zanahoria, los puedo sustituir por 90 grs de harina para repostería Schär o harina sin gluten del Mercadona?
    Gracias. Estoy deseando prepararlas.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola tocaya¡¡
      Pues por la de repostería de Schar si. Por la de Mercadona no se cómo quedará porque esa está mas enfocada a masas de pan y tal vez te queden más duras.
      Ya me dirás que tal te salen¡¡

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