Bebidas alcohólicas sin gluten

la presencia de gluten en las bebidas alcohólicas
Hoy hablamos sobresal bebidas alcohólicas sin gluten.
 
Hace unos días, una persona a través de Instagram, me preguntó si la ginebra era sin gluten.
 
Y precisamente a raíz de buscar información correspondiente, decidí hacer una entrada sobre el tema de gluten en las bebidas alcohólicas.
 

Lo primero que quiero decir es algo que puede parecer obvio pero a veces no lo es: el consumo de alcohol debe ser limitado y por supuesto, prohibido a menores de 18 años y además, su consumo deber ser el menor posible.

Pero en el caso de que nos queramos tomar una bebida alcohólica, estas son las opciones que tenemos los celíacos.

Bebidas alcohólicas aptas para celíacos

Vin0

Siendo de una tierra donde parte de sus vinos pertenecen a la “denominación Rioja”, sería una pena no poder tomar vino.
 
Pero afortunadamente el vino no contiene gluten ya que se hace a partir de la fermentación de las uvas.
 
Así que os guste el tinto, el blanco, el rosado; el oporto, el txacolí o el jerez, os los podéis tomar con toda la tranquilidad del mundo.
bebidas alcohólicas sin gluten

Sidra

Proveniente del néctar de la manzana, bien lo saben los asturianos, la sidra no contiene nada de gluten.
 
Eso si, cuidado si compartís vaso en las sidrerías con los glutoneros, ya que este podría estar contaminado.
 

Champan o Cava

Champan, cava o espumosos varios, los podéis beber con tranquilidad, ambos son sin gluten.
champan y sidra sin gluten

Cerveza

La cerveza en origen tiene gluten por la malta y la cebada.

Afortunadamente a día de hoy los celiacos disponemos de un buen surtido de cervezas aptas para nosotros en el mercado, tanto con alcohol como sin él.

cervezas sin gluten

Pacharán

Típico de mi tierra, Navarra, es un licor que se obtiene por la maduración de las endrinas, un fruto de color azul-negruzco que proviene del endrino, mezclado con aguardiente anisado.
 
No contiene gluten.
pacharanes sin gluten

Ginebra

Obtenida a partir de la destilación de la cebada, se le añaden bayas de enebro y cardamomo entre otras hierbas para darle su aroma característico.
 
En el proceso de destilación, el gluten de la cebada pierde mucha proteína, así que se son aptas para los celiacos. 
  – Importante: a día de hoy en el mercado hay mucha variedad de nuevas ginebras de colores varios y diversos. Con ellas hay que tener cuidado y aseguraros que son sin gluten.
 

Whisky y Vodka

A pesar de la controversia que a veces desata debido a su base de cebada, trigo o centeno, en el proceso de destilación desaparece todo el gluten que pudiese tener, así que son aptos para los celíacos.

Ron

El ron proviene de la caña de azúcar, por lo tanto está exento de gluten.

Con lo único que hay que tener cuidado es que sea 100% natural, sin ningún tipo de jarabes de sabores.

Bayleis, licores de frutas y cremas

El Bayleis contiene gluten y ciertos licores de frutas y cremas también pueden contenerlo, así que hay que mirar siempre bien las etiquetas.

Como decía al principio, el consumo de alcohol debe limitarse lo máximo posible.

Pero sin duda, si nos vamos a tomar algo, nos debemos asegurar que sea sin gluten, al igual que con cualquier otra bebida o comida.

Espero que el post os haya sido de interés y si queréis saber más sobre alimentos con y sin gluten, en este enlace os hablo sobre los genéricos.

Helena

4 Comments

  1. Sandrabb

    Muchas gracias por el articulo.
    Con la Ginebra Bulldog en Navidad me puse malísima

    1. Helena Oses Ursua

      Es que hay veces que si las ginebras llevan algo más, puede que ese “algo” tenga gluten. Y aparte, ya sabemos que el alcohol no siempre sienta bien, tenga o no gluten.

  2. Amaia

    Muchas gracias por tu articulo. Un cordial saludo.

    1. Helena Oses Ursua

      Encantada¡¡¡

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *