Galletas napolitanas sin gluten.
Llamadas así o también galletas de canela, tenía muchas ganas de hacer esta receta. Y tengo que decir que el resultado es espectacular y no desmerecen para nada a las homónimas «glutaneras».
Las galletas napolitanas son un tipo de galletas crujientes, hojaldradas y con ese toque de canela que a mí personalmente me encanta.
Muy sencillas de hacer, es una masa que no se pega nada, cosa rara en las masas sin gluten y una vez horneadas, dejan un olor a canela por toda la casa que es una maravilla.
Así que sin más dilación, vamos allá con la receta de las galletas napolitanas de canela.


Galletas napolitanas o de canela
- Ingredientes
Para las galletas
100 gr de mantequilla
100 gr azúcar blanca
1 huevo L
10 gr canela en polvo
250 gr harina sin gluten
5 gr levadura química
2 gr goma xantana
Para decorar
azúcar moreno
canela en polvo al gusto
- Elaboración
- Elaboración masa galletas
– Comenzamos mezclando en un cuenco la harina, la levadura química, la goma xantana y la canela. reservar.
– A continuación, ponemos la mantequilla (fundamental que este blandita a temperatura ambiente) con el azúcar en la amasadora y batimos con las varillas unos 5 minutos.
– Seguidamente incorporamos el huevo y continuamos batiendo un par de minutos más.
* En el caso de que estéis trabajando con una amasadora, ahora es el momento de cambiar las varillas por el accesorio de la pala.
– Con la velocidad de la amasadora baja, vamos incorporando la harina despacio a cucharadas, hasta que tengamos una masa compacta y homogénea
– Para terminar, hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y dejamos enfriar una media hora ene el frigorífico
- Estirado y horneado de la masa
→ Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Una vez bien fría la masa, la extendemos sobre papel de horno y encima ponemos otro papel.
– A continuación estiramos la masa con un rodillo hasta que tenga el grosor deseado (en mi caso, unos 2mm. Cuanto más finita quede la masa, mejor saldrán las galletas).
– En el momento que la masa esté completamente estirada, la cortamos con un cortador de pizza haciendo las porciones del tamaño que deseemos.
– Finalmente, espolvoreamos al gusto sobre la masa azúcar moreno y canela y horneamos unos 13/14 minutos (cuidado que se queman muy rápidamente).
– Una vez listas, dejar reposar sobre una rejilla (son muy frágiles)
- Notas
√ Harinas: estas galletas quedan perfecta con cualquier mix comercial o con una mezcla de harina de trigo sarraceno y cualquier almidón (patata, maíz, trigo sin gluten…) al 50% cada una.
√ Lactosa: si tenéis problema con la lactosa, quedan igualmente buenas con una mantequilla que no la contenga.
√ Conservación: para conservarlas lo mejor es dejarlas en una lata metálica
√ Amasadora: El cambio de varillas a palas no es necesario si no tenéis la Kitchen Aid.

- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Nº Raciones: 25 galletas aproximadamente
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas napolitanas o de canela.
Os aseguro que en mi casa duraron un suspiro.
Y si por si os animáis a hacer más galletas, aquí os dejo la receta de las clásicas pastas de té; y en este enlace unas galletas de chocolate para quitar el sentido.
Helena
Hola las galletas de canela tipo napolitanas son muy buenas para mi gusto mucho azúcar las probaré con menos azúcar, hacía mucho tiempo que no me las podía comer y la verdad que a sido épico el momento de probarlas, gracias
Hola Sagrario.
Cómo me alegra que hayas disfrutado de la receta. La verdad es que efectivamente se les puede bajar la cantidad de azúcar y ajustarlas al gusto de cada uno sin problemas.
Un saludo.