Galletas de chocolate sin gluten

Galletas de chocolate sin gluten

Galletas de chocolate sin gluten.

Irresistibles. De las que empiezas a comer y no paras.

Así son estas galletas de chocolate.

Tipo cookies, están hechas con muy pocos ingredientes y además, sencillos, de los que tenemos por casa.

Para hacerlas, he utilizado harina de almendras ya que me encanta y además al ser grasienta, le aporta una jugosidad extra a las galletas.

Sin embargo, estoy convencida que con una mezcla de harina de trigo sarraceno y almidón de patata, tiene que salir también increíbles.

Y ahora sin mas dilación, vamos allá con la receta.

Así que vamos alla con la receta.

Galletas sin gluten de chocolate
Receta de galletas de chocolate sin gluten

Galletas de Chocolate

1 huevo L

60 gr azúcar

125 gr harina almendras

50 gr almidón maíz (Maicena)

5 gr bicarbonato

2,5 gr Goma Xantana

100 gr mantequilla

200 gr chocolate negro postres

chips de chocolate

- Elaboración de la masa

– Tamizar la harina de almendras junto con el almidón de maíz, el bicarbonato y la goma xantana. Reservar.

– Al baño maría, fundir la mantequilla junto con el chocolate. Dejar enfriar por completo.

– Batir el huevo y el azúcar hasta que tengamos una masa blanquecina y hayan duplicado el volumen.

– Incorporar la mantequilla y chocolate fundidos vertiendo lentamente en forma de hilo.

– Acabar vertiendo  a cucharadas las harinas y batir hasta obtener una masa homogénea. 

– Dejar la masa un cuarto de hora tapada con film transparente en el frigorífico para que endurezca un poco.

- Horneado de las galletas

– Una vez la masa esté fría y sea manejable, vamos haciendo bolitas de aproximadamente 25 gr y las dejamos sobre la bandeja del horno (esta siempre cubierta por papel sulfurizado).

– Decoramos cada galleta con unas chips de chocolate y metemos la bandeja al frigorífico otros 15 minutos para que la masa endurezca.

Pre calentemos el horno a 170º calor arriba y abajo y cuando esté listo, horneamos nuestras galletas unos 15minutos.

La masa al salir del horno debe estar un pelin blandita. Las dejáis reposando 5 minutos en la bandeja del horno pero fuera de este y veréis como endurecen (si las dejamos más rato en el horno, luego que sedan demasiado duras).

– Pasado este tiempo, las ponemos en una rejilla y las dejamos enfriar por completo. 

 Harinas:  como os decía al principio, estas galletas se pueden hacer con la harina sin gluten que más os guste. En este post os cuento cómo hacer mixes de harinas caseras.

Lactosa: Si no podéis tomar lactosa, buscad una mantequilla apta y listo.

Bicarbonato: se puede lo podéis sustituir por levadura química.

 Goma Xantana es prescindible, pero mejora considerablemente la consistencia de las masas sin gluten.

Conservación: Se conservan perfectamente una semana en una lata bien cerrada.

Os animo a hacer estas galletas porque de verdad, están espectaculares.

Y si os gustan las galletas sin gluten, tenéis que hacer estas napolitanas o de canela sí o sí.

Helena

7 Comments

  1. Liliana

    Buenas Tardes, acabo de hacer las galletas y la consistencia de la masa es bastante blanda, no me permite hacer formas con las manos. Qué habrá pasado?

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Liliana. A veces si la temperatura de la cocina o el ambiente es muy alta, la masa queda muy pringosa. En esos casos, mete la masa como una hora en el frigorífico para que endurezca y ya verás como luego te quedan perfectas para manejar. Un saludo

  2. marat

    Hola puedo sustituir la goma xantana por otra cosa.
    gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Si no tienes no pasa nada. La goma xantana aglutina las masas sin gluten pero si no la tienes, hazlas sin ella.

    2. Helena Oses Ursua

      La goma xantana alglutina nuestras masas pero es prescindible porque no da sabor, así que no pasa nada si no tienes.

  3. Marga

    Hola Helena, gracias por todas tus recetas. Si sustituyo por harina sin
    gluten la cantidad seria 175gr? Yo utilizo schar mix c

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Marga. Sí sería cambiar toda la harina por un mix comercial de repostería.
      Lo único la harina de almendra les aporta mucha humedad y jugosidad así que igual salen un poquito más secas. Ya me contarás.

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