Mejores productos Mercadona sin gluten

productos de Mercadona sin gluten

En el post de hoy os voy a contar cuales son mis productos preferidos de Mercadona sin gluten.

Sí, ese supermercado que muchas personas creen que nos salva la vida.

Porque, que celíaco no ha escuchado esa frase de: “bah pero ahora en Mercadona los celiacos no tenéis problema para comer porque hay de todo, no?”.

Estoy segura de que en este momento estáis sonriendo. Sí, esa mítica frase.

Cierto que Mercadona desde hace muchos años se preocupó, no sé si porque es cierta esa leyenda de que un hijo/a del sr Roig es celíaco o porqué, de eliminar el gluten y etiquetar bien miles de productos de la cesta de la compra básica

Y muy probablemente, este hecho ayudó a que otros supermercados, en mayor o menos medida, se pusiesen las pilas con el tema del gluten y el etiquetado

Y de ello te das cuenta sobre todo, cuando viajas a otros lugares.

Pero a pesar de ello, no, entrando en Mercadona no se solucionan nuestros problemas.

Ojalá fuese tan sencillo. ¿Verdad?

Mercadona sin gluten

Como cualquier persona que quiera comer de manera saludable, los celíacos debemos basar nuestra dieta en productos naturales y no procesados: fruta, verdura, huevos, carne, pescado.
 
Pero no sólo de esto vivimos, así que hoy os cuento cuales son los mejores productos de Mercadona sin gluten.
 
Veréis que en mi lista he puesto algún genérico, como las especias deshidratadas o los frutos secos naturales, que por ello, no llevan el sello “sin gluten”.
 
Pero en general, son productos que lo llevan porque o no son genéricos o se han podido contaminar en el proceso de envasado.

La mayoría de ellos además responden a mi manera de hacer la compra: los mínimos productos procesados, lo más naturales posibles.

Pero cierto es que hay alguno que de vez en cuanto aunque no lo sea, cae en mi cesta.

Y ya sin más rollos, vamos allá con ellos.

 

Semillas y frutos secos

⇨ Frutos secos: siempre naturales, nunca fritos, porque entonces dejan de ser saludables. Y en ese caso, no deben llevar sello porque se consideran genéricos. Si son tostados o fritos, sí deben llevarlo.

⇨ Ciruelas sin hueso: fuente de fibra y fantásticas cuando tienes un antojo dulce.

⇨ Semillas: En este caso he puesto el lino pero el sésamo y las semillas de chía siempre están en mi cocina.

En cualquier caso, es importante que vengan macadas sin gluten sean de la marca que sean porque en el proceso de envasado, aunque son sin gluten por naturaleza, se pueden contaminar.

frutos secos sin gluten de Mercadona

Especias

⇨ Especias: las secas deshidratadas como el orégano o el perejil, no deben llevar sello sin gluten porque están consideradas genéricas: el resto, siempre etiquetadas.
especias sin gluten de Mercadona

Chocolate, cacao e ingredientes para repostería

⇨ Chocolate: Hay que fijarse siempre que lleven el sellos sin gluten. Y para mí sin duda el mejor el llamado “negro” o con más de un 85% de cacao. Es demás el más saludable.

⇨ Cacao puro: sin azúcares añadidos, ideal para los postres y como sustituto fantástico del Neskuik.

Ingredientes ara postres: almendra molida (sirve como harina), los cubitos de almendra y los fideos de chocolate.

Esencia de vainilla: no está en la foto pero desde 2019 ya está etiquetada como sin gluten. lo mismo pasa con el agua de azahar

Levaduras: tanto la química para repostería como la seca de panadería, vienen con el sello y son aptas. El bicarbonato es genérico, por lo que no necesita sello.

 

chocolate sin gluten de Mercadona

Derivados lácteos

⇨ Mantequilla: siempre que lleve un 80% de materia grasa es genérica, así que no necesita etiquetado.
 
⇨ Yogures: los naturales sin nada mas también son genéricos. El resto, deben ir etiquetados.
 
⇨ Quesos: mascarpone o queso fresco batido, siempre con el sello sin gluten.
 
⇨ Nata: en este caso de un 35% de materia grasa para montar, pero también la hay para cocinar.
Ojo: por decisión de la empresa que las hace, con fecha 2019 les que quitado el logo sin gluten, pero ambas empresas (Iparlat y Mercadona) garantizan que siguen siendo aptas.
Lácteos sin gluten

Legumbre

⇨ Legumbres: un básico que nunca falta en mi despensa. Si son cocidas, deben ir etiquetadas.

Cuidado con las lentejas secas. En ocasiones con el envasado se cuelan granos de trigo. Solución: lavarlas bien y con cuidado. Retirar esos posibles granos y listo.

legumbre sin gluten

Buenos procesados sin gluten

Tiras de pollo al horno: generalmente este tipo de productos son bastante malos porque la cantidad de pollo que llevan es mínima, pero en este caso es de un 99%, así que es un buen procesado. Yo lo suelo añadir al brócoli al vapor (además de la quinoa) y le da un punto muy rico.

Pasta de lentejas y trigo sarraceno: un descubrimiento. Están buenísimas.

Gazpacho: un clásico de nuestra gastronomía, sobre todo en verano. A nosotros nos gusta más este suave porque tiene menos carga de ajo.

Soja texturizada: por fin la han etiquetado. Otro gran descubrimiento: se hidrata y luego la haces en boloñesa, sustituyendo a la carne. Buena proteína vegetal.

pasta sin gluten Mercadona

Tortitas y dipe0

Triángulos para dipear: hay de maíz y legumbres y de trigo sarraceno. Si los analizamos nutricionalmente llevan bastante cantidad de sal y no tanta legumbre como dicen, pero para “de vez en cuando”, están bien.

Tortitas de maíz sin gluten: La fabrica “Old el Paso” y son ideales para hacer comida mexicana.

tortitas Mercadona sin gluten

Panes, infusiones y galleta

Infusiones: me encantan y todo prácticamente una cada día tras la comida y tras la cena. Las que son de un solo ingrediente y sin aromas, son genéricas. 
 
Galletas tipo maría: sin gluten y sin lactosa, de todas las que he probado, las que mas se parecen a las antiguas glutaneras. Las metes en leche y no se deshacen.
 
Pan de molde de Beiker: aunque no es de marca Hacendado, lo venden en Mercadona y de todos los panes de molde, es mi preferido sin duda alguna.
pan molde Mercadona sin gluten

Conservas, salsas y más

Conservas en lata: caballa, sardinas y berberechos. En aceite son genéricos. Si llevan tomate u otras cosas, deben llevar el sello sin gluten.
 
Salsa de soja: al fin nos han hecho una salsa de soja apta. Lleva bastante carga de sal pero tampoco la tomamos todos los días.
 
Humus y guacamole: dos imprescindibles en mi cocina. Los hago muchas veces naturales, pero no siempre hay tiempo, así que estos dos nunca fallan. Con crudités de verduras están buenísimos.
 
soja sin gluten Mercadona

Este es mi resumen de mis “favoritos sin gluten de Mercadona”. Estoy segura de que alguno se me olvida pero en general, creo que están todos.

¿Se parecen a los de vuestra cesta de la compra?

Helena

4 Comments

  1. Sarah

    Hola Helena muchas gracias por tu post yo también compro en Mercadona y estoy de acuerdo con todo lo que dices pero me ha llamado la atención el tema de la nata para cocinar. Por qué han decidido quitar el sello? Por que quitan el sello pero de palabra te dicen que son aptas? Si no lleva sello es porque no pueden garantizar que en el proceso no haya contaminación. Por lo tanto no son aptas. Ahora venden Otra nata para cocinar sin gluten en Mercadona. Creo que no deberías fiarte de lo que no está escrito/declarado Mercadona ha quitado el sello de varios productos. Solo por aclarar el tema que creo que merecía la pena decirlo. Por lo demás todo genial muchas gracias por tu entrada!!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Sarah.
      Los productos a los que Mercadona ha quitado el sello es porque consideran que no deben llevarlo ya que el nuevo reglamento deja dudas al respecto. Ojo, estoy completamente en contra de ello ya que puede inducir a errores y dudas. Más de las que ya tenemos cada día.
      Y no, no me fío en este caso por fiarme. Me fío porque llamé a Mercadona, les pedí el número de teléfono de Iparlat, que es quien la fabrica, hable directamente con ellos y tengo la ficha donde garantizan la ausencia total de gluten en ella porque la hacen en una fábrica donde solo se producen lácteos.
      Yo les dije que era un error eliminar el sello precisamente porque para nosotros, las convierten en no aptas por no ser genérico.
      Su respuesta? que lo entendían pero no me podía responder a más.
      Así que no, no, no estoy de acuerdo para nada en que quiten el sello de nada que no necesitemos, pero en este caso las natas sé que son sin gluten.
      Gracias por tu comentario¡¡¡

  2. celina

    Las especias como, peregil, oregano,albahaca desde este año ya no se considera generico estaría bueno q lo etiquetarar como tal

    1. Helena Oses Ursua

      Cierto, tengo que cambiarlo. Muchas gracias¡¡

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