Mercadona sin gluten

Mercadona sin gluten

Mejores productos Mercadona sin gluten.

Sí, ese supermercado que muchas personas creen que nos salva la vida.

Porque, que celíaco no ha escuchado esa frase de: «bah pero ahora en Mercadona los celiacos no tenéis problema para comer porque hay de todo, no?».

Estoy segura de que en este momento estáis sonriendo. Sí, esa mítica frase.

Mercadona sin gluten

Cierto que Mercadona desde hace muchos años se preocupó, no sé si porque es cierta esa leyenda de que un hijo/a del sr Roig es celíaco o porqué, de eliminar el gluten y etiquetar bien miles de productos de la cesta de la compra básica.

Seguramente, este hecho ayudó a que otros supermercados, en mayor o menos medida, se pusiesen las pilas con el tema del gluten y el etiquetado

De ello te das cuenta especialmente cuando viajas fuera de España.

Pero a pesar de ello, no, entrando en Mercadona no se solucionan nuestros problemas. Ojalá fuese tan sencillo. ¿Verdad?

Como cualquier persona que quiera comer de manera saludable, los celíacos debemos basar nuestra dieta en productos naturales y no procesados: fruta, verdura, huevos, carne, pescado.
 
Sin embargo, no sólo de esto vivimos los celíacos. Así que hoy os cuento cuales son algunos de mis productos preferidos de Mercadona sin gluten.
 
– Divido el post en dos partes: mis básicos habituales y novedades (este post lo voy actualizando todos los años).
 

Novedades sin gluten Mercadona

Año tras año, Mercadona lanza nuevos productos sin gluten al mercado. Algunos de los que ha sacado en los dos últimos años son:

  • Croquetas de Jamón (congeladas)
  • Magdalenas (sección horno)
  • Pasta fresca rellena de carne (sección fríos)
  • Pan hogaza
  • Nuggets de pavo (congelados)
  • Bizcocho de zanahoria (sección Horno
Novedades Mercadona sin gluten 2021

He probado todos ellos a excepción de los nuggets. Y sin duda, me quedo con las magdalenas y la pasta rellena. ¡¡Me encantan¡¡

Productos sin gluten mi cesta Mercadona

Mercadona es sin duda uno de los supermercados donde habitualmente compro. Y no es ninguna publicidad, es la realidad.

Claro está que nuestra alimentación la baso en productos naturales, pero también buenos procesados (y algo que no lo es tanto).

Por lo tanto, en mi despensa de manera más o menos habitual, podrías encontrar:

Semillas y frutos secos

  •  Frutos secos: siempre naturales. Tostados como mucho. En este caso al ser genéricos, no llevan sello sin gluten. Sí siempre que sean tostados o fritos.
  •  Semillas: lino, sésamo y chía nunca faltan en mi cocina. Aunque son sin gluten, debido a la contaminación cruzada al envasarlos deben ir con el sello.
Semillas y frutos secos sin gluten de Mercadona

⇒ Especias

  • Especias: las secas deshidratadas como el orégano o el perejil, no deben llevar sello sin gluten porque están consideradas genéricas: el resto, siempre etiquetadas.
Especias Mercadona

⇒ Chocolate, cacao e ingredientes para repostería

  • Cacao puro: sin azúcares añadidos, ideal para los postres y como sustituto fantástico del Neskuik.
  • Harina panificable sin gluten: para reposteria no me entusiasma. Sí en cambio la uso para hacer croquetas.
  • Chocolate postres/fundir: en cualquiera de sus versiones: negro, con leche o blanco. Imprescindible en mi casa.
  • Levadura química en polvo
  • Aroma de vainilla
  • Almendra molida que sirve como harina de almendras.
Mejores productos sin gluten de Mercadona para repostería

⇒ Derivados lácteos e infusiones

  • Yogures: los naturales sin nada mas también son genéricos. En m caso me gustan los sin lactosa 0,0 porque la mayoría de ellos van azucarados y estos no.
  • Queso mascarpone 
  •  Nata para montar: en este caso si lleva más de  un 35% de materia es genérica. No ocurre lo mismo con la de cocinar. Ojo: por decisión de la empresa que las hace, con fecha 2019 les que quitado el logo sin gluten, pero ambas empresas (Iparlat y Mercadona) garantizan que siguen siendo aptas.
  • Nata montada: es genérica en cualquiera de sus versiones
  • Infusiones: Cuidado con las que llevan aromas. Con el resto, no hay problemas. 
Derivados lacteos e infusiones sin gluten Mercadona

Galletas, cereales  y otros dulces

Soy muy consciente de que estos productos son ultraporcesados a mas no poder. Pero como madre de un niño celíaco, de manera esporádica él los consume.

  • Galletas: Mercadona tiene galletas tipo maría, cookies, tipo oreo, bollitos de chocolate, etc…
  • Cereales: También dos variedades de cereales sin gluten.
Galletas y cereales sin gluten

Chocolates

Además de los anteriormente mencionados que uso para postres, los chocolates de Mercadona me encantan.

Especialmente el negro 85% de cacao. 

Chocolates de Mercadona sin gluten

⇒ Legumbre y pasta

  •  Legumbres: fuente de proteína vegetal, un básico que nunca falta en mi despensa. Si son cocidas, deben ir etiquetadas.

Cuidado con las lentejas secas: muchas veces en el envasado se cuelan granos de trigo. Solución: revisarlas bin estando secas, eliminar el trigo (en caso de que lo haya) y lavarlas concienzudamente.

  • Pasta: creo que no conozco a nadie a quien no le guste la pasta. Además de las clásicas, me encanta la pasta de lentejas y de trigo sarraceno.
Pasta y legumbre sin gluten de Mercadona

Buenos procesados sin gluten

  • Tiras de pollo al horno: generalmente este tipo de productos son bastante malos porque la cantidad de pollo que llevan es mínima, pero en este caso es de un 99%, así que es un buen procesado. Yo lo suelo añadir al brócoli al vapor (además de la quinoa) y le da un punto muy rico. Hay de dos tipos: naturales y braseados.
  • Nooddles de arroz: estupendos para hacer comida asiática
  • Salsa de Soja
  • Gazpacho: un clásico de nuestra gastronomía, sobre todo en verano. A nosotros nos gusta más este suave porque tiene menos carga de ajo.
  • Quinoa: perfecta para ensaladas y acompañar a la legumbre. 
  • Conservas de pescado: cuidado con ellas. las que son al natural con aceite, no deben llevar sello sin gluten. El resto sí.
  • Gnochi al pesto: este producto no lo considero un buen procesado, más bien todo lo contrario. Pero para de vez en cuando, me gusta.
Buenos procesados Mercadona sin gluten

Tortitas y dipe0

  • Triángulos para dipear o nachoshay de maíz. Si los analizamos nutricionalmente llevan bastante cantidad de sal y no tanta legumbre como dicen, pero para «de vez en cuando», están bien.
  •  Tortitas de maíz sin gluten: La fabrica «Old el Paso» y son ideales para hacer comida mexicana.
  • Sazonador para fajitas
  • Guacamole: sin duda, uno de mis productos favoritos de Mercadona.
  • Hummus: y aquí va otro. Procesado de calidad que me encantan en cualquiera de sus versiones (pimiento, guacamole…), pero el mejor para mí, el clásico.
Dipeo y comida mejicana sin gluten Mercadona

Panes y más

  • Pan de molde: Mercadona tiene el suyo propio de Hacendado, pero a mí me gusta infinitamente más el de Beiker de multicereales.
  • Picos
  • Triángulos de maíz con legumbres
  • Crakers con sabor a romero
  • Tostadas 
Panes sin gluten Mercadona

Productos Navideños

  • Turrones: la mayor parte de los turrones de Mercadona son sin gluten.
  • Bombones: tanto la edición navideña como la de temporada, son sin gluten.
  • Trufas
  • Mazapanes
Productos navideños Mercadona sin gluten

Este es mi resumen de mis productos favoritos sin gluten de Mercadona. 

Quiero dejar muy claro que no entro a valorar la calidad nutricional o el precio de ellos. Simplemente son productos que de manera habitual, se encueran en mi despensa.

¿Se parecen a los de vuestra cesta de la compra?

Por último, en éste post os cuento cuales son mis productos favoritos de Eroski.

Helena

22 Comments

  1. Sarah

    Hola Helena muchas gracias por tu post yo también compro en Mercadona y estoy de acuerdo con todo lo que dices pero me ha llamado la atención el tema de la nata para cocinar. Por qué han decidido quitar el sello? Por que quitan el sello pero de palabra te dicen que son aptas? Si no lleva sello es porque no pueden garantizar que en el proceso no haya contaminación. Por lo tanto no son aptas. Ahora venden Otra nata para cocinar sin gluten en Mercadona. Creo que no deberías fiarte de lo que no está escrito/declarado Mercadona ha quitado el sello de varios productos. Solo por aclarar el tema que creo que merecía la pena decirlo. Por lo demás todo genial muchas gracias por tu entrada!!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Sarah.
      Los productos a los que Mercadona ha quitado el sello es porque consideran que no deben llevarlo ya que el nuevo reglamento deja dudas al respecto. Ojo, estoy completamente en contra de ello ya que puede inducir a errores y dudas. Más de las que ya tenemos cada día.
      Y no, no me fío en este caso por fiarme. Me fío porque llamé a Mercadona, les pedí el número de teléfono de Iparlat, que es quien la fabrica, hable directamente con ellos y tengo la ficha donde garantizan la ausencia total de gluten en ella porque la hacen en una fábrica donde solo se producen lácteos.
      Yo les dije que era un error eliminar el sello precisamente porque para nosotros, las convierten en no aptas por no ser genérico.
      Su respuesta? que lo entendían pero no me podía responder a más.
      Así que no, no, no estoy de acuerdo para nada en que quiten el sello de nada que no necesitemos, pero en este caso las natas sé que son sin gluten.
      Gracias por tu comentario¡¡¡

  2. celina

    Las especias como, peregil, oregano,albahaca desde este año ya no se considera generico estaría bueno q lo etiquetarar como tal

    1. Helena Oses Ursua

      Cierto, tengo que cambiarlo. Muchas gracias¡¡

  3. Romina

    Hola Helena, los productos de Mercadona no tienen el sello oficial con la espiga de trigo cruzada, por lo tanto, no están certificados por el organismo correspondiente. Esto no es un problema? Al final si tenemos que llamar a cada proveedor para que nos pase la ficha técnica de cada producto es una locura, pero además es creer en la palabra de ellos sin que hayan pasado por un organismo regulador.

    1. Helena Oses Ursua

      Buenos días Romina.
      Cualquier producto que tiene el sello SIIN GLUTEN es porque ha pasado unos controles sanitarios que aseguran que tienen menos de 20ppm de gluten. Cualquiera, de cualquier marca. No es necesario que lleven la espiga barrada.
      En caso de que lo pongan si tener esos controles, te aseguro que se les puede caer el pelo.
      Así que con seguridad, si en un producto pone SIN GLUTEN o una marca propia tiene su sello como pasa en Mercadona, Eroski o muchos otros, son completamente fiables.

  4. Antonio

    Para poner el sello hay que pagar.seguro que al no ser obligado en esos productos, han decidido no ponerlo y evitar pagar una tasa.que para nosotros después nos cuesta saber si llevan o no gluten los productos.

    1. Helena Oses Ursua

      Antonio si un producto lleva el sello sin gluten, es sin gluten. Para ponerlo hay que pasar unos estrictos controles sanitarios. Otra cosa es que no paguen por la espiga barrada. Pero cualquier empresa que lleva su sello sin gluten, es segura.

  5. Azu

    Hola! Muchas gracias por tu post, que justo en los inicios, me resulta de una gran ayuda.

    Tengo una duda, cuando hablas de genéricos que no tienen que llevar el sello a mi me asalta la duda. Como saber si es apto o no? Pq por ejemplo, las nueces del mercadona no tienen etiqueta de sin gluten,, en cambio los pistachos sin sal, si. Y yo ahí ya me emparanollo y pienso que quizás pueda contener trazas, que según tengo entendido, además, no tienen obligación de especificarlo… O lo he entendido mal?

    Qué fácil sería que todo lo que no lo con tuviese fuese con el sellito… La verdad

  6. Remedios Guillen

    Me gustaría sugerir encontrar productos precocinado como Nuggets o croquetas sin gluten.
    Gracias

  7. Esmeralda

    Me gustaria saber con certeza si la nata para montar Hacendado contiene gluten. Gracias

    1. Helena Oses Ursua

      La nata para montar es considerada genérica, así que no debe llevar sello sin gluten (a no ser que lleve trazas que en este caso, sí deberían marcarlo). La de cocinar no es genérica.

  8. Sonia

    Buenos días queria saber si las bebidas vegetales hacendado, a parte la de avena, llevan gluten o no, visto que no estan etiquetados. Gracias.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Sonia.

      Pues no soy consumidora de este tipo de leches, pero no están consideradas genéricas, por lo que siempre deben venir etiquetadas sin gluten.

  9. María José

    Las infusiones deben declarar trazas sin son con aromas o debe poner el sello sin gluten para saber si se pueden consumir

  10. Francisco Manzano Lopez

    Sabes si las patatas congeladas del mercadona llevan gluten? gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Pues nunca las he consumido así que no sé decirte.

  11. Mel

    Hola! Los cereales que indicas en la foto tienen gluten, ya que tiene cebada. Sin embargo, si que hay otros cereales y están muy ricos! Gracias por tu post te sigo mucho y es de mucha ayuda, gracias!!

    1. Helena Oses Ursua

      Ostras me he confundido de foto de los cereales. Tienes toda la razón.
      La modificare. Mil gracias

  12. Javier Meléndez Teodoro

    Hola: Gracias por el post. Yo soy fan de Mercadona, y también compro mucho en SPAR, que también se ha puesto mucho las pilas. Para los que tengáis duda con el sello os diré que generalmente suele ser correcta la clasificación como “Sin gluten” cuando se comprueban con la App de FACE.

  13. Victoria

    Hola!! Me gustaría saber cuándo llega el pan de molde y el de hamburguesas a los Mercadona de la zona norte de Tenerife.Gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Victoria.

      Pues no tengo ni idea. No trabajo en Mercadona así que no puedo ayudarte, lo siento.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.