Galletas tipo «granola»

galletas granola sin gluten

Galletas tipo «granola».

Hace unos días estábamos en el supermercado y mi hijo mayor se quiso comprar unas galletas granola.

Nicolás, el celíaco de la casa, se quedó (como suele pasar muchas veces) con cara de pena mirando las galletas de su hermano. Y por ello le prometí que intentaría hacer unas lo más parecidas posibles. Y os seguro, las he encontrado.

Para ello me he basado en la receta del maravilloso e inspirador blog «Webos fritos» y de verdad son un calco a las originales. Son además sin huevo y sin lactosa.

Así que no me enrollo mas y vamos con la receta de estas galletas tipo granola, sin gluten por supuesto.

galletas tipo granola sin gluten
galletas sin gluten tipo granola

Galletas granola sin gluten

Para las galletas

80 gr harina trigo sarraceno

40 gr harina arroz integral

80 gr almidón de trigo sin gluten

60 gr azúcar panela

3 gr levadura química

2 gr goma xantana

80 gr mantequilla sin lactosa

75 ml agua fría

Para la decoración

120 gr chocolate negro postres

- Elaboración de las galletas

– En primer lugar, mezclar las harinas junto con la levadura química y la Goma Xantana.

– A continuación, poner todas las harinas en el bol de la amasadora, echar el azúcar y la mantequilla (muy fría) e ir amasando hasta que tengamos una masa.

– Incorporar el agua (de nuevo muy fría) y seguir batiendo hasta que tengamos una masa compacta y homogénea.

– Envolver el film transparente y dejar enfriar en el frigorífico una hora.

– Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Mientras el horno se calienta, poner la masa sobre dos papeles de hornear y estirarla con un rodillo (no hay que dejarla ni muy fina ni muy gruesa).

– En ese momento, cortar las galletas con un cortador redondo y pincharlas con un palillo.

– Hornear unos 14 minutos y dejarlas enfriar por completo en una rejilla (cuando salgan del horno deben estar un poco blanditas, pero endurecen rápidamente).

– Finalmente, dejar que las galletas atemperen, mejor si es sobre una rejilla.

- Decoración de las galletas

– En primer lugar, fundir el chocolate al baño maría y dejarlo atemperar unos 5 minutos para que coja cuerpo.

– En ese momento, bañar cada una de las galletas con chocolate por una de las caras; dejarlas en la bandeja y con un palillo, hacerles unas líneas al chocolate como las industriales. 

 Harinas: he hecho estas galletas un par de veces y quedan también perfectas con cualquier mix comercial de repostería.

 Chocolate: se pueden bañar con chocolate negro, con leche o blanco. 

 Azúcar: si no tenéis panela, se pueden hacer con azúcar moreno o blanco.

LACTEOS

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta galletas tipo granola.

De verdad que se parecen muchísimo a las originales y están buenísimas.

Y aquí tenéis otra propuesta de galletas ricas, ricas: galletas de crema de mantequilla de cacahuete.

Helena 

5 Comments

  1. Paqui

    Ay! Creo que a lxs mayores también se nos ha quedado más de una vez la carita de tu peque! Tengo de todo menos almidón de trigo sin gluten. Valdría otro tipo? Las hago esta tarde sí o sí.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Paqui. Cualquier almidón te va a ir bien: Arroz blanco, de maíz (la maicena de toda la vida…..).
      A ver si os gustan¡¡¡¡

  2. Le

    Buenos días,
    ¿dónde consigues comprar el almidón de trigo? No consigo encontrarlo en ninguna tienda.
    Gracias.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola.
      Pues siempre lo compro en tiendas on line como Social gluten o Foody

  3. Alicia

    Hola Buenas noches he dado con tu blog y me siento tan identificada contigo. A mi hija le acaban de diagnosticar celiaquia y yo ultimamente me encuentro fatal del estomago, la analitica me ha dado en rango…en fin.
    Por cierto, a parte de darte las gracias por dedicar tu tiempo a darnos un poco de luz y guiarnos queria comentarte que a mi los mixes comerciales no me convencen. Para reposteria que harinas me recomiendas utilizar (que mas se usen en tus recetas, de momento no quiero tener mil). En casa tengo de arroz y maicena. Las siguientes que haga seran las principes.

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