El salmón es uno de mis pescados favoritos. Me encanta en cualquiera de sus versiones: al horno, en papillote, ahumado… Pero sin duda, esta versión del salmón en hamburguesa creo que es una de mis favoritas.
Son unas hamburguesas muy sencillas de elaborar y además a la hora de cocinarlas, tenemos dos opciones: o bien hacerlas fritas o asadas en el horno, siendo esta mi opción preferida ya que de este modo, son mas saludables.
Así que no me demoro mas y vamos con la receta.
Hamburguesas de salmón al horno
Ingredientes
500 gr de salmón fresco, sin piel ni espinas
150 gr cebolla
75 gr zanahoria
sal
perejil
5 gr cúrcuma
harina de garbanzo
Elaboración
- Elaboración de la masa de las hamburguesas (modo tradicional)
– En primer lugar, pelamos y cortamos las zanahorias y la cebolla en trozos muy pequeños. Reservar.
– En segundo lugar, ponemos en salmón en la batidora y lo trituramos con la textura deseada.
– A continuación, podemos hacer dos cosas:
Mezclar las cebollas y la zanahoria troceada junto con el salmón (todo en crudo), la sal, el perejil y la cúrcuma. Hacer una masa y dejar reposar un rato en el frigorífico.
Pochar un poco la cebolla y la zanahoria y una vez pochadas, incorporar el salmón y de igual manera, dejar reposar en el frigorífico un rato.
– Pasado el tiempo, vamos haciendo las hamburguesas y las rebozamos con harina de garbanzo.
- Horneado o fritura de las hamburguesas
En este punto, podemos hacer las hamburguesas de dos maneras:
1- Friéndolas en aceite (al acabar, dejar sobre papel de horno para quitar el exceso de aceite).
2- Hornearlas unos 12/15 minutos a 180º calor arriba y abajo.
- Versión Thermomix
– Para comenzar, ponemos la zanahoria y la cebolla en la máquina y trituramos 10 segundos velocidad 5.
– En segundo lugar, pochamos 5 minutos, varoma, velocidad 1.
– Echamos el resto de ingredientes y programamos 10 segundos velocidad 4.
– Finalmente, el resto del proceso sería igual que hacerlas de forma manual: fritas o al horno.
Notas
√Verduras: a la cebolla y zanahoria se le pueden añadir puerro, ajo. Combinadlas a vuestro gusto.
√Hierbas: El eneldo en vez de perejil también le va muy bien a esta receta.
√Especias: cúrcuma, jenginbre.. a vuestro gusto.
√Rebozado: Yo las hago rebozadas solo con harina de garbanzo, pero si os gusta, podéis hacer un rebozado con huevo y la harina.
√Acompañamiento: las hamburguesas quedan perfectas acompañadas un poquito de mostaza; puré de patata y zanahoria y una ensalada de zanahoria rallada aderezada con perejil y un poco de limón.
Espero que os haya gustado esta propuesta de hamburguesas de salmón.
Una receta para comer pescado diferente y saludable.