Bundt Cake de higos sin gluten

bundt cake de higos sin gluten

Un delicioso bundt cake de higos sin gluten es mi propuesta de hoy.

Tengo la sensación de que conforme se van cumpliendo años, los gustos culinarios van cambiado.

O mejor dicho, van ampliándose.

Yo siempre he sido de buen comer, no os voy a engañar. Y me ha gustado casi todo.

Pero había cosas que bueno, no me entusiasmaban demasiado. Y una de ellas eran los higos.

Dee pronto un día dices: «venga, voy a volver a probarlo» y entonces descubres todo lo que te has perdido durante años por decir: «no, eso no me gusta».

Pues es lo que el año pasado me pasó con los higos. 

Que de no poder con ellos, ahora se han convertido en una de mis frutas favoritas de final de verano.

Y como me encanta poner frutas en los bizcochos, mi propuesta de hoy es un jugoso bundt cake relleno de confitura casera de higos.

receta de bundt cake de higos sin gluten

Bundt cake de higos

200 gr higos maduros

35 gr azúcar moreno

15 gr de sirope de ágave o miel

10 gr mantequilla sin sal

4 huevos L 
250 gr queso mascarpone 
200 gr nata 35% materia grasa 
180 gr azúcar panela
 100 gr Mix Dolci Schar
  150 gr Gallo sin gluten
  50 gr harina trigo sarraceno
15 gr levadura
5 gr bicarbonato
1/4 cucharadita goma xantanta
1/ cucharadita fibra manzana * (prescindible)
una pizca de sal
Confitura casera de higos

Para la confitura de higos

– Lavamos y secamos bien los higos. Los cortamos en trozos pequeños. Reservar.

– En un cazo, fundimos la mantequilla junto al sirope o miel y el azúcar y cuando todo esté bien integrado, agregamos los higos, dejando que se cocinen a fuego lento hasta tener una textura de mermelada.

– Dejar enfriar.

Para el bundt cake de higos

– Pre calentamos el horno a 180 grados calor arriba y abajo.
 

– Tamizamos las harinas junto con la levadura, el bicarbonato, la goma xantana, la fibra de manzana y la sal. Reservar.

– En la amasadora, batimos los huevos junto con el azúcar a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen.

– Incorporar el queso mascarpone y la nata y batir enérgicamente hasta que obtengamos una masa cremosa (ojo con no batir en exceso y que la nata se nos pueda cortar).

– Finalmente echar las harinas a cucharadas, dejando que se integren, batiendo a velocidad lenta.
 

– Una vez tengamos la masa lista, la vertemos la mitad sobre el molde elegido previamente engrasado.

– Sobre ella, vertemos la mermelada de higos al gusto y echamos encima el resto de la masa.
 

–  Hornear entre 45-50 minutos o hasta que el palillo salga limpio.

– Dejar enfriar en el molde unos 10 minutos y finalmente desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.
 
  • La confitura es mejor hacerla el día anterior para que esté completamente fría y tenga una textura más cremosa.
  • Si no os gustan los higos, lo podéis hacer con la confitura o mermelada que más os guste.
  • El resultado es un bizcocho jugoso pero compacto; no excesivamente dulce e ideal para servir acompañado de helado de vainilla.

Es todo por hoy. Espero que os guste esta nueva propuesta.

Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Qué maravilla de bundt! Cuando vivíamos en la casa de los maestros donde nuestro padre trabajaba teníamos dos higueras, una de higos blancos y otra de negros, eran los mejores higos que hemos comido nunca y echamos mucho de menos terminar de comer y salir a la puerta a por unos higos directamente del árbol, o llegar la tarde y merendarlos.. aunque desde que nos mudamos hemos seguido probando los que nuestro pinche trae de su finca, no saben igual.. nos guardamos la receta para la próxima temporada porque por aquí ya solo los hay secos, besis

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