Bizcocho de nueces y chocolate

BIzcocho de nueces y chocolate sin gluten

Bizcocho de nueces y chocolate.

Este bizcocho es el resultado de un reto que me propuso el otro día uno de mis entrenadores.

Quería saber cómo podría funcionar la harina de nuez en repostería. En ese momento a mí se me encendió una bombilla con una idea loca, y aquí está el resultado:

Un bizcocho espectacularmente jugoso que en casa duró un suspiro.

Así que sin más demora, vamos allá con la receta.

Bizcocho sin gluten de nueces y chocolate
BIzcocho casero sin gluten de nuez

Bizcocho de nueces y chocolate sin gluten

3 huevos L

75 gr azúcar de coco*

1 yogur griego natural*

80 ml aceite de oliva suave

100 gr harina de nuez*

50 gr trigo sarraceno

50 gr almidón de maíz

15 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

gotas de chocolate o chocolate troceado

- Preparación de la harina de nuez

En el mercado no he encontrado por ningun lugar harina de nuez. Pero es muy sencillo hacerlo en casa.

Tan sólo es poner las nueces troceadas en una máquina potenten tipo Thermomix y triturarlas hasta que tengan aspecto de «polvo».

- Elaboración del bizcocho

  • Pre calentamos el horno a 180 grados calor arriba y abajo.
  • Mezclamos la harina de nuez con la harina de trigo sarraceno, el almidón de maíz y la goma xantana. Reservar.

– En primer lugar ponemos en la amasadora los huevos con el azúcar y batimos hasta que espumen mucho y dupliquen el volumen.

– A continuación, vertemos el yogur griego y continuamos batiendo.

– Es el turno del aceite de oliva.

– Cuando veamos que todos los ingredientes están homogéneos, bajamos la velocidad de la amasadora y vertemos a cucharadas la mezcla de las harinas, hasta que estén completamente integradas.

– Finalmente, vertemos las gotas de chocolate o el chocolate troceado que más nos guste y lo mezclamos bien con toda la masa.

- Horneado del bizcocho

– Vertemos la masa de nuestro bizcocho en el molde elegido, previamente engrasado preferiblemente con spray desmoldante

– LLevamos el bizcocho al horno y horneamos aproximadamente unos 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

– Dejamos enfriar un poco a temperatura ambiente el bizcocho en el molde y, pasados unos 10 minutos, desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo. 

 Azúcar de coco: me gusta mucho este azúcar porque es más natural, pero por supuesto, se puede sustituir por panela, azúcar blanco o moreno.

Yogur griego: en este caso he usado este yogur por su alta cremosidad. Pero se puede usar uno natural normal, sin lactosa, de soja, etc…

 Harina de trigo sarraceno y almidón de maíz: La combinación de ambas con la harina de nuez en este bizcocho queda espectacular.  Sin embargo podéis poner las que más os guste, siempre tratando de que una parte de las harinas sea proteica y la otra almidonada.

Alergenos varios

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado la propuesta original de bizcocho elaborada con una harina casera de nuez.

De verdad nos sabéis la jugosidad que le aporta por la «grasa» de la nuez y lo buenísimo que estaba,

Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas, este bizcocho de almendras, mandarinas y coco es una locura.

Helena

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