Bizcocho de almendras, mandarina y coco

bizcocho de almendra, mandarinas y coco
Bizcocho de almendras, mandarina y merengue de coco.
 
Lo de esta receta fue amor a primera vista. Así que pensé: esa la tengo que versionar a nuestro mundo sin gluten.
 
Si os digo la verdad, tampoco tenía todas conmigo de que me fuese a gusta.
 
A priori, la combinación de sabores me gustaba: mandarina, almendra y coco.
 
El coco iba en versión merengue. Y este no es el postre que más me gusta en el mundo precisamente.
 
Pero qué queréis que os diga: esta tarta diferente y original ha sido un éxito entre todas las personas que la han probado.
 

Así sin más dilación, vamos allá con este bizcocho delicioso y espectacular a partes iguales.

ingredientes bizcocho sin gluten
Bizcocho de mandarinas y coco sin gluten
receta de bizcocho de almendras y mandarina sin gluten

Bizcocho almendras. mandarina y merengue de coco

6 huevos L
300 gr de azúcar
100 gr coco rallado
2 o 3 mandarinas
100 ml nata (35% grasa)
180 gr almendra molida 
100 gr harina Mix Dolci Schar
7,5 gr levadura
una pizca de sal

Preparación del merengue

– Separamos las yemas de las claras de 3 huevos y  montamos las claras con 150 gramos de azúcar hasta que tengamos un merengue bien firme.
 
– Añadimos el coco rallado y lo integramos con movimientos envolventes para que no se baje el merengue. Reservar.
 

Preparación del bizcocho

– Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo
 
– Tamizamos la harina de almendras, la mix dolci la levadura y la sal y reservamos.
 
– Limpiamos las mandarinas y ponemos a cocinar los gajos con unos 20 ml de agua unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
 
– Una vez hervidas y atemperadas, las trituramos en un procesador hasta obtener un puré con ellas.
 
– Ponemos el puré de mandarinas en la amasadora y le añadimos las yemas reservadas y los otros 3 huevos. Batimos un poco hasta que tengamos una masa homogénea.
 
– Incorporamos el resto del azúcar y la nata y  seguimos batiendo. 
 
– Bajamos la velocidad de la amasadora y a cucharadas, vamos echando la mezcla de la harina y la almendra molida.

Horneados

– Una vez tengamos una masa cremosa, la vertemos en el molde elegido y forrado con papel de horno y horneamos 20 minutos.
 
– Pasado el tiempo, sacamos el molde del horno, le incorporamos el merengue de coco y horneamos 25/30 minutos más.
 
– Sacamos el horno y dejamos enfriar por completo.
 
→ Si no tenéis el mix comercial de Schar, poned el que mas os guste, o incluso vuestra propia mezcla de harinas caseras
 
→ En caso de no tener mandarinas, la base del bizcocho también quedaría perfecta con otras frutas como naranja o mango.
 
→  Yo uso la almendra molida de Mercadona.
 
→ Como el merengue al hornearse sube mucho, yo os recomiendo forrar los bordes del molde con papel de horno para que al subir, no se salga por los laterales.
 
→ En este caso yo hice el bizcocho con un molde de 18 cm de diámetro.
La receta contiene huevos y lácteos
Como os decía al principio, es un bizcocho diferente, con un toque cítrico muy importante pero que queda maravillosamente contrastado con el merengue de coco.

Pero si preferís un bizcocho más clásico, éste de manzana y nueces seguro que os encanta también.
 
Helena

One Comment

  1. Roberto

    Hola Helena!

    Increible tu web en todos los sentidos.

    Muchísimas gracias por tus increíbles recetas.

    En cuanto al merengue ¿Qué hace exactamente que sea merengue?

    Según entiendo en la descripción de la receta, no hay nada que se le añada al coco de la última capa.

    En mi caso, solo le puse coco rallado por arriba sin más, y no me di cuenta de la grasa del coco.

    Incendió el horno. No hubo nada que lamentar.

    Al final, la capa de arriba la hice derritiendo aceite de coco y mezclando coco rallado, chocolate en polvo, canela, cacao en polvo, jengibre, levadura de cerveza, crema de cacahuete. Y creo que bien

    Muchísimas gracias de nuevo.
    Y de veras, Felicidades.

    Roberto.

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