Bizcocho de almendras, mandarina y coco

Bizcocho de almendras, mandarina y coco
La receta que hoy traigo me llamó poderosamente la atención nada más verla: un bizcocho de almendras, mandarina y merengue de coco.
 
Así que pensé: esa la tengo que versionar a nuestro mundo sin gluten.
 
Pero si os digo la verdad, tampoco las tenía todas conmigo.
 
A priori, la combinación de sabores me gustaba: mandarina, almendra y coco.
 
Pero el coco iba en versión merengue. Y este no es el postre que más me gusta en el mundo precisamente.
 
Pero qué queréis que os diga: esta tarta diferente y original ha sido un éxito entre todas las personas que la han probado.
 

Así que vamos allá con ella.

bizcocho mandarina sin gluten

Bizcocho almendras. mandarina y merengue de coco

  • Ingredientes
6 huevos L
300 gr de azúcar
100 gr coco rallado
3 mandarinas
100 ml nata (35% grasa)
180 gr almendra molida *
100 gr harina Mix Dolci Schar
7,5 gr levadura
una pizca de sal
  • Elaboración

Preparación del merengue

– Separamos las yemas de las claras de 3 huevos y reservando las yemas, montamos las claras con 150 gramos de azúcar hasta que tengamos un merengue bien firme.
 
– Añadimos el coco rallado y lo integramos con movimientos envolventes para que no se baje el merengue. Reservar.
 

Preparación de la tarta

– Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo
 
– Tamizamos la harina de almendras, la mix dolci la levadura y la sal y reservamos.
 
– Limpiamos las mandarinas y las hervimos 5 minutos (con cáscara incluida) en una olla.
 
– Una vez hervidas y atemperadas, las trituramos en un procesador hasta obtener un puré con ellas.
 
– Al puré de mandarinas le añadimos las yemas reservadas, los otros 3 huevos el resto del azúcar y la nata y batimos hasta obtener una masa homogénea.
 
– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos incorporando la mezcla de las harinas.
 
– Vertemos la masa sobre el molde elegido y forrado con papel de horno y horneamos 20 minutos.
 
– Pasado el tiempo, sacamos el molde del horno, le incorporamos el merengue de coco y horneamos 25/30 minutos más.
 
– Sacamos el horno y dejamos enfriar por completo.
 
  • Notas
→ Si os apetece hacer este bizcocho con otras harinas, yo os recomiendo mantener la de almendras y el resto combinarlas como os cuento en este post.
 
→ Como las cascaras de las mandarinas tienden a amargar un poquito, si no las queréis poner, haced el puré simplemente con las mandarinas limpias.
 
→ La base también quedaría perfecta con otras frutas como naranja o mango.
 
→ * Yo uso la almendra molida de Mercadona.
 
→ Si no tenéis harina Mix Dolci de Schar, sustituídla por cualquiera que os guste.
 
→ Como el merengue al hornearse sube mucho, yo os recomiendo forrar los bordes del molde (lo hice en uno desmontable de 20 cm de diámetro) con papel de horno para que al subir, no se salga por los laterales.
La receta contiene huevos y lácteos
❒ Nivel de Dificultad: medio
❒ Tiempo de horneado: 40-50 minutos
❒ Tiempo total: 1 horas
❒ Raciones: 10-12 raciones
Como os decía al principio, es un bizcocho diferente, con un toque cítrico muy importante pero que queda maravillosamente contrastado con el merengue de coco.
 
Sin duda, una combinación ganadora.
 
Helena

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