Bizcocho Whimsical sin gluten

bizcocho sin gluten de chocolate y fresas

Comenzamos la semana con una receta muy, muy chocolatera.

El bizcocho «Whimsical» sin gluten lo aprendí a hacer hace muchos años en uno de los cursos de repostería a los que acudí cuando empecé a tener interés por el mundo de la repostería creativa.

Es un bizcocho con un intenso sabor a chocolate, aderezado con el toque increíble del café. Y que curiosamente, no resulta nada empalagoso.

La verdad es que se me había quedado olvidado en el baúl de los recuerdos hasta que el otro día, por casualidades de la vida, lo vi en una revista y decidí rescatarlo y hacerlo para una comida familiar.

Como relleno, le puse un ganache de chocolate negro  aderezado con coco rallado. Y por encima dado que estamos en plena temporada, unas fresas cortadas. Pura delicia.

Y ahora, vamos allá con la receta.

bizcocho whimsical sin gluten
bizcocho de fresas y chocolate sin gluten

Bizcocho Whimsical sin gluten

Para el bizcocho
105 ml de café soluble
50 gr chocolate en polvo Valor
105 ml de agua fria
190 gr harina sin gluten 
1 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita levadura
1/4 cucharadita sal
1/4 cucharadita goma xantana
115 grs mantequilla
220 grs azúcar panela
2 huevos L
 
Para el relleno
Ganache de chocolate
coco rallado
fresas
– Pre calentar el horno a 180º
– Tamizar la harina junto con la levadura, el bicarbonato, la sal y la goma xantana. Reservar.
– Mezclar el café con el cacao hasta que no queden grumos. Añadir el agua fría y volver a mezclar bien.
– Batir la mantequilla (es fundamental que esté a temperatura ambiente) junto con el azúcar y cuando la mezcla esté espumosa, añadir los huevos de uno en uno (también deben estar a temperatura ambiente).
Bajar la velocidad de la amasadora e ir añadiendo alternativamente la harina y luego la mezcla de cacao y café en 3 veces, terminando siempre por la harina.
– En el molde elegido y previamente engrasado, verter la mezcla y hornear unos 45-50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.
– Dejar 5 minutos en el molde y desmoldar sobre una rejilla para que se enfríe por completo.

Decoración del bizcocho

– Para la decoración tendremos listo un ganaché de chocolate desde el día anterior.
 
Una hora antes de utilizarlo, lo sacamos del frigorífico para que se atempere un poco y pasado el tiempo, lo pasamos a la amasadora y batimos enérgicamente. Cuando lo tengamos semi montado, añadimos coco rallado al gusto.
 
– Cortamos el bizcocho en 3 partes.
Sobre la primera, pondremos una capa del ganaché de chocolate y coco y así sucesivamente. Rematamos con unas fresas cortadas y coco rallado espolvoreado por encima.
 
– Con estas cantidades sale un bizcocho como para unas 10 raciones.
 
– Como tenemos que cortar el bizcocho en 3 partes y necesitamos que la miga se asiente, lo ideal es hacerlo el día anterior a comerlo. Una vez frío, lo envolvéis en film transparente hasta el momento de decorar.
 
– Con estas cantidades sale un bizcocho como para unas 10 raciones.
 

Espero que os animéis a hacer este bizcocho Whimsical sin gluten porque os aseguro, está delicioso.

Helena

6 Comments

  1. Jarita`s Cookies

    hola! Esta tarta se ve divina con las fresas, una combinación perfecta con el chocolate! Nos la apuntamos, esperamos que con harina normal de todo uso quede también rica! Besis

  2. Adela

    Hola!! De que medida es el molde??

  3. Kqn

    Hola!gracias por la receta!una duda: el azucar panela se puede sustituir por azucar moreno o blanco? seria la misma cantidad?
    Muchas gracias!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola¡¡¡ Si claro. Lo puedes sustituir por el azúcar que quieras y en las mismas cantidades¡¡

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