Crema de cacao casera

Crema de cacao casera sin gluten
Crema de cacao casera.
 
Siempre me ha encantado la crema de cacao. Sí, la Nocilla o Nutella.
 
Pero como buena celiaca que soy acostumbrada a mirar todas las etiquetas para asegurarme de que el gluten no está presente en lo que voy a comer, cuando leemos los ingredientes de este tipo de cremas, la cantidad de azúcar que llevan son bestiales.
 
Así que me he puesto manos a la obra para tener siempre en casa una crema de cacao casera que nos podamos comer con tranquilidad.
 
Sin más demora, vamos allá con la receta.
Crema de cacao y avellanas sin gluten

Crema de cacao y avellanas sin gluten

100 gr avellanas tostadas

40/50 ml aceite coco

30 gr cacao en polvo desgrasado

40 gr azúcar panela

100 ml leche sin lactosa

– En primer lugar tostamos las avellanas. Por supuesto, se pueden comprar tostadas y nos ahorramos este paso.
 
Para ello, pre calentamos el horno a 150º calor arriba y abajo y las horneamos bien extendidas sobre papel de horno unos 10-12 minutos.
 
– Una vez horneadas, dejamos que se enfríen un poco y las pelamos bien.
 
– Ponemos las avellanas peladas en un procesador de alimentos y las trituramos hasta que al soltar su propio aceite, se vayan convirtiendo en una crema.
 
– Cuando tengamos una masa cremosa, incorporamos el cacao desgrasado, el aceite de coco (líquido), el azúcar y la leche y seguimos batiendo hasta que crema esté uniforme.
 
– Vertemos la crema un un tarro de cristal y la conservamos en el frigorífico.
Aceite de coco: se puede sustituir por aceite de oliva.
 
Azúcar: se puede sustituir por azúcar blanquilla y poner un poco mss o menos en función del dulzor que os guste.
 
Cacao: no vale tipo Neskuik. Tiene que ser desgrasado y sin azúcares. También se puede sustituir por unos 50 gr de chocolate (más de un 70% de cacao) fundido.
 
Es mejor hacerla de un día para otro para que se endurezca un poquito y coja la consistencia típica de estas cremas.
 
√ Conservación: La crema dura unas dos semanas en el frigorífico y tiende a espesarse. Si la veis demasiado espesa, le pones un poco de aceite de oliva, mezclas bien y listo.
Alergenos varios
 
Como veis no puede ser más sencilla de hacer, está deliciosa y es súper saludable.
 
Si queréis saber dónde poder usarla, además de por supuesto untarla en pan, mirad estas galletas hechas con ella.
 
Helena

4 Comments

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Es una idea genial hacer esta crema casera, aún no la hemos probado pero pronto la haremos porque tampoco queremos consumir el aceite de palma y viendo que muchos productos lo llevan, al menos que sea lo mínimo posible. Besis

  2. Ruba Zakour

    Que identificada me he sentido con tu post. Lo tengo empezado para poner la receta de nutella…ya también la hago y me leo todo por el dichoso aceite de palma.Poco a poco he localizado galletas que no lo tienen sobre todo por la niña. La nutella no quiere oír hablar de ella, solo quiere la que yo hago en casa.Un beso.

  3. Anónimo

    Se puede hacer sin termomix?

  4. Maria Lydia

    Holaaa, acabo de toparme con tu blog y he de felicitarte!! Tengo un sobrino celiaco y yo llevo 8 años intolerante a la lactosa y este año intolerancia al gluten… Veo que esta receta lleva chocolate blanco, lo hay sin lactosa?? Cuál usas tu? Gracias de nuevo por tu blog y prometo hacerle esta crema a mi sobri

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