– En un robot de cocina vertemos la harina, la almendra molida, el azúcar glas, la sal la goma xantana y la mantequilla (ésta cordada en dados y muy fría).
– Amasamos a velocidad media hasta que tengamos una mezcla arenosa.
– Incorporamos el huevo y seguimos batiendo hasta que veamos que la masa se separa de las paredes de la amasadora.
– Hacemos una bola con la masa; la ponemos sobre papel de horno (mejor si a éste le hemos echado spray desmoldante) y, con un rodillo, extendemos la masa hasta que tenga un grosor aproximado de unos 3mm.
– Dejamos en el frigorífico una media hora para que la masa se endurezca.
–Una vez fría la masa, la colocamos en la rejilla donde la vamos a hornear y la llevamos de nuevo al frigorífico.
– Mientras la masa se endurece, precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo.
Hola Helena!
Hace mucho que quiero hacer estas tartaletas de masa sablé. Tienes alguna alterantiva a la harina sin gluten mix? Por ejemplo, puedo usar una mezcla de harina de arroz y Teff? O harina de coco? Aunque ésta última he leído que es más difícil de controlar la cocción… bueno como ves voy muy perdida, me estoy iniciando en esto del sin gluten pero me gustaría saber exactamente qué harinas puedo usar evitandome la del super.
Muchas gracias!!
Hola Raquel.
Este tipo de masas tienen su parte complicada porque la ausencia de gluten se nota mucho y por eso yo tiro de mixes comerciales.
Así que la de coco no te la recomiendo.
Pero puedes probar por supuesto una mezcla de harinas sin gluten que combinen parte proteica y parte almidonada.
En este post que te enlazo te hablo un poco de ellas, a ver si te puede servir de ayuda.
https://www.disfrutandosingluten.es/recetas/harinas-sin-gluten/mix-casero-harina-sin-gluten/
Hola! Te pregunto: puedo usar harina de almendras en vez de almendras molidas? Desde ya, muchas gracias!
Si claro¡¡¡¡¡ por supuesto