Masa sablé sin gluten

Masa sablé sin gluten

Masa sablé sin gluten.

De siempre, cuando quería hacer un postre tipo tartaleta, usaba como base la masa quebrada.

Pero desde que he descubierto la masa sablé, se ha convertido en mi preferida.

Será porque me encanta el toque de almendras que tiene; porque se trabaja estupendamente aunque no tenga gluten. La cuestión es que la he hecho ya varias veces y cada vez me gusta más.

Además tiene una véngala doble porque, además de preparar una base espectacular para tartaletas, también sirve para hacer galletas.

Así que vamos allá con la receta de esta masa sablé.

receta de masa sable sin gluten

Masa Sable bretona sin gluten

1 huevo L

240 gr harina mix comercial repostería

35 gr de almendra molida

95 gr de azúcar glas

2,5 gr Goma Xantana

120 gr de mantequilla

sal

Elaboración de la masa sablé

– En un robot de cocina vertemos la harina, la almendra molida, el azúcar glas, la sal la goma xantana y la mantequilla (ésta cordada en dados y muy fría).

– Amasamos a velocidad media hasta que tengamos una mezcla arenosa.

– Incorporamos el huevo y seguimos batiendo hasta que veamos que la masa se separa de las paredes de la amasadora.

– Hacemos una bola con la masa; la ponemos sobre papel de horno (mejor si a éste le hemos echado spray desmoldante) y, con un rodillo, extendemos la masa hasta que tenga un grosor aproximado de unos 3mm.

– Dejamos en el frigorífico una media hora para que la masa se endurezca.

–Una vez fría la masa, la colocamos en la rejilla donde la vamos a hornear y la llevamos de nuevo al frigorífico.

– Mientras la masa se endurece, precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo.

 Horneado de la masa

  • Si hacemos tartaletas individuales, con 7/8 minutos será suficiente.
  • Si es una tartaleta grande, serán necesarios unos 15 minutos.

– Dejamos atemperar para poder rellenar

galletas masa bretona
Elaboración de galletas con masa sablé

– El procedimiento seria exactamente igual. Lo único que cambiaría es el grosor al extender la masa, que debería ser de unos 6mm.

– Posteriormente con el cortador elegido, dariamos forma a nuestras galletas.

– El tiempo de horneado dependerá precisamente del tamaño de las galletas, pero en general, oscilará entre los 12 y los 15 minutos.

La masa sablé se puede congelar sin problemas envuelta en film transparente.

Masa sablé de chocolate: sustituir 25 gr de harina por 25 gr de cacao en polvo desgrasado y sin azúcar.

Es importante tener un buen rodillo como éste para externar este tipo de masas. 

√ De la misma manera, se recomienda hornearlas en moldes desmontables para tartaletas o en este tipo de aros.

Si el relleno que vamos a poner en la tartaleta es muy húmedo, se recomienda “impermeabilizarla” con una pequeña capa de manteca de cacao o chocolate blanco, fundiendo éstos y pincelando bien la tartaleta.

la receta contiene huevos y frutos secos

Espero que os haya gustado esta propuesta de masa sablé.

Como os decía al comienzo del post, creo que es una masa fantástica y muy versátil para utilizar como base de muchos postres.

Helena 

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