Bizcocho de mayonesa y chocolate sin gluten

Bizcocho de mayonesa y chocolate sin gluten

Bizcocho de mayonesa y chocolate sin gluten.

Ultimamente me ha dado por hacer bizcochos con un «punto raro» o diferentes.

Si hace unos días os enseñaba el bizcocho de agua, hoy le toca a este donde uno de sis principales ingredientes es la mayonesa. Sí, habéis leído bien: la mayonesa.

La receta original por supuesto no es mía. Hay muchas por la red con este ingrediente al que le tenía ganas.

Sin embargo yo he creado nuestra propia versión sin gluten y tengo que decir, con mucho éxito en mi casa.

Se trata de un bizcocho super jugoso, esponjoso y con un intenso sabor a cacao que lo hace irresistible.

Así que sin más dilación, vamos allá con la receta.

Bizcocho de chocolate y mayonesa sin gluten
bizcocho de chocolate sin gluten

Bizcocho de mayonesa y chocolate

2 huevos L

175 gr azúcar moreno

150 gr mayonesa

200 ml agua (caliente)

esencia de vainilla

45 gr cacao en polvo

5 gr bicarbonato

2,5 gr goma xantana

105 gr harina trigo sarraceno

70 gr fécula patata

⇒ Preparación
  • Pre calentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
  • Engrasar el molde elegido con spray demandante.
Elaboración del bizcocho

– Para comenzar, mezclar en un bol las harinas junto con el bicarbonato, la goma xantana y el cacao en polvo. Reservar.

– A continuación en la amasadora, batir enérgicamente los huevos junto con el azúcar y la esencia de vainilla hasta conseguir una masa cremosa.

– Incorporar la mayonesa y seguir batiendo, a velocidad baja.

– Poco a poco, ir echando a cucharadas la mitad de la mezcla de harinas; continuar con toda el agua caliente y finalizar con el resto de las harinas.

– Batir hasta que todo esté bien integrado, sin grumos pero no demasiado rato.

– En ese momento, verter en el molde elegido y hornear unos 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, este salga seco.

– Finalmente dejar en el molde fuera del horno unos 10 minutos más y desmoldar en sobre una rejilla para que se enfríen por completo.

Molde: Este bizcocho lo hice en un molde de silicona de 16 cm. Si lo queréis hacer mas grande (uno de 20/22 cm) duplicad las cantidades de todos los ingredientes.

Harinas: podéis hacerlo con el mix comercial que mas os guste o con la combinación casera de harinas preferida.

La esencia de vainilla es prescindible.

Si le queréis dar un toque más festivo de tarta, queda perfecta con un merengue suizo de chocolate y café.

Espero que os haya gustado esta propuesta original de bizcocho de mayonesa.

No os preocupeis por el sabor porque no le aporta nada. Tan sólo mucha jugosidad.

Y si os animáis a hacer más bizcochos, os animo a hacer este de almendras y dulce de leche.

Helena 

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