Especias sin gluten

Especias sin gluten

Especias sin gluten.

Una de las consultas que más recibo a través de mensajes o de las redes sociales es cómo saber qué especias podemos o no tomar.

Si pensamos en qué es una especia, lo normal sería asumir que es un producto natural, por lo tanto en esencia no contiene gluten. Y por ello, debería ser genérico.

Pero está claro que muchas de ellas llevan procesos de molienda y/o envasado. Por lo tanto, no es tan sencillo como aparentemente pudiéramos pensar.

Cómo saber qué especias son sin gluten

Cómo identificar especias sin gluten

Lo primero que debo decir es que como cualquier otro alimento, los celíacos NO PODEMOS consumir ningún tipo de especia comprada a granel, ya que es imposible conocer su procedencia y su trazabilidad.

Dicho esto y aunque luego veremos excepciones, por norma general.

→ Las especias, hierbas, colorantes y aromas naturales en grano, desecadas o deshidratas son genéricas.

→ Las especias, aromas, colorantes, sazonadores que están picadas, trituradas, tostadas o molidas, no son genéricas, por lo que deben llevar el sello sin gluten para poder ser consumidas por los celíacos.

Esta regla como decía antes, es en general. Pero hay excepciones que vamos a ver a continuación.

→ Plantas y hierbas aromáticas

Albahaca, cilantro, enebro, hierbabuena, laurel, orégano perejil y tomillo

Todas ellas frescas (se suelen encontrar en la sección de refrigerados del frigorífico), desecadas o desidratadas son genéricas.

En su versión triturada o molida, deben llevar le sello sin gluten.

♦ Atención: 

– El COMINO en cualquiera de sus formatos, debe ir etiquetado sin gluten para poder consumirlo.

→ Raíces, ramas y hebras

Canela en rama, azafrán en hebra, clavos, cúrcuma, jengibre, regalíz en trozos y vainas de vainilla.

Todos ellos son considerados genéricos en versión fresca o entera (por ejemplo, un trozo de jengibre).

Su versión molida siempre habrá que comprarla debidamente etiquetada.

El jengibre o el regaliz frescos son genéricos. Molidos no.

identificar especias sin gluten

→ Hortalizas

Ajo, cebolla, cayena, guindillas

Todos ellos son considerados genéricos en versión fresca o entera.

Su versión molida siempre habrá que comprarla debidamente etiquetada.

→ Pimientas, currys y otros sazonadores

  • Pimientas (cualquier color), solas o mezcladas, son genéricas. Trituradas o molidas no.
  • Curry: es una mezcla de especias molidas por lo que siempre debe ir etiquetado.
  • Sazonadores: al igual que pasa con el curry, los sazonares para pollo, tandoori o los que se usan para recetas dulces tipo «carrot cake», etc, son mezclas de varias especias molidas, por lo que no son genéricos.
pimientas sin gluten
  • Pimentón: el pimentón es una especie procesada por lo que debe ir etiquetada.

Sin embargo, el Pimentón denominación de origen De la Vera y el de Murcia, están considerados genéricos (certificados por FACE).

Sal, vinagres y mas

→ Sal

  •  SAL: es un producto genérico y por ello, no debe ir etiquetada.

Aquí se incluye la sal común (gruesa y fina), sal yodada, en escamas, rosa del Himalaya…

→ Vinagres

Vinagres de vino, manzana, sidra jerez y módena.

Todos ellos se consideran genéricos.

No lo son en cambio las cremas de vinagre (la crema balsámica de módena debe ir etiquetada sin gluten), las vinagretas preparadas y el vinagre de arroz (se usa para el sushi por ejemplo).

Espero que os haya resultado de interés este post sobre las especias sin gluten que en general, tantos quebraderos de cabeza nos dan a los celíacos.

En los supermercados encontramos fácilmente muchas de ellas. pero si queremos algo más específico, os recomiendo la tienda «1001 Especias» donde todas ellas son sin gluten.

Y por si os habéis quedado con más ganas de información, en este post os dejo marcas de productos que son 100% sin gluten.

Helena

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.