Pan con semillas sin gluten

Pan de semillas sin gluten
Pan con semillas sin gluten.
 
Siempre os digo lo mismo: los panes sin gluten no son mi fuerte.
 
Probablemente esto se deba a que me gusta más la reposteria y es a lo que le dedico más tiempo de investigación, prueba y error.
 
Sin embargo, de vez en cuando alguno de mis experimentos paneros salen bien y oye, me apetece compartirla con todos vosotros.
 
Son unos panes sencillos pero muy ricos. Y lo mejor es que se pueden congelar y sacar para cuando los necesites.
 
Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta del pan con semillas.
 
Pan sin gluten semillas
Pan sin gluten semillas varias

Pan sin gluten con semillas

350 gr trigo sarraceno
 150 gr almidón trigo sin gluten
450 gr agua
25 gr levadura fresca sin gluten
10 gr Psyllium
5 gr Goma Xantana
15 gr semillas de lino
15 gr semillas de chia
sésamo dorado y negro
5 gr sal
10 ml miel
40 ml aceite virgen oliva extra

⇒ Elaboración de la masa

– Comenzamos mezclando en un bol las harinas, el psyllium, la goma xantana, las semillas de chia y lino y la sal. Reservar.
– Templamos el agua y en ella, disolvemos bien la levadura y dejamos que se active.
– Una vez activada la levadura, vertemos todos los ingredientes en la amasadora (menos el sésamo) y amasamos a velocidad media unos 7/10 minutos (o hasta que tengamos una masa homogénea).
– Engrasándonos un poco las manos en aceite o agua muy fría, vamos formado bollitos del tamaño que queráis. También se les puede dar forma de barra.

⇒ Levado y horneado

– Dejamos levar la masa en el horno (apagado) durante al menos 45 minutos.
– Pre calentamos el horno a 180º y mientras pincelamos nuestros bollitos con un poquito de aceite (opcional) y por encima les echamos el sésamo.
– Horneamos con calor arriba y abajo entre 25 y 30 minutos, en función del tamaño de vuestros bollitos.
– Para finalizar y una vez horneados, dejamos enfriar por completo en una rejilla.
Harinas: podéis usar la combinación de harinas que más os guste o por supuesto, hacer los panes con un mix pan industrial preparado.
 
Psyllium y goma xantana: son prescindibles pero mejorar consideradamente la textura de las masas sin gluten.
 
Semillas: las semillas pueden ser sustituidas por cualquiera que os gusten como pipas de calabaza,  pipas de girasol o incluso se podría poner algún fruto seco que os guste.
 
Sésamo: es totalmente prescindible.
 
Conservación: Si los queréis congelar, esperad a que estén completamente fríos, envolvedlos en film transparente de manera individual y los metéis todos en una bolsa. Para descongelarlos, con un toque de microondas quedan estupendos.
La receta contiene sesamo
Espero que os animéis a hacer estos panes con semillas sin gluten y me contéis que tal el resultado.

¿Más ideas de pan sin gluten? es básico de molde es estupendo y muy sencillo de hacer.

Helena

4 Comments

  1. Iratxe Ayala

    Feliz año nuevo guapa!!!
    Yo la verdad que hago pan todos los días…pero en la panificadora!! No tengo tiempo ni paciencia para amasar, esperar levados,… Aunque es una de mis asignaturas pendientes. La verdad es que estos panecillos te han quedado de lujo y la miga tiene muy buena pinta.
    Muás

  2. Cuca

    Helena al principio cuesta hacerse con las masas, especialmente con las más pringosas, pero estos panes demuestran que le estás cogiendo el punto.

    Me ha encantado conocer tu blog

    ¡Besos mil!

  3. Jennifer

    Hola, me gustaría saber si puedo cambiar los 500gr de harina panificable por harina de avena, arroz, garbanzos.. Ya que quiero que sea integral
    Gracias de antemano

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Jennifer,
      Claro, puedes probar a ver que tal te sale. Lo único que todas las harinas que has mencionado son proteicas, y siempre es mejor meter algún almidón para que no quede tan denso. Pero bueno, todo es probar.
      Un saludo.

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