→ Elaboración de la masa.
– De los 500 ml de agua, cogemos 75, los calentamos un poco y en ellos disolvemos el sobre de levadura seca.
– Tamizamos las harinas junto con la sal, la goma xantana y el psyllium. Reservar.
– Batimos la mantequilla (debe estar blandita) junto con los huevos y la miel hasta que tengamos una mezcla homogénea.
– Sobre dicha mezcla y con la velocidad de la amasadora al mínimo, vertemos el resto del agua y el vinagre de manzana y seguimos batiendo (todo este proceso yo lo hago con las varillas).
– En este momento, pongo la pala y a cucharadas y velocidad baja, incorporamos la mezcla de las harinas, dejando tiempo para que se mezclen bien y no salgan grumos.
– Finalizamos echando el agua con la levadura (que habrá crecido) y batimos un poco más para que se integre bien.
– Colocamos el instrumento de amasar y batimos la mezcla unos 5-7 minutos a velocidad baja.
Hola, una pregunta, harina de maíz vale la de la marca PAN? de maíz blanco cocido creo que pone la que tengo.
Gracias
Pues esa harina nunca la he probado para hacer panes la verdad. No sé cual será el resultado.
Hola, no entiendo por qué en notas pones que el porcentaje harinas proteicas-almidones debe ser 40-60% (y me consta que debe ser así) pero en la receta es al revés… (Si no me equivoco son 320gr de harinas proteicas y 225 de almidones).
Disculpa y gracias por las recetas.
La norma general es esa, pero en este caso, este pan sale bien con las medidas que he puesto. De todos modos, adáptalas como más te guste¡¡¡
Buenos días,
¿Qué aparato utilizar para mezclar y amasar? No acabo de entender cómo vas haciendo la mezcla ni con qué instrumentos. Tengo la thermomix, ¿sería posible hacerlo con ella? ¿O mejor panificadora?
Gracias.
Hola cual es el harina de maiz? Es igual a la marca PAN (que se usa para arepas) o es la que se usa par hacer tortillas mexicanas tipi maseca? Estoy en USA y no se cual es
Hola Helena:
Tengo una duda ¿la harina fina de maiz es lo mismo que almidon de maiz?
Yo normalmente compraba la marca de maizena que creo que es almidon, ahora tengo la de Hacendado, y he leido en los ingrediente y pone almidon de maiz, pero en la caratula pone bien grande Haria Fina de Maiz
Por favor me puedes aclarar la duda.
Un saludo
yolanda
Hola Yolanda.
La harina de maíz es una cosa y el almidón otra. Efectivamente la maicena de toda la vida es almidón. Pero en el caso de la de Hacendado no la tengo ahora en casa para mirar…
Para hacer este pan de molde, tengo varias preguntas
Has utilizado almidón de maíz o harina fina de
Me lío con esta harina de maíz , porque de la marca hacendado he comprado una que pone harina de maíz blanco precocida, está no lleva almidón
Y luego hay otra de hacendado que es harina fina de maíz y en ingredientes solo pone almidón de maíz
Estoy confundida porque en tú receta pones harina de maíz
En cambio cuando leo en notas pones 40% proteicas y 60% almidón
La fécula de patata no la encuentro en supermercados ni hipermercados, donde y qué marca utilizas?
El vinagre de manzana lo puedo sustituir por el vinagre de vino blanco sin alterar la receta?
Última pregunta
¿La puedo hacer en Thermomix?
Muchas gracias
Hola Yolanda.
La harina de maíz blanca precocida es para hacer recetas tipo arepas. No serviría en este caso. Es harina simple de maíz. La parte proteica. La maicena de toda la vida es el almidón de maíz.
En la receta, la parte proteica es la de trigo sarraceno y la harina de maíz (que puedes sustituir por ejemplo por arroz integral, avena o cualquier otra harina proteica) y la parte almidonada es el almidón de trigo sin gluten y la fécula de patata, que puedes sustituir por harina de arroz blanca u otra harina almidonada.
El vinagre sí se puede sustituir. Lo único que el de vino le aporta más sabor.
Y claro, cualquier receta la puedes adaptar a la Thermomix y al contrario.
Un saludo.