Bollicaos Sin Gluten

bollicaos sin gluten

Los primeros bollicaos sin gluten que hice para este blog los hice en octubre de 2016.

Han pasado dos años y medio desde entonces y aunque mi mejora en masas levadas sigue sin ser espectacular (ya sabéis que me gusta más trabajar con los bizcochos), creo que puedo decir que los nuevos bollicaos sin gluten y sin lactosa del 2019 están ricos, son esponjosos y han mejorado con creces la primera versión que hice de ellos.

Por eso edito esta entrada.

No voy a decir que son una réplica de los “glutaneros” porque mentiría. Pero os aseguro que están muy buenos y además son muy sencillos de hacer.

Lo único que hay que tener en cuenta es que necesitan dos levados largos, por lo que no se puede improvisar una merienda con ellos.

Y ya sin mas dilación, vamos allá con la receta.

bollicaos sin gluten
receta de bollicaos sin gluten
bollicaos sin gluten y sin lactosa

Bollicaos sin gluten y sin lactosa

  • Ingredientes
  • 100 gr harina Gallo
  • 80 gr harina panificable Mercadona
  • 70 gr fécula patata
  • 1 huevo L
  • 50 gr azúcar
  • 120 ml leche sin lactosa
  • 50 gr mantequilla sin lactosa
  • 12 g levadura fresca
  • 2.5 gr goma xantana
  • una pizca de sal
  • chocolate negro
  • Elaboración

– Lo primero que vamos a hacer es templar la leche y en ella disolvemos la levadura junto con 20 gr de azúcar y lo dejamos espumar.

– Tamizamos las harinas junto con la goma xantana y la sal. Reservar.

– Fundimos la mantequilla en el microondas, con cuidado de que no se nos queme. Reservar.

– En la amasadora, ponemos el huevo, las harinas con la goma xantana y el azúcar y comenzamos a amasar a velocidad baja.

– Poco a poco, vertemos la leche con la levadura y amasamos 5 minutos.

– Finalizamos echando la mantequilla fundida y dejamos amasar otros 5 minutos.

– Tapamos la masa con un trapo húmedo y la dejamos levar al menos una hora en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire.

– Pasado el tiempo en el que la masa ha tenido que duplicar el volumen, le volvemos a dar durante un minuto un amasado a velocidad lenta para descalificar la masa.

– Nos echamos un poquito de aceite en las manos para evitar que se nos peguen y formamos bolitas de unos 50-60 gr. Las aplastamos y con un rodillo (o con las manos) y en la mitad, ponemos el chocolate para luego “cerrar” la masa como haciendo un saquito con ella. Aunque os parezcan pequeños, luego crecen mucho.

–  Dejamos la masa sobre una bandeja forrada con papel de horno y cuando tengamos todos los bollos formados, dejamos de nuevo levar entre 3/4 y  una hora.

– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo y justo antes de hornear, pincelamos los bolitas con una yema de huevo.

– Horneamos unos 12 0 13 minutos o hasta que vais que están dorados.

– Dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríen.

como hacer bollicaos sin gluten
  • Notas

– Si no tenéis problema con la lactosa, podéis poner la mantequilla y la leche con ellas.

– Si no tenéis fécula de patata, sustituidla por maicena o por harina de arroz blanco. O cualquier almidón. 

– La levadura fresa se puede sustituir por seca. En este caso había que poner 4 gramos de levadura seca.

– Si no os apetece ponerle chocolate negro, lo podéis hacer con uno con leche (ojo, encantes llevaría lactosa), blanco o rellenarlos con crema de cacao como las fotos de arriba. Siendo más creativos, también los podéis rellenar con una crema de frutos secos casera o con cualquier mermelada que os guste.

– Con estas cantidades a mí me salieron 6 bollos pero muy grandes. Se podrían hacer perfectamente más pequeños.

– Los bollicaos se secan fácilmente, así que lo mejor es conservarlos en una lata y si nos se van a a comer, congelarlos individualmente forrados con film transparente. Luego con un toque de microondas están perfectos. 

la receta contiene huevos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 3 horas
  • Raciones: 10 bolitas

Animaros a haceros porque de verdad, están buenísimos y lo mas importante, son mucho más saludables que cualquiera que compréis en el supermercado.

Helena

6 Comments

  1. Lourdes Santos

    Quiero bollicaos!!!.. Voy a ulcerar por tu culpaaa!!
    Besos.

    1. Helena Oses Ursua

      Jajajaja Lourdes luego mucho ejercicio para quemar y listo. MUAKKKK

  2. Iratxe Ayala

    Qué buenos Helena!!!! Tienen una pinta increíble! Me alegro de que vayas encontrando recetas de bollería para hacerle a tu peque…¡y para ti! ^_^
    Muás

  3. Pura Gonzalez

    que buena pinta que tienen, Felicidades Helena, un beso

  4. Veronica De Las Heras Vila

    Madre mía, que pintaza tienen!! Una pregunta… la levadura fresca se puede sustituir por levadura normal o gasificante? Gracias!!!

    1. Helena Oses Ursua

      Pues Verónica no he probado a hacerlos con levadura normal pero sí es cierto que las masas de este tipo suelen quedar mejor con levadura fresca porque suben mejor y quedan un poquito más espojosas. Un saludo

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