Medias Noches

Medias noches
Medias noches sin gluten.
 
No me gusta especialmente trabajar las masas “paneras” sin gluten.
 
Esa pringosidad en las manos, esa dificultad que tienen para manejarse, me ponen súper nerviosa.
 
Quizá sea porque antes de que la amiga celiaquía nos acompañase en casa, yo estaba acostumbrada a trabajar este tipo de masas glutaneras, por lo que me cuesta más.
Sin embargo la receta de estas medias noches me ha sorprendido un montón.
 
Tengo que reconocer que se pega, que me sigue sin gustar manejarla pero el resultado es tannnnn espectacular que sin duda esta vez, ha merecido la pena el pringue.
 
Son unos bollitos con una miga increíble, esponjosa y deliciosa.
 
Y ahora sin mas dilación, vamos allá con la receta de estas medias noches sin gluten.
receta medias noches sin gluten
medias noches sin gluten
bollos sin gluten

Medias noches sin gluten

360 ml de leche
2 huevos L
15 gr de levadura fresca
40 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
Elaboración de la masa
– Templamos 60 ml de leche y diluimos en ella la la levadura fresca con la mitad del azúcar. Dejamos que la levadura se active durante aproximadamente 15 minutos.
 
– En la amasadora ponemos la leche, el resto del azúcar, los huevos, la mantequilla, la sal, la goma xantana y finalmente la harina y la levadura disuelta en la leche.
 
– Amasamos con el gancho a velocidad alta durante 10 minutos.
 
– Con una espátula de goma, hacemos una bola con la masa en el mismo bol de la amasadora.
 
– Tapamos la masa con un trapo húmedo y dejamos levar durante al menos una hora en un lugar donde no haya corrientes.
Segundo levado y preparación bollos
– Una vez que la masa haya levado una primera vez, le damos unas vueltas con una espátula para desgasificarla.
 
– Nos mojamos las manos con agua muy fría (con eso conseguiremos que la masa no se nos pegue a las manos) y vamos haciendo bolitas de unos 50 gr de masa y las colocamos en una bandeja de horno, dejando separación entre ellas para que no se peguen.
 
– Una vez todas bolitas listas, meteremos la bandeja en el horno con éste apagado y volvemos a dejar levar otros 40 minutos.
Horneado
– Tras dejar levar por segunda vez los 40 minutos. pincelamos cada bolita de masa con leche y la yema de un huevo.
 
– Pre calentamos el horno a 180º y horneamos, calor arriba y abajo unos 20/22 minutos.
⇒  Harinas: Si no tenéis la harina de Algood, podeis hacer estas medias noches con el mix comercial que más os guste o mezclando harinas caseras (con una proporción de 60% harinas proteicas y 40% harinas almidonadas, como explico en este post).
 
Lácteos: la mantequilla y la leche pueden ser perfectamente sin lactosa.
 
Conservación: para conservarlas, aguantan perfectamente unos días en una lata.
Pero se pueden congelar individualmente envueltas en film transparente y luego todas en una bolsa.
A la hora de descongelarlas, simplemente sacarlas del congelador, meterlas en el micro de 10 a 12 segundos y os aseguro que quedan como si estuviesen recién hechas.
 
La receta contiene huevos y lácteos
De verdad os animo a hacer estas medias noches porque están impresionantes.
 
La miga que tiene es deliciosa y están buenas tanto con dulce como con salado. En casa volaron más de la mitad la tarde que las hice.
 
Y si os gustan este tipo de recetas, os recomiendo probar estos bollicaos sin gluten.
 
Helena

8 Comments

  1. Pepa Pérez Parra

    Me parece una receta fantástica, me la llevo, y con algunos ajustullos voy a ver si la transformó en lo que busco. Ya te contaré el resultado. Muchas gracias por compartir!!!!!

  2. Sandra

    Fantástico helena!! Te han quedado fantasticas. Gracias por compartirla y por hacer prueba con otra harina,en casa tengo 2 paquetes de harina Belbake, que bien!! compartooo Un besote.

    1. Helena Oses Ursua

      Gracias a tí por la receta Sandra. Ya las he hecho 3 veces en casa porque vamos, se han convertido en la receta estrella sin duda alguna. Son espectaculares¡¡¡

  3. misapuntedsingluten

    Hola,tengo una duda,le pones leche sin lactosa y luego mantequilla,es también sin lactosa?soy nueva en este mundo y no lo tengo muy claro.Gracias!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Misapuntedsingluten. La leche la puse sin lactosa porque en casa es la única que tenemos pero se podría hacer con leche normal perfectamente. Y al contrario: si sois intolerantes a la lactosa, se puede poner tanto la leche como la mantequilla sin.
      Un besote

  4. cynthia de pinto

    La goma xantana se puede sustituir x otra cosa??gracias x compartir la receta

    1. Helena Oses Ursua

      Cynthia simplemente le puedes no poner. La goma xantana lo que hace es conseguir que se estabilice un poco la miga pero se puede hacer perfectamente sin ella.

  5. Iratxe Ayala

    Pues te han quedado con una masa y una pinta buenísimas!!! Cualquiera diría que son glutonianas! Ya le irás cogiendo el truco…y hasta el gustillo! Jajajaja, sobre todo si el resultado tiene esa pinta tan buena!
    Muás

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