Tartaletas de crema de almendras y manzana

tartaletas de crema de almendras y manzana sin gluten

Tartaletas de crema de almendras y manzana.

En febrero de este extraño 2020, cuando aún podíamos viajar y hacer esa vida que tanto extrañamos en este momento, estuve en Barcelona haciendo un genial curso de tartaletas en la escuela de pastelería Hofmann.

Desde entonces tenía pendiente poner en práctica todo lo que aprendí pero por uno y otro motivo no lo hacía.

Pero he aquí mi primera receta de unas tartaletas y os aseguro desde ya, no será la última.

Hechas con masa sable, su relleno de crema de almendras y cubiertas por una compota de manzana con caramelo salado, las convierten en un postre ademas de visualmente precioso, increíblemente suave y delicioso.

Así que no me enrollo más y vamos con la receta de estas tartaletas de crema de almendras, manzana y caramelo salado.

tartaletas de manzana sin gluten
tartaletas sin gluten

Tartaletas de almendras, manzana y caramelo salado

Para las tartaletas

Masa sablé

Para la crema de almendra

1 huevo L

50 g mantequilla 

50 g azúcar glas

50 g almendra molida

10 g almidón maíz

Para la compota de manzana

1 0 2 manzanas golden

10 gr de azúcar moreno

un poquito de agua

canela

Para el caramelo salado

Caramelo salado

⇒ Preparación de la tartaleta

– Haremos la base de las tartaletas con ésta receta de la masa sablé y en caso de hacerlas al momento, dejarlas atemperar un poco.

Para la crema de almendras
  • Precalentar el horno a 160º calor arriba y abajo.

– Tamizamos la almendra molida junto el almidón de maíz. Resevar.

– En la amasadora ponemos la mantequilla (es importante que esté blanda) y la batimos con el azúcar glas hasta que tengamos una masa cremosa.

– Añadimos el huevo y seguimos batiendo.

– Vertemos a cucharadas la almendra molida junto con el almidón de maíz hasta que tengamos todos los ingredientes bien integrados.

– Poner la crema en una manga pastelera y rellenar las tartaletas.

– Hornear entre 18/20 minutos. Sacar del horno y dejar que se enfríen en una rejilla.

Para la compota de manzana

– Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las partimos en daditos pequeños.

– Ponemos los daditos en un bol apto para microondas junto con el azúcar y un dedo de agua.

– Tapamos el bol con con film transparente (que pincharemos para que entre aire) y las cocemos las manzanas en el microondas a máxima potencia unos 3/4 minutos o hasta que veamos que está blanda.

– Escurrimos el azúcar sobrante y dejamos enfriar.

Para el caramelo salado

– Seguiremos la siguiente receta.

Para la decoración

– Una vez tenemos todos los ingredientes listos y atemperados, sobre cada una de las tartaletas rellenas y horneadas con la crema de almendras, ponemos trocitos de compota de manzana al gusto y sobre ellas, echamos caramelo salado y espolvoreamos un poco de canela para decorar.

Con la cantidad de crema de almendras de la receta da para 4 tartaletas. Si queréis hacer más, duplicad las cantidades.

En vez de tartaletas individuales, se puede hacer perfectamente una grande en un molde como éste.

El caramelo salado es mejor tenerlo hecho con antelación. Y se podría sustituir por salsa de toffe o dulce de leche.

Manzanas: se podrían sustituir por peras o la fruta que mas os guste.

Contiene huevos, lácteos y frutos secos

Espero que os haya gustado esta propuesta de tartaletas de almendra, manzana y caramelo. 

Sé que a priori por la largura de la receta, parece complicada. Pero os aseguro que no lo es en absoluto. Más si con antelación, se tiene lista la masa sablé y el caramelo salado.

Y si os gustan las tartaletas de nutella que son increíbles.

Helena 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *