Alimentos donde encontrar gluten

Alimentos sorprendentes donde encontrar gluten

Alimentos donde encontrar gluten.

Cuando una lleva ya 7 años sin probar nada de gluten, tiene más o menos controlados todos los alimentos/productos donde lo podemos encontrar.

Pero a pesar de ello, siempre surgen dudas con ciertos productos o alimentos.

Así que hoy voy a tratar de resolverlas o de plantear las que a mí a lo largo de estos años, más quebraderos de cabeza me han dado.

Alimentos / productos donde encontrar gluten

Lentejas

No, las lentejas como legumbre que son, no contienen gluten en origen.

En cambio, debido a la ubicación de su cultivo, la maquinaria que se utiliza y el proceso de envasado, muchas veces en los paquetes de lenteja seca nos podemos encontrar granos de trigo.

Por ello, para poder consumirlas hay que inspeccionar con detalle una por una y una vez revisadas, tenerlas unas horas en remojo.

Con respecto a las lentejas precedidas, siempre darán llevar el etiquetado sin gluten.

Especias

Uno de los grandes clásicos de las dudas “glutonianas”.

Y como es un tema complejo, voy a remitiros al maravilloso post que tiene escrito Singlutenismo donde está todo perfectamente explicado y actualizado.

separar las lentejas para comprobar que no llevan trigo
las especias y el gluten
Hamburguesas, albóndigas…

Podríamos pensar que muchas de las hamburguesas/albóndigas que venden ya hechas son sólo carne.

Pero no es así. De hecho la mayoría llevan entre sus ingredientes conservantes y unificadores, que precisamente, llevan gluten.

Por ello, siempre, siempre, deberán estar certificadas.

Por supuesto, hablas con tu carnicero de confianza y te las prepara en un entorno seguro y simplemente con la carne picada, no hay problema alguno.

Patatas fritas congeladas

Al igual que en el caso anterior, en algunas ocasiones les ponen conservantes que pueden contener gluten.

por lo tanto, siempre debidamente certificadas.

patatas fritas
Cápsulas de café /café de máquinas

Partimos de la base de que el café no contiene gluten. Ni en grano, ni molido ni soluble (versión descafeinados igual).

Lo mismo pasa con las cápsulas de café, siempre y cuando sean precisamente sólo café, sin nigua tipo de aromas u otros ingredientes. En éste caso, deberán ir debidamente etiquetadas.

Con respecto a los cafés de las máquinas expendedoras, ninguno son aptos (incluyendo los chocolates).

Infusiones

Como pasa con las especias, el tema de las infusiones creo que es uno de los que más cuestiones nos plantea a los celíacos.

Y al igual que antes, os voy a remitir al maravilloso post de Singlutenismo.

Por cierto, os confesaré que soy “adicta” a las infusiones.

cafe
llevan las infusiones gluten

Espero que el post os haya resuelto dudas y sirva de interés.

Si queréis conocer más acerca de los productos genéricos sin gluten, os dejo la información actualizada de éste 2020 en este post.

¿Cuales son los productos sin gluten que ms dudas os suscitan?

Helena

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *