Alimentos donde encontrar gluten

Alimento sorprendentes donde encontrar gluten

Alimentos donde encontrar gluten.

Cuando una lleva ya muchos años sin probar nada de gluten, tiene más o menos controlados todos los alimentos/productos donde lo podemos encontrar.

Pero a pesar de ello, siempre surgen dudas con ciertos productos o alimentos.

Así que hoy voy a tratar de resolverlas o de plantear las que a mí a lo largo de estos años, más quebraderos de cabeza me han dado.

Alimentos / productos donde encontrar gluten

→ Lentejas

No, las lentejas como legumbre que son, no contienen gluten en origen.

En cambio, debido a la ubicación de su cultivo, la maquinaria que se utiliza y el proceso de envasado, muchas veces en los paquetes de lenteja seca nos podemos encontrar granos de trigo.

Por ello, para poder consumirlas hay que inspeccionar con detalle una por una y una vez revisadas, tenerlas unas horas en remojo.

Con respecto a las lentejas precocidas,  siempre darán llevar el etiquetado sin gluten.

Más info sobre las lentejas y el gluten aquí.

→ Especias

Uno de los grandes clásicos de las dudas «glutonianas».

♦ En este post tenéis toda la información al respecto.

separar las lentejas para comprobar que no llevan trigo
las especias y el gluten

→ Elaborados como hamburguesas o albóndigas

Podríamos pensar que muchas de las hamburguesas/albóndigas que venden ya hechas son sólo carne.

Pero no es así. De hecho la mayoría llevan entre sus ingredientes conservantes y unificadores, que precisamente, llevan gluten.

Por ello, siempre, siempre, deberán estar certificadas.

Por supuesto, hablas con tu carnicero de confianza y te las prepara en un entorno seguro y simplemente con la carne picada, no hay problema alguno.

→ Patatas fritas congeladas

Al igual que en el caso anterior, en algunas ocasiones les ponen conservantes que pueden contener gluten.

Por lo tanto, siempre debidamente certificadas.

patatas fritas

→ Cápsulas de café / café de máquinas

Partimos de la base de que el café no contiene gluten. Ni en grano, ni molido ni soluble (versión descafeinados igual).

Lo mismo pasa con las cápsulas de café, siempre y cuando sean precisamente sólo café, sin nigua tipo de aromas u otros ingredientes. En éste caso, deberán ir debidamente etiquetadas.

Con respecto a los cafés de las máquinas expendedoras, ninguno son aptos (incluyendo los chocolates).

→ Infusiones

Como pasa con las especias, el tema de las infusiones creo que es uno de los que más cuestiones nos plantea a los celíacos.

Por cierto, os confesaré que soy «adicta» a las infusiones.

♦ Más info sobre las infusiones en este post.

cafe
llevan las infusiones gluten

Es todo por hoy.

Espero que el post os haya resuelto dudas y sirva de interés.

Si queréis conocer más acerca de los productos genéricos sin gluten, os dejo la información actualizada de éste 2024 en este post y en este otro de Celicidad también hay mucha información.

¿Cuales son los productos sin gluten que ms dudas os suscitan?

Helena

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Suscríbete a la newsletter!

¿Quieres estar al día de todas las novedades de Disfrutando Sin Gluten?

¡Y recibe un 10% de descuento en tu primera compra de cualquier guía de viaje o libro de recetas!