Tarta de chocolate y zanahoria sin gluten

tarta de chocolate y zanahoria sin gluten

La tarta de chocolate y zanahoria sin gluten que hoy os traigo, ha sido, sin ninguna duda, el descubrimiento chocolatero de la temporada.

Adaptada de una receta de la Thermomix, os puedo contar que la hice, la llevé a una comida con amigos (de ahí las fotos en plan rápido) y hasta a los menos dulceros de los amigos les encantó.

De hecho, la tenía que haber hecho más grande porque literalmente voló.

Es una tarta hecha por un bizcocho de chocolate que lleva zanahoria. Y también piña. Pero no os preocupéis si no os gustan estos dos sabores.

No se notan nada. En cambio le aportan una jugosidad y textura al bizcocho espectaculares.

Cuando lo estaba horneando, desprendía un olor increíble y las opiniones de los catadores fueron que les recordaba al “Tigretón”.

Además del bizcocho, la crema de queso y chocolate que la rellenan y cubren es el remate a una tarta deliciosa, nada pesada en contra de lo que pudiese parecer, y cómo os he dicho, un éxito rotundo entre los que se la comieron.

Así que sin más dilación, vamos allá con la receta.

tarta de chocolate y zanahoria sin gluten
bizcocho de chocolate y zanahoria sin gluten
tarta de zanahoria chocolate y piña sin gluten

Bizcocho de chocolate y zanahoria sin gluten

  • Ingredientes
  • 140 gr harina sin gluten
  • 15 gr cacao desgrasado sin azúcar
  • 2,5 gr bicarbonato
  • 5 gr levadura química
  • 2.5 gr goma xantana
  • una pizca de sal
  • nuez moscada
  • canela en polvo
  • 180 gr zanahoria rallada
  • 100 gr piña natural
  • 3 huevos L
  • 100 gr azúcar blanquilla
  • 25 gr azúcar moreno
  • 125 gr aceite oliva virgen extra
  • esencia de vainilla
  • Elaboración

→ Pre calentar el horno a 170 grados calor arriba y abajo.

– Lo primero que haremos será limpiar las zanahorias y rallarlas. El grosor del rallado dependerá de lo que os guste. A mí personalmente me encanta muy finito.

– Una vez tengamos la zanahoria rallada, el incorporamos la piña y trituramos todo junto. Reservar.

– Tamizamos las harinas junto con el cacao, el bicarbonato, la levadura química, la goma xantana, la sal, la canela en polvo y la nuez moscada. Reservar.

– En la amasadora, batimos enérgicamente los huevos con los dos azúcares hasta que dupliquen el volumen. 

– Agregar el aceite y la esencia de vainilla y seguir batiendo.

– Bajar la velocidad de la amasadora y verter a cucharadas la mezcla de las harinas, dejando que se integren bien.

– Verter la masa en un molde y hornear unos 42-45 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho, el cuchillo salga limpio.

– Dejar 5 minutos en el molde y desmoldar para que se enfríe por completo.

 

Crema de queso y chocolate

  • Ingredientes
  • 150 chocolate fundir
  • 200 queso crema
  • 50 mantequilla
  • 120 azúcar glass
  • 1 yogur natural
  • Elaboración

– Al baño maría, fundimos el chocolate y la mantequilla. Dejamos enfriar.

– En la amasadora, batimos el queso y cuando este cremoso, añadimos el azúcar glass y seguimos batiendo hasta que estén bien integrados.

– A continuación, vertemos el yogur natural y batimos.

– Finalmente, añadimos el chocolate fundido con la mantequilla y batimos enérgicamente hasta que tengamos una masa muy cremosa.

  • Decoración de la tarta
  • Una vez muy frío el bizcocho (os recomiendo hacerlo el día anterior y guardarlo forrado en film transparente), cortarlo en 3 trozos iguales.
  • Sobre el primero, poner una capa de queso crema de chocolate y colocar otra capa de bizoccho. Repetir proceso y poner la “tapa” del bizcocho.
  • En este punto, a mí me gusta meterlo un poquito en el frigorífico para que la crema endurezca.
  • Una vez las capas de crema endurecidas, forrar el resto del bizcocho con el resto de la crema y decorar al gusto.
→ Os recomiendo que lo dejéis en el frigorífico hasta una hora antes de consumir y procurar hacer todo el día anterior porque así los sabores del bizcocho se asientan y está mucho más rico.
  • Notas

Harinas: En mi caso yo hice el bizcocho mezclando 50 gr de trigo sarraceno y 90 gr harina Gallo. Pero lo podéis hacer con la mezcla de harinas sin gluten que más os gusten (aquí tenéis cómo hacer mixes caseros).

Aceite: personalmente me gusta usar el aceite de oliva. Pero podéis hacerlo perfectamente con harina de girasol.

Azúcar: igual que antes. Podéis hacer la mezcla que más os guste.

Horno: siempre os digo que mi horno funciona a 170 grados. Pero en general lo normal es hornear a 180º. 

Cantidades: si quieres hacer una tarta más grande, simplemente duplicar las cantidades. Yo lo hice en un molde de 15 cm.

⇒ El bizcocho no lleva ningún tipo de lácteos, así que es apto para intolerantes a la lactosa y a la PLV. La crema se puede hacer con la mantequilla y el yogur sin lactosa.

la receta contiene lácteos, huevo y frutos secos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 3 horas
  • Raciones: 8-10

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy. 

Os aseguro que esta tarta de chocolate y zanahoria es de lo mejor que he hecho últimamente. Así que os animo a hacerla y me contéis si os ha gustado tanto como a nosotros.

Helena

4 Comments

  1. Mónica

    Me dan ganas de hacerla, y comerla, ya mismo!!

    1. Helena Oses Ursua

      Estoy segura de que os encantará.

  2. Paqui

    Acabo de hacer el bizcocho y esta espectacular…es muy jugoso,yo no le puse la piña, no tenía.. gracias por compartir tus recetas..

    1. Helena Oses Ursua

      Me alegro un montón que os haya gustado¡¡¡¡ Y ademas “tuneado” así que genial¡¡¡¡

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