Tarta de chocolate y zanahoria sin gluten

tarta de chocolate y zanahoria sin gluten

Tarta de chocolate y zanahoria.

Esta tarta sin gluten que hoy os traigo, ha sido, sin ninguna duda, el descubrimiento chocolatero de la temporada.

Adaptada de una receta de la Thermomix, os puedo contar que la hice, la llevé a una comida con amigos (de ahí las fotos en plan rápido) y hasta a los menos dulceros de los amigos les encantó.

De hecho, la tenía que haber hecho más grande porque literalmente voló.

Es una tarta hecha por un bizcocho de chocolate que lleva zanahoria. Y también piña. Pero no os preocupéis si no os gustan estos dos sabores.

No se notan nada. En cambio le aportan una jugosidad y textura al bizcocho espectaculares.

Cuando lo estaba horneando, desprendía un olor increíble y las opiniones de los catadores fueron que les recordaba al “Tigretón”.

Además del bizcocho, la crema de queso y chocolate que la rellenan y cubren es el remate a una tarta deliciosa, nada pesada en contra de lo que pudiese parecer, y cómo os he dicho, un éxito rotundo entre los que se la comieron.

Así que sin más dilación, vamos allá con la receta.

tarta de chocolate y zanahoria sin gluten
bizcocho de chocolate y zanahoria sin gluten

Bizcocho de chocolate y zanahoria sin gluten

Para el bizcocho

3 huevos L

100 gr azúcar moreno

125 ml aceite oliva virgen extra

100 gr piña natural

180 gr zanahoria rallada

140 gr harina sin gluten

15 gr cacao en polvo desgrasado

2,5 gr bicarbonato

2,5 gr levadura química

2,5 gr Goma Xantana

una pizca de sal

nuez moscada

canela en polvo

Para la crema de queso

150 gr chocolate negro postres

200 gr queso crema

50 gr mantequilla

100 gr azúcar glas

1 yogur natural

Elaboración bizcocho chocolate y zanahoria

√ Precalentar el horno a 170 grados calor arriba y abajo.

– Lo primero que haremos será limpiar las zanahorias y rallarlas. El grosor del rallado dependerá de lo que os guste. A mí personalmente me encanta muy finito.

– Una vez tengamos la zanahoria rallada, el incorporamos la piña y trituramos todo junto. Reservar.

– Tamizamos las harinas junto con el cacao, el bicarbonato, la levadura química, la goma xantana, la sal, la canela en polvo y la nuez moscada. Reservar.

– En la amasadora, batimos enérgicamente los huevos con el azúcar azúcares hasta que dupliquen el volumen. 

– Agregar el aceite y seguir batiendo.

– Bajar la velocidad de la amasadora y verter a cucharadas la mezcla de las harinas, dejando que se integren bien.

– Finalmente, añadir la zanahoria y la pilla ralladas y mezclar manualmente hasta que tengamos una masa homogénea.

– Verter la masa en un molde y hornear unos 42-45 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho, el cuchillo salga limpio.

– Dejar 5 minutos en el molde y desmoldar para que se enfríe por completo.

 

Elaboración crema queso y chocolate

– Al baño maría, fundimos el chocolate y la mantequilla. Dejamos enfriar.

– En la amasadora, batimos el queso y cuando este cremoso, añadimos el azúcar glass y seguimos batiendo hasta que estén bien integrados.

– A continuación, vertemos el yogur natural y batimos.

– Finalmente, añadimos el chocolate fundido con la mantequilla y batimos enérgicamente hasta que tengamos una masa muy cremosa.

Decoración de la tarta

– Una vez  frío el bizcocho (os recomiendo hacerlo el día anterior y guardarlo forrado en film transparente), cortarlo en 3 trozos iguales.

– Sobre la primera capa de bizcocho, extendemos una parte queso crema de chocolate y repetirlos el proceso hasta poner “tapa” del bizcocho.

– En este punto, a mí me gusta meterlo un poquito en el frigorífico para que la crema endurezca.

– Una vez las capas de queso crema están endurecidas, forrar el resto del bizcocho con el resto de la crema y decorar al gusto.

→ Os recomiendo que lo dejéis en el frigorífico hasta una hora antes de consumir y procurar hacer todo el día anterior porque así los sabores del bizcocho se asientan y está mucho más rico.

Harinas: podéis hacer el bizcocho con la mezcla de harinas sin gluten que más os gusten (aquí tenéis cómo hacer mixes caseros) o con un mix comercial.

Aceite: personalmente me gusta usar el aceite de oliva. Pero podéis hacerlo perfectamente con harina de girasol.

 Azúcar: se puede hacer con azúcar blanquilla.

Horno: siempre os digo que mi horno funciona a 170 grados. Pero en general lo normal es hornear a 180º. 

Contiene huevos, lácteos y frutos secos

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy. 

Os aseguro que esta tarta de chocolate y zanahoria es de lo mejor que he hecho últimamente. Así que os animo a hacerla y me contéis si os ha gustado tanto como a nosotros.

Y si queréis mas chocolate, estoy segura de esta “Tarta Brooklyn Backout ” os va a encantar.

Helena

8 Comments

  1. Mónica

    Me dan ganas de hacerla, y comerla, ya mismo!!

    1. Helena Oses Ursua

      Estoy segura de que os encantará.

  2. Paqui

    Acabo de hacer el bizcocho y esta espectacular…es muy jugoso,yo no le puse la piña, no tenía.. gracias por compartir tus recetas..

    1. Helena Oses Ursua

      Me alegro un montón que os haya gustado¡¡¡¡ Y ademas “tuneado” así que genial¡¡¡¡

  3. Jennifer

    Hola, ¿puedo dejar el bizcocho y la crema hechas por la noche y montarlo a la mañana siguiente?

  4. Rita

    Hola por aquí… gracias por esta idea. Me gustaría probarla… tengo dudas con los ingredientes…en la explicación pones “batir energéticamente con los dos azúcares” pero en el listado de ingredientes sólo veo un tipo ..?
    También nombras vainilla, pero arriba no pone.
    Si me puedes aclarar…lo mismo que las cantidades de nuez moscada y canela.
    Mil gracias!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Rita.
      Perdona que haya tardado en contestar.
      Arregladas las dos cuestione que planteas. Hay veces que voy tan rápido escribiendo que me cuelo.
      Sólo lleva un azúcar y he quitado la vainilla porque en esta receta no aporta mucho.
      Con respecto a las cantidades de nuez moscada o canela, no las pongo porque siempre son al gusto de cada uno.
      Un saludo

      1. Rita

        Muchas gracias, Helena!!!!
        Voy a probar la receta, sin duda. Luce espectacular 🙂

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