Galletas de fresas

Galletas de fresas

Galletas de fresas.

Los que me seguís a través de Instagram, sois conscientes del quebradero de cabeza que me dieron estas galletas.

En resumen: en la primera adaptación que hice de ellas de una receta americana me resultaron excesivamente dulces; con poco sabor a fresa y además en el horneado, perdieron todo el color rosa que tenía la masa.

Así que como soy cabezota, hice dos tandas más; las enseñé por las RRSS y tras vuestra opinión y sobre todo la de mis catadores oficiales, marido e hijos (doy fe de que son objetivos y críticos con todo lo que hago), aquí están las galletas.

 

Galletas de fresas sin gluten
Galletas sin gluten de fresas

Galletas de fresas sin gluten

Para el sirope casero de fresas

250 gr fresas

100 gr azúcar

10 ml agua

Para la masa de las galletas

310 gr harina mix repostería

3 gr goma xantana

7,5 gr levadura química

un poquito de sal

175 gr azúcar

115 gr mantequilla

30 gr almidón de maíz (maicena)

sirope casero de fresas

40 ml leche

colorante alimentario rosa (opcional)

azúcar glas

- Para el sirope de fresas

Vamos a elaborar elaborar el sirope que luego usaremos para la elaboración las galletas. Para ello:

– Comenzamos poniendo en una cacerola las fresas junto al azúcar y el agua y cocinamos a  fuego lento unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

– Un vez esté listo, colamos la mezcla y guardamos por un lado el líquido y por otro las fresas cocinadas.

- Para la masa de galletas

– En primer lugar en un bol mezclamos la harina junto con la levadura, la goma xantana y la sal. Resevar.

– A continuación en la amasadora vamos batiendo con el accesorio de la pala la mantequilla (debe estar blanda) junto con el azúcar y batimos hasta que tengamos una masa cremosa y blanquecina.

– Mientras se blanquea la mantequilla, en un bol mezclamos los 30 gr de almidón de maíz (Maizena) junto con 45 ml de sirope. Batir manualmente hasta que no quede ningún grumo. 

– En ese momento bajar la velocidad de la amasadora e incorporar a la crema de mantequilla la mezcla de la maicena y el líquido. Mezclar todo bien.

– Verter a modo hilo sin dejar de batir el resto del sirope (60 ml) y la leche.

– Finalmente, incorporar la harina a cucharadas, dejando que se integre y amasar hasta obtener una masa brillante y homogénea.

  • Si nos apetece poner un poco de colorante en gel para subir el tono de las galletas, es el momento de hacerlo.

– Tapar la masa con film transparente y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de 2 horas (puede ser de un día para otro sin problemas).

- Horneado de las galletas

  • Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Preparar un plato con azúcar.
– Con una cuchara de helado o una espátula, coger masa de las galletas y hacer una bola con ella.
– Rebozarlas en azúcar glas y dejar en la bandeja de horno forrada con papel o silpat.
– Una vez tengamos todas las bolas listas, hornear unos 15 minutos (dejar mucho espacio entre las galletas porque crecen mucho y de lo contrario, se unirán en el horneado),
– Cuando estén listas, dejar 5 minutos en la bandeja del horno antes de pasarlas a una rejilla. Esto es fundamental o se romperán todas porque son muy frágiles.

Lácteos: tanto la mantequilla como la leche pueden ser sin lactosa.

Fresas: en este caso las fresas resultantes del sirope no se utiliza. Sin embargo no las tiréis y usadlas para elaborar este bizcocho de fresas.

LACTEOS

Es todo por hoy.

Sé que la receta de estas galletas es un pelín laboriosa. Pero de verdad, no sabéis lo ricas que están y la textura tan maravillosa que tienen.

Y pro si os habéis quedado con ganas de más recetas con fresas, os propongo esta tarta de almendras y fresas que es todo un espectáculo.

Helena

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Suscríbete a la newsletter!

¿Quieres estar al día de todas las novedades de Disfrutando Sin Gluten?

¡Y recibe un 10% de descuento en tu primera compra de cualquier guía de viaje o libro de recetas!