Bizcocho de fresas sin gluten

Bizcocho de fresas sin gluten

Bizcocho de fresas sin gluten.

Hoy os traigo una receta que estoy convencida, os va a encantar.

Se trata de un bizcocho de fresas cubierto por una fina y crujiente capa de chocolate. ¿Qué me decís?

Debo comenzar diciendo que me encantan las fresas.

Creo que es una de mis frutas preferidas. Entre otras cosas porque además de estar deliciosas por sí mismas, se pueden utilizar para infinidad de recetas y son estéticamente preciosas.

Así que hoy he vuelto a usar fresas para hacer un esponjoso bizcocho. Dándole además a este un precioso color rosado y cubriéndolo con una capa de chocolate que lo convierte en un postre espectacular.

Además en una receta van dos porque os hago una propuesta realizándolo con puré de fresas, y otra con Pink Latte de bahía Food

Es un compuesto de remolacha, granada coco y jengibre que ademas de estar impresionante, dicha mezcla ayuda a mejorar la circulación y bajar la tensión.

Así que vosotros elegid con cuál de las dos propuestas os quedáis.

Bizcocho sin gluten de fresas
Bizcocho de fresas hecho con "Pink Latte" y cubierta de chocolate blanco tenido de rosa
Bizcocho de fresas y chocolate sin gluten
Bizcocho de fresas hecho con puré de fresas y cubierta de chocolate negro

Bizcocho de fresas y chocolate sin gluten

Para el bizcocho de fresas

3 huevos L

100 gr azúcar

85 ml aceite oliva virgen extra

1 yogur griego

125 gr harina trigo sarraceno

100 gr almidón trigo sin gluten

25 gr Pink Latte o 150 gr puré de fresas

15 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

una pizca de sal

fresas cortadas en daditos pequeños

colorante alimentario rosa

Para la cobertura de chocolate rosa

200 gr chocolate blanco postres o chocolate negro

colorante liposoluble rosa 

 15 gr Pink Latte (opcional)

Elaboración del puré de fresas.

– Si lo vamos a hacer con puré de fresas, comenzaremos por hacer éste.

No tiene más misterio que lavar bien las fresas, quitarles el ramito y triturarlas con una batidora. Reservar.

Elaboración del bizcocho de fresas.

  •  Pre calentamos el horno a 175º calor arriba y abajo.

♦ Tamizamos las harinas junto a la goma xantana y la levadura la sal y el «Pink Latte» en el caso de hacerlo con ello. Reservar.

– Ponemos en la amasadora los huevos y el azúcar y batimos enérgicamente hasta que dupliquen el volumen.

– Incorporamos el aceite virgen oliva extra y seguimos batiendo.

– Hacemos lo mismo con el yogur griego.

♦ Una vez que tengamos una masa cremosa, vertemos el puré de fresas y batimos (en el caso de hacerlo con el puré. Si no, seguir con el siguiente paso).

– Bajamos la velocidad de la amasadora e incorporamos las harinas a cucharadas, dejando que se integren bien.

– Ponemos el colorante rosa al gusto y batimos (tened en cuenta que en el horneado pierde mucho color).

– Terminamos echado las fresas e integrándolas en la masa con una espátula de goma.

Horneado del bizcocho

– Vertemos la masa en nuestro molde (previamente bien engrasado) y horneamos entre 40/50 minutos calor arriba y abajo.

– Una vez horneado, dejamos 10 minutos en el molde y pasado el tiempo, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

  • Lavar cuidadosamente el molde para el siguiente paso.

Elaboración cubierta de chocolate

 〉Una vez que el bizcocho esté completamente frío, hacemos la cubierta de chocolate

– Para ello, ponemos en una cazuela el chocolate y lo fundimos al baño maría.

– En el momento que estén completamente fundidos, añadimos una cucharadita de Pink Latte y el colorante rosa para chocolate, removiendo bien para que se tiña por completo.

– Continuación, vertemos el chocolate en el molde donde hemos hecho nuestro bizcocho dejando una capa de chocolate homogénea y sobre ella, ponemos nuestro bizcocho, apretando para que se adhiera bien.

– Para terminar, llevamos al menos dos horas al frigorífico y pasado el rato, desmoldamos con cuidado.

Moldes

 Si el bizcocho lo vamos a forrar con el chocolate, es IMPRESCINDIBLE hacerlo en un molde de silicona para poder desmoldarlo luego sin problemas.

Ingredientes y Horneado.

 Harinas: este bizcocho se puede hacer con la combinación de harinas que os propongo, con un mix comercial o podéis poner la combinación casera que mas os guste.

 Aceite: personalmente me encanta hacer los bizcochos con aceite virgen oliva extra. Pero si su sabor os resulta fuerte, podéis mezclarla con la de girasol o poner sólo ésta.

Yogur griego: se puede sustituir por un yogur natural, uno de fresa o uno sin lactosa.

Goma xantana: no es imprescindible. Pero es cierto que aglutina las harinas sin gluten dejando una textura mejor a nuestras masas.

Chocolate: por supuesto la cubierta de chocolate es prescindible. O se puede hacer de chocolate negro y/o con leche. En este caso, poned un poquito de mantequilla al fundir el chocolate.

Colorante alimentario rosa: por supuesto, solo le aporta color, así que se puede prescindir completamente de él. Lo podéis comprar en este enlace.

Temperatura del horno: siempre  es orientativa. Depende cómo estén calibrados funcionan mejor a 170 o 180º.

Lo mismo el tiempo de horneado. Recordad que a partir de la media hora de cocción, podéis abrir el horno para comprobar cómo va. Pero nunca antes o estropearíais la acción de la levadura.

La receta contiene huevos y lácteos

Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de fresas.

La verdad es que la opción de incluir fruta en los postres, siempre es un plus. Prueba de ello, este otro bizcocho de pera.

Helena

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.