Bizcocho de fresas sin gluten

receta bizcocho de fresas sin gluten

Hoy os traigo una receta que estoy convencida, os va a encantar.

Se trata de un bizcocho de fresas sin gluten y sin lactosa cubierto por una fina y crujiente capa de chocolate.

¿Qué me decís?

Debo comenzar diciendo que me encantan las fresas.

Creo que es una de mis frutas preferidas. Entre otras cosas porque además de estar deliciosas por sí mismas, se pueden utilizar para infinidad de recetas, como este helado que hice el año pasado.

Así que hoy he vuelto a usar fresas para hacer un esponjoso bizcocho. Dándole además a este un precioso color rosado y cubriéndolo con una capa de chocolate que lo convierte en un postre espectacular.

Si no os apetece poner el chocolate, el bizcocho por sí mismo esta muy rico.

Vamos a por la receta que debo decir, es una adaptación a nuestro mundo sin gluten de una que hizo Montes en su maravilloso blog “Manzana y Canela“.

bizcocho de fresas sin gluten y chocolate
bizcocho de fresas y chocolate
troncos de chocolate y fresas

Bizcocho de fresas y chocolate sin gluten

  • Ingredientes
  • 4 huevos L
  • 150 gr azúcar
  • 250 gr harina sin gluten
  • 2.5 gr goma xantana
  • 15 gr levadura química
  • 50 ml AVOE
  • 100 gr yogur sin lactosa
  • 300 gr puré de fresas (*)
  • 200 gr chocolate postres
  • 20 gr mantequilla sin lactosa
  • Elaboración
  • Comenzamos preparado el puré de fresas que no es otra cosa que lavar bien las fresa, quitarles el ramito y triturarlas con una batidora. Reservar.

– Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.

– Tamizamos la harina juto a la goma xantana y la levadura. Reservar.

– Ponemos en la amasadora los huevos y el azúcar y batimos enérgicamente hasta que dupliquen el volumen.

– Incorporamos el AVOE (aceite virgen oliva extra) y seguimos batiendo.

– Hacemos lo mismo con el yogur.

– Cuando tengamos una masa cremosa, vertemos el puré de fresas y batimos.

– Bajamos la velocidad de la amasadora e incorporamos las harinas a cucharadas, dejando que se integren bien.

  • Vertemos la masa en nuestro molde bien engrasado y horneamos entre 40/50 minutos calor arriba y abajo.
  • Una vez horneado, dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

 〉Una vez que el bizcocho esté completamente frío, hacemos la cubierta de chocolate

– Para ello, ponemos en una cazuela el chocolate y la mantequilla y los fundimos al baño maría.

– En el momento que estén completamente fundidos, vertemos en el molde donde hemos hecho nuestro bizcocho dajenado una capa de chocolate homogénea y sobre ella, ponemos nuestro bizcocho, apretando para que se adhiera bien.

– Llevamos al menos dos horas al frigorífico y pasado el rato, desmoldamos con cuidado.

Notas

IMPORTANTE: si el bizcocho lo vamos a forrar con el chocolate, hay que hacerlo en un molde de SILICONA para poder desmoldarlo luego sin problemas.

→ Los pequeños bizcochos de la foto de la derecha están hechos con estos moldes de Silikomart que sirven tanto para hornear como para helados.

→ Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande. Si queréis, podéis reducir a la mitad las mismas siguiendo siempre la misma proporción.

→ Harinas: podéis poner la combinación que más os guste. En este caso yo lo hice con 100 gr de harina de trigo sarraceno, 100 gr de arroz integral y 50 gr de almidón de trigo sin gluten. Pero este post os doy muchas más ideas de como combinar nuestras harinas sin gluten.

→ Si no tenéis problemas con la lactosa, sustituid el yogur por uno tipo griego, que le aportará mas esponjosidad. También se podría sustituir por una leche vegetal.

→ AVOE: aceite virgen oliva extra.

→ La goma xantana no es imprescindible. Solo aglutina las harinas sin gluten pero no aporta ningún sabor.

→ La temperatura del horno es orientativa. Depende como estén calibrados funcionan mejor a 170 o 180º.

→Lo mismo el tiempo de horneado. Recordad que a partir de la media hora de cocción, podéis abrir el horno para comprobar cómo va. Pero nunca antes o estropearíais la acción de la levadura.

contiene huevo
  • Dificultad: baja-media
  • Tiempo Total: 3 horas
  • Tiempo horneado: 40-50 minutos
  • Raciones: 8-10

Gracias por leerme. Hasta el próximo día.

Helena

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