Tarta de almendras y fresas

Tarta de fresas y almendras

Tarta de almendras y fresas.

Hay postres que sólo con verlos, ya apetece hincarles el diente. Y es precisamente lo que sucede con esta tarta.

Ese color intenso del puré de fresas acompañado por una base de almendras, la convierten en un postre sencillo y perfecto para cualquier celebración.

Lo único que tenéis que tener en cuenta es que la masa necesita unas horas de reposo por lo tanto, es una tarta que hay que elaborarla de un día para otro. Y aunque veais que tiene muchos pasos, es muy sencilla de elaborar.

Sin mas dilación, vamos a por la receta de esta tarta.

Tarta de almendras y fresas
Tarta sin gluten de almendras y fresas

Tarta de fresas y almendras sin gluten.

 Para la base de almendras
140 gr harina de almendras
160 gr harina mix comercial sin guten
80 gr mantequilla fría
100 gr azúcar moreno
1 huevo L
una pizca de sal
Para el relleno de fresas
400 gr fresas limpias
80 gr azúcar
60 ml zumo de limón
25 gr maizena
 Para la decoración
Fresas
Arándanos
Almendra en cubos y laminada
hojas de menta

- Elaboración base almendras

– Lo primero que vamos a hacer es mezclar la harina mix comercial junto con la mantequilla fría. (Yo lo hice en la Thermomix, pero lo podéis hacer en cualquier triturador de alimentos que tengáis o por supuesto, con la mano).
 
– A continuación y una vez tengamos una masa «terrosa», añadiremos la harina de almendras, el azúcar y la sal y mezclamos un poco más.
 
– Finalmente echamos el huevo y batimos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
 
– Volcamos la masa sobre la encimera y la trabajamos con las manos hasta que nos quede una bola compacta y no se nos pegue en las manos.

- Colocación de la masa en el molde

→Para extender la masa y ajustarla en el molde, podemos hacer dos cosas
 
1. Extender la masa con un rodillo sorbe papel de horno (para que no se pegue) y colocarla sobre el molde
2. Poner la bola de masa directamente en el molde y con las manos, ir extendiéndola de manera uniforme.
 
Personalmente, me gusta más hacerlo con las manos, pero a gusto de cada persona.
 
– Una vez que tengamos la masa bien extendida, incluido los bordes, envolvemos en film transparente tirante, de manera que no pueda entrar aire y dejamos reposar al menos 4 horas.

- Horneado de la masa de almendras

– Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
 
– Una vez pasado el tiempo de reposo,  desenvolvemos la masa y la pinchamos con un tenedor por varios lugares.
 
– A continuación, ponemos peso sobre ella para evitar que se hinche (unas alubias o garbanzos secos) y horneamos unos 20 minutos.
 
– Pasado este tiempo, quitamos los pesos y horneamos unos 10-12 minutos más (o hasta que veáis que la masa está dorada.
 
 – Finalmente dejamos enfriar por completo antes de rellenarla.

- Para el relleno de fresas

– Lo primero que vamos a hacer es limpiar bien las fresas. Una vez limpias, las ponemos en una batidora y has hacemos puré.
 
– Disolvemos la maicena en el zumo de limón con una cuchara hasta que no queden grumos y lo ponemos en un cazo junto al puré de fresas y el azúcar, removiendo de manera continua hasta que comience a espesar (entre 10 y 15 minutos).
 
– Dejamos enfriar por completo.
 
– Una vez la crema fría, volcamos sobre la masa horneada. La extendemos bien para que quede uniforme y decoramos con fresas, arándanos y la almendra.
 
– Guardamos en el frigorífico y dejamos reposar al menos 2 horas. 

Harina: Podéis elegir la harina comercial que más os guste o el mix casero preferido.

Azúcar: se puede usar moreno, blanco o panela.

Decoración: por supuesto, podéis dejar la tarta tal cual.

Alergenos varios
Como os he dicho, si os gustan las fresas os recomiendo esta tarta porque es muy sencilla de hacer y es como comer fresas a cucharadas.
 
¿Más ideas de tartas sencillas? os propongo esta tarta de limón y merengue.
 
Helena

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