Cookies de avena y caramelo salado

Cookies de avena y caramelo salado

Cookies de avena y caramelo salado.

Probablemente la «culpa» de que haya hecho estas galletas impresionantes, irresistibles y absolutamente brutales es de mi amiga Adriana «Naturalmente Adri», que en nuestro viaje a Nueva York me convenció de que me tenía que traer unas perlas de caramelo salado, muy típicas de allí.

Decía que me iba a encantar cualquier postre o receta que hiciese con ellas. Y efectivamente. Tengo que darle la razón.

Porque como os decía al principio, lo de estas cookies es una locura.

El olor que desprenden, la jugosidad y la mezcla entre el dulzor y el caramelo y las escamas de sal las convierten en un vicio del que es complicado comer sólo una.

Así que no me enrollo más y vamos a por la receta.

Cookies de avena y caramelo salado sin gluten
Cookies sin gluten de avena

Cookies de caramelo salado y avena

145 gr harina mix repostería

120 gr copos de avena sin gluten

5 gr canela

3 gr bicarbonato

3 gr sal

2,5 gr goma xantana

115 gr mantequilla

75 gr azúcar moreno

25 gr azúcar blanco

1 huevo L

10 ml miel

120 gr chips caramelo salado

escamas de sal

- Elaboración de la masa

-Para comenzar en un bol pesamos y mezclamos bien la harina, los copos de avena, la canela el bicarbonato, la sal y la goma xantata. Reservar.

– A continuación  en la amasadora ponemos los dos azucares junto con la mantequilla (imprescindible que esté blanda) y batimos hasta obtener una masa muy cremosa.

– En ese momento incorporamos el huevo y seguimos batiendo.

– Lo siguiente haremos es añadir la miel.

– Bajamos la velocidad de la amasadora y a cucharadas, vamos incorporando la mezcla de las harinas y copos de avena.

– Finalmente cuando tengamos una masa homogénea, echamos los chips de caramelo salado y los mezclamos bien con una espátula de goma hasta que los tengamos bien repartidos.

- Reposo y horneado de la masa

– Una vez tengamos lista la masa de las cookies, hacemos una bola, la envolvemos el film transparente y dejamos reposar entre 45 minutos y una hora en el frigorífico.

  • Pre calentamos el horno a 175 grados calor arriba y abajo.

– Con la masa fría, hacemos bolas (yo las hago con la cuchara del helado) y las vamos colocando en la bandeja del horno forrada con papel o un silpat.

– Horneamos entre 13 y 14 minutos y una vez listas, dejamos reposar hasta que se enfríen por completo en una rejilla.

 Harina: en este caso para hacer más sencilla la receta, usé un mix comercial (el de Gallo) pero se puede usar el que más os guste o mezclar harinas caseras.

 Copos de avena: aseguraos de que son certificados sin gluten.

 Mantequilla: puede ser sin lactosa.

 Azúcar: se puede poner tan solo moreno o blanquilla.

 Chips de caramelo salado: en el mercado español no he conseguido encontrarlos. Por ello, se pueden sustituir por chips de chocolate pero para darle el toque del caramelo, sustituir la miel por caramelo salado. También se podrían poner trocitos de caramelos tipo Werther´s.

Espero que os haya gustado esta propuesta de cookies de avena y caramelo salado.

Lo sé. Son un pecado y es complicado comer solo una. Pero la vida hay que disfrutarla.

¿Ganas de más galletas irresistibles? Ahí van estas New York Cookies siguiendo con el tema americano.

Helena

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