Bundt Cake de Calabaza y Queso sin gluten

receta de Bundt cake de calabaza y queso sin gluten
El bizcocho que hoy os enseño, creo que es de los mejores que he hecho. Y no, no se trata de falsa modestia. Es que está espectacular.
 
Es un bundt cake de calabaza y queso de untar sin gluten.
 

Todo surgió a raíz de que mi suegro me regalase una gigantesca calabaza.

Además de hacer purés y cremas, regalar a muchas amigas y congelar otra tanta, se me ocurrió hacer una encuesta en Instagram sobre que preferiais que hiciese: si una receta con calabaza o una con castañas (que también me habían regalado).

La calabaza fue la ganadora.

La cuestión que es cuando me propuse hacer el bizcocho con parte de esa calabaza asada, quería que tuviese un punto diferente.

Y creo que he dado con la tecla adecuada: el bizcocho de hoy es jugoso, agradable, no especialmente dulce.

De esos que pegan en un desayuno, una merienda con un café o simplemente porque te apetece algo dulce.

bizcocho de calabaza sin gluten
bundt cake de calabaza y queso

Bundt cake de queso y calabaza

225 gr harina Mix Dolci Schar
180 gr azúcar moreno
3 huevos L
115 gr mantequilla
250 puré de calabaza asada*
125 gr queso tipo Philadelphia
60 ml agua
5 gr levadura
5 gr bicarbonato
una piza de sal
canela al gusto
jengibre al gusto
1/4 cucharadita goma xantana *opcional
  • Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Lo primero que vamos hacer es batir el queso crema con 30 grs de azúcar hasta que tengamos una masa muy cremosa. Reservar a temperatura ambiente.
 
– Tamizamos las harinas con la levadura, el bicarbonato, la sal, las especias y  la goma xantana. Reservar.
 
– En la amasadora, batimos los huevos con el resto del azúcar hasta que dupliquen el volumen. En ese momento, vertemos la mantequilla (fundamental que esté a temperatura ambiente tirando a muy blandita) y seguimos batiendo.
 
– Añadimos el puré de calabaza. Batimos
 
– Añadimos el queso previamente batido. Seguimos batiendo.
 
– Añadimos el agua. Batimos.
 
– Cuando tengamos una masa homogénea y cremosa, bajamos la velocidad de la amasadora y comenzamos echando las harinas a cucharadas, poco a poco, dejando que se integren bien.
 
– Vertemos en el molde elegido previamente engrasado y horneamos aproximadamente unos 40-45 minutos (en mi caso fueron 42, pero ya sabéis que cada horno es un mundo). Pinchad con un palillo y si este sale limpio, esta perfecto.
 
– Dejar 10 minutos en el molde, desmoldad en una rejilla y dejar enfriar por completo.

– Con respecto a la harina, podéis poner la que más os guste.

– El puré de calabaza asada de se hace simplemente pelando la calabaza y horneándola a 180º durante aproximadamente 50 minutos, depende del tamaño de la misma. También lo podéis hacer al microondas.

– A esta receta le irían genial nueces troceadas. O incluso pepitas de chocolate.

Espero que os haya gustado mucho mi propuesta semanal.

Helena

6 Comments

  1. Rosario Horcajo

    Hola! El peso de la calabaza es de antes o después de asarse? Mil gracias

    1. Helena Oses Ursua

      El peso es una vez asada. Lo voy a poner para que quede claro¡¡ Gracias

  2. Mijú

    Me ha encantado el corte 🙂
    Que rica la calabaza.
    Un saludito

  3. Carmen M

    Hola, por favor, si no quiero utilizar harinas mix, qué mezcla de harinas y proporciones recomiendas? Es que preferiría hacerlo lo más sano posible. Incluso quiero probar a sustituir el azúcar por dátil. Muchas gracias!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Carmen.

      En este blog, en la sección harinas, hay un post dedicado a hacer mixes caseros de harinas naturales y sin gluten. Seguro que te ayuda.
      Y con respecto a sustituir el azúcar por dátiles, no puedo darte una cantidad exacta. Lo que sí te digo es que las recetas cambian un poco la textura porque al final el azúcar tiene su parte química en el horno. Pero desde luego, se puede sustituir sin duda alguna.
      Un saludo

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