– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Templamos un poquito el agua en el microondas y le echamos la levadura seca de panadero. Removemos y dejamos reposar.
– Mientras, en un bol pondremos las harinas, el azúcar, la sal, el psyllium, la goma xantana y los ingredientes que queramos ponerle a nuestros grisines. En este caso yo le puse unos 15 grs de semillas de lino molidas, pimienta negra y orégano.
– Una vez bien mezclados, añadiremos el aceite de oliva y removemos bien.
Hacemos un agujero en la masa y sobre él, vertemos el agua con la levadura y amasamos un par de minutos.
– Finalmente añadimos la manteca de cerdo y volvemos a amasar hasta que tengamos una masa compacta.
A pesar de no tener gluten, es una masa manejable y que no se pega a las manos, así que iremos cogiendo pequeños pedacitos, y sobre una bandeja de horno forrada con papel, haremos churretes del tamaño que más os guste.
– Horneamos unos 7-8 minutos, les damos la vuelta y de nuevo, horneamos unos 7-8 minutos, en función de vuestro horno o lo dorados que os gusten.
Dejamos enfruar en una rejilla y guardamos en una lata hermética.
Qué buena pinta,me pongo hora mismo con ellos; pero no tengo manteca; por qué ingrediente la puedo sustituir?
Hola Elena. Perdona la tardanza en contestar. La manteca se puede sustituir por mantequilla. No queda tan firme pero te puede servir si no tienes.
UN saludo
Hola Elena, acabo de hacerlos y están buenísimos, a ver si me conservan bien durante unos días….
gracias por la receta, riquisimos de verdad!!!
Ohh me alegro muchísimo Pilar.
En mi casa duran un suspiro¡¡