Brazo de gitano de fresas y mascarpone

receta de brazo de gitano sin gluten de fresas
 
A mi hijo mayor le encantan los brazos de gitano así que ayer para celebrar el día del padre, decidí hacer uno original: un brazo de gitano sin gluten de fresas y queso mascarpone
 

En casa nos encantan las fresas así que aprovechando que estamos en plena temporada, decidí combinar su sabor con el del queso mascarpone y el resultado fue fantástico.

La textura suave del bizcocho con el contraste de la crema de mascarpone y los trocitos de fresas son un verdadero placer.

Espero que os guste tanto como a nosotros.

bizcocho de fresas sin gluten
brazo de gitano sin gluten de fresas

Brazo de gitano de fresas y mascarpone sin gluten

  • Ingredientes Bizcocho
  • Ingredientes Relleno
  • 4 huevos L
  • 120 gr azúcar
  • 120 gr harina sin gluten
  • 2,5 gr goma xantana
  • una pizca de sal
  • colorante rosa en pasta
  • fresas cortadas al gusto
  • 250 gr queso mascarpone
  • 250 gr nata para montar
  • 120 gr Azucar glass
  • Elaboración

Elaboración del Bizcocho Genovés

– Pre calentamos el horno a 180 grados. En una bandeja ponemos papel de horno y lo engrasamos un poquito.
– Tamizamos las harinas junto con la goma xantana. Reservar.
– Separamos las yemas de las claras.
– Montamos las claras con la sal y cuando estén montadas le ponemos un poquito del colorante elegido (esto es opcional). Reservar.
– Batimos las yemas con la pasta de vainilla y cuando estén bien mezcladas, les añadimos las claras a punto de nieve. Batimos con cuidado y vamos añadiendo el azúcar a modo de “lluvia·
– Finalmente añadimos la harina y dejamos que se integre en la masa.
 
– Ponemos la masa en nuestra fuente de horno de manera homogénea y horneamos 10 minutos (o hasta que al pinchar con un palo éste salga limpio).
  *Es importante que no nos pasemos de horneado o de lo contrario el bizcocho se nos resquebrajará.
 
– Sacamos el bizcocho de la bandeja de horno y lo enrollamos sobre el papel con cuidado.
– Lo dejamos enfriar por completo.

 

→ Elaboración relleno

– Lavar las fresas y cortarlas al gusto (a mí me gusta que queden pequeñitas). Reservar
– Montamos la nata (ya sabéis que para que se monte bien, debe estar muy fría). Reservar
– Batimos el mascarpone con el azúcar glass hasta que este cremoso y finalmente le incorporamos la nata mezclándola con cuidado con movimientos envolventes (yo uso una espátula de goma).
 
 

Montaje final

– Estiramos con cuidado nuestra plancha de bizcocho y sobre ella ponemos la crema de mascarpone, intentando que quede de manera homogénea. Sobre ella ponemos los trocitos de fresa que teníamos reservados.
 
– Enrollamos el brazo de gitano. Lo envolvemos con film transparente para que mantenga bien la forma y lo dejamos reposar en el frigorífico como mínimo 2 horas.
 
– Antes de servirlo le cortamos los extremos que quedan “feuchos” y lo podemos decorar con un poquito de azúcar glass por encima y unas fresas.
 
Alérgenos: la receta contiene lácteos y huevos
Como veis es un bizcocho muy sencillo de hacer y muy resultón.
 
Si os ponéis creativos, en vez de colorante rosa podéis hacer bizcochos del color que querais. Ya sabemos que no hay que abusar de los colorantes por la cantidad de “E´s” que llevan, pero de vez en cuando no pasa nada.
 
Además los rellenos para los brazos de gitano pueden ser de lo más variados así que imaginación al poder.
 
Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy. Nos vemos el jueves.
 
Helena

3 Comments

  1. Iratxe Ayala

    Ummmmm, mascarpone y fresas!! Qué combinación más buena!! Qué pena que ya el mascarpone se acabó para mí 🙁 Pero me imagino cómo tiene que estar ese brazo de gitano de bueno!! Qué mejor regalo que ese.
    Muás

  2. Jarita`s Cookies

    Hola! Te ha quedado con una pinta buenísima, esa combinación es todo un acierto! El brazo de gitano es una de nuestras muchas recetas pendientes! Besis

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