Brazo de gitano de fresas

Brazo de gitano de fresas
Brazo de gitano de fresas.
 
Vamos hoy con la receta de un delicioso «brazo de gitano» o «biscuit rolé» con un punto diferente, ya que lo vamos a teñir de rosa para darle un toque especial
 

Además, como para gustos los colores, os propongo dos tipos de relleno posibles: uno a base de nata montada y el otro de queso mascarpone.

Si me preguntáis cual de los dos me gusta más, optaría por el de mascarpone, pero porque soy fan absoluta del mismo. Pero ambos rellenos están increíbles.

Así que no me enrollo más y vamos allá con este brazo de gitano de fresas.

Rollo de fresas sin gluten
Brazo de gitano de fresa sin gluten

Brazo de gitano de fresas sin gluten

Ingredientes Bizcocho

50 ml leche

50 ml aceite girasol

4 huevos L

80 gr harina sin gluten

70 gr azúcar 

esencia de vainilla

2,5 gr Goma Xantana

una pizca de sal

colorante rosa

Ingredientes Relleno

Fresas cortadas al gusto

240 gr queso mascarpone ó 200 ml nata montar (35% MG)

75 gr azúcar 

Elaboración del bizcocho

  • Precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo.
  • Forramos una bandeja de horno con papel.
  • Mezclamos la harina elegida con la Goma Xantana y la sal. Reservar.

– Separamos las yemas de las claras y montamos éstas últimas a punto de nieve. Reservar.

– Mezclamos en la amasadora la leche junto con el aceite, las yemas de los huevos, la esencia de vainilla y el azúcar.

– Cuando tenemos todos los ingredientes homogeneizados, incorporamos la harina y batimos un poco más.

– Para finalizar, añadimos a ésta mezcla el colorante rosa y las claras a punto de nieve y las integramos con cuidado, siempre con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba.

Horneado del bizcocho

– Extendemos la masa en nuestra fuente de horno de manera homogénea y horneamos 10 minutos (o hasta que al pinchar con un palo éste salga limpio).
  
♦Nota: Es importante que no nos pasemos de horneado o de lo contrario el bizcocho se nos resquebrajará.
 
– Sacamos el bizcocho de la bandeja de horno y lo enrollamos sobre el papel con cuidado para dejarlo enfriar por completo.
→ Elaboración relleno nata/mascarpone y fresas
– Lavar las fresas y cortarlas al gusto (a mí me gusta que queden pequeñitas). Reservar
 
⇔ En el caso de rellenarlo con nata, montar la misma junto con el azúcar hasta que este muy firme. Reservar.
⇔ Si lo hacemos con queso mascarpone, batir el  mismo con el azúcar hasta que este cremoso.

Montaje final

– Estiramos con cuidado nuestra plancha de bizcocho y sobre ella ponemos la crema de mascarpone o la nata montada intentando que quede de manera homogénea. Sobre ella ponemos los trocitos de fresa que teníamos reservados.
 
– Enrollamos el brazo de gitano. Lo envolvemos con film transparente para que mantenga bien la forma y lo dejamos reposar en el frigorífico como mínimo 2 horas.
 
– Antes de servirlo le cortamos los extremos que quedan «feuchos» y lo podemos decorar con el resto de nata montada o mascarpone y fresas por encima.

Harina: podéis poner la combinación de harinas que mas os guste o hacerlo con un mix industrial.

Esencia de vainilla: es prescindible

Goma Xantana: es prescindible, pero en este tipo de bizcochos, los hace más flexibles y esponjosos, por lo que os recomiendo ponerle.

Colorante: por supuesto, se puede hacer sin él.

La receta contiene huevos y lácteos
Como veis es un bizcocho muy sencillo de hacer y muy resultón.
 
Por supuesto, os ponéis creativos, en vez de colorante rosa podéis hacer bizcochos del color que queráis. Ya sabemos que no hay que abusar de los colorantes por la cantidad de «E´s» que llevan, pero de vez en cuando no pasa nada.
 
Además los rellenos para los brazos de gitano pueden ser de lo más variados así que imaginación al poder.
 
Y si queréis mas opciones de brazos de gitano, éste de pimientos del piquillo os va a encantar.
 
Helena

3 Comments

  1. Iratxe Ayala

    Ummmmm, mascarpone y fresas!! Qué combinación más buena!! Qué pena que ya el mascarpone se acabó para mí 🙁 Pero me imagino cómo tiene que estar ese brazo de gitano de bueno!! Qué mejor regalo que ese.
    Muás

  2. Jarita`s Cookies

    Hola! Te ha quedado con una pinta buenísima, esa combinación es todo un acierto! El brazo de gitano es una de nuestras muchas recetas pendientes! Besis

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