Bizcocho almendras y dulce de leche

La semana pasada hice por el stories de Instagram, este bizcocho sin gluten para aprovechar un poco de dulce de leche que tenía en el frigorífico y debo decir que fue todo un éxito.

Mezclé 3 tipos de harinas sin gluten: avena (siempre certificada), una comercial y almendras (de la que venden en Mercadona y que por fin ha etiquetado sin gluten) y la verdad, cuando hago estos “experimentos” nunca se como van a funcionar porque sabemos que nuestras harinas no se comportan igual que la de trigo.

Pero debo decir que en este caso el resultado fue estupendo: un bizcocho consistente pero muy jugoso. Y curiosamente nada empalagoso o azucarado a pesar de llevar dulce de leche.

Os animo a hacerlo porque es muy sencillo y estoy segura, os va a gustar tanto como a nosotros.

 
Ingredientes
3 huevos L
85 gr azúcar moreno
30 gr azúcar blanquilla
125 ml queso batido 0% materia grasa
100 ml dulce de leche
125 ml AVOE
10 gr levadura
2,5 gr goma xantana
315 gr harina sin gluten. En este caso:
– 170 gr harina de almendras
– 55 gr Mix Dolce Schar
– 90 gr harina de avena
 

Elaboración
↠ Pre calentar el horno 180º calor arriba y abajo.
↠ Tamizar las harinas junto a la levadura y la goma xantana. Reservar.

– Batir los huevos junto los azúcares a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen.
– Bajar un poco la velocidad de la amasadora y añadir el aceite. Seguir batiendo.
– Incorporar el queso batido. Seguir batiendo.
– Añadir el dulce de leche y seguir batiendo.
– Bajar al mínimo la velocidad de la amasadora e ir incorporando a cucharadas las harinas, hasta que tengamos una masa cremosa y compacta.

– Verter en el molde elegido previamente engrasado y hornear entre 35 y 40 minutos a 180º calor arriba y abajo.

– Dejar el molde 5 minutos tras sacarlo del horno y desmoldar en rejilla hasta que esté completamente frío.

Notas:
– Si el AVOE (aceite virgen oliva extra) os resulta muy fuerte, podéis ponerle de girasol.
– Las harinas como siempre os digo, son combinables como más os gusten. La de almendras le aporta una esponjosidad extra debido a su grasa.
– El queso fresco batido lo podéis sustituir por yogur natural o griego.
– El dulce de leche lo podéis hacer, y de hecho es mejor, casero. Tengo pendiente subir la receta al blog pero mientras os dejo un enlace a una que me gusta mucho: “receta dulce de leche“.
– El molde de de Silikomart yo lo compre en la tienda on-line “María Lunarillos”

* Si tenéis intolerancia a la lactosa, lo mejor es hacer el dulce de leche casero porque lo podéis hacer perfectamente con leche sin lactosa. Lo mismo para los yogures.

☐ Nivel de Dificultad: Fácil
☐ Tiempo de horneado: 35-40 minutos
☐ Tiempo total: 55 minutos
☐ Raciones: entre 8 y 10
 
 
 
 
 
 
Es todo por hoy. Os animo a hacer este bizcocho porque es muy sencillo y esta delicioso.
 
Un besote y hasta el jueves.
Helena

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