Bizcocho almendras y dulce de leche

Bizcocho sin gluten de almendras y dulce de leche

Bizcocho de almendras y dulce de leche.

Cuando hacemos recetas de repostería, muchas veces se nos quedan «restos» de ingredientes que no sabemos bien qué hacer con ellos.

Así me pasó con el sobrante de un dulce de leche, que en un arranque lo puse de ingrediente en este bizcocho y no sabéis lo bueno que quedó.

Además se trata de un bizcocho super jugoso ya que una parte de su harina es la de almendra, que siempre aporta un toque espectacular a las migas.

Por tanto sin más dilación. vamos a por la receta de este maravilloso bizcocho.

Bizcocho harina almendras y dulce de leche sin gluten

Bizcocho de dulce de leche y almendras sin gluten

Para el bizcocho

3 huevos L

70 gr azúcar panela

1 yogur griego

125 ml aceite oliva virgen extra

10 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

200 gr harina almendra

115 gr harina mix repostería

100 gr dulce de leche

Para la decoración

Dulce de leche

almendra laminada

- Elaboración masa bizcocho

  • Pre calentar el hornoa. 180º calor arriba y abajo.
  • Mezclar bien la harina de almendra con el mix, la levadura y la goma xantana. Reservar.

– Comenzamos poniendo los huevos con el azúcar en la amasadora y batimos a velocidad muy alta hasta que espumen y dupliquen el volumen.

– A continuación, vertemos el aceite y seguimos batiendo.

– Continuamos con el yogur griego.

– Es el turno del dulce de leche.

– En ese momento bajamos la velocidad de la amasadora. Podemos cambiar también el accesorio de las varillas por la pala (si se tiene).

– Finalmente, vamos echando las harinas a cucharadas dejando que se integren bien en la masa.

- Horneado del bizcocho

– Una vez lista la masa del bizcocho, la vertemos en el molde elegido (previamente bien engrasado para que no se adhiera la masa) y horneamos 40 minutos a 180º calor arriba y abajo. 

– En ese momento pinchamos a ver si está listo. Si el pincho sale húmedo (debería), bajar la temperatura del horno a 170º, colocar sobre el bizcocho papel de aluminio (para que no se dore demasiado la superficie) y hornear entre 10 y 15 minutos más o hasta que al pinchar con el palillo, éste salga limpio.

– Finalizado el horneado, dejamos en el molde fuera del horno unos 10 minutos y posteriormente desmoldamos.

- Decoración

– Cuando el bizcocho esté frío o al menos templado, humectar la superficie con dulce de leche y sobre el mismo, verter láminas de almendra (el dulce de leche actúa de pegamento).

Azúcar: personalmente me gusta la panela pero se puede usar la que más os guste.

Aceite de oliva virgen extra: pasa igual que en el caso anterior. este aceite aporta un sabor fuerte a las masas, así que se puede bajar la intensidad del mismo o hacerlo con aceite de girasol.

Yogur griego: por su alta densidad, le da jugosidad a la masa. Sin embargo puede sustituirse por yogur normal, sin lactosa, de soja, queso batido, etc..

Decoración: es prescindible

Alergenos varios

Es todo por hoy.

Os animo a hacer este bizcocho porque su elaboración es realmente sencilla y está delicioso.

¿Más ideas de bizcochos? ¿Qué os parece éste bizcocho de nueces y chocolate?

Helena

One Comment

  1. Cristina Montoya Martínez

    que buena pinta, puedo cambiar el dulce de leche por leche condensada?
    gracias por tu blog

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