Bizcocho de coco y curd de piña

Bizcocho de coco y curd de piña

Bizcocho de coco y curd de piña.

Siempre que elaboro una receta con coco, soy consciente de que el mismo despierta a partes iguales filias y fobias.

Pero como yo me encuentro entre las que le encanta, en este blog hay varias recetas que lo llevan entre sus ingredientes.

La receta que hoy presento es una adaptación de otra que ví en el maravilloso blog de Eva, BakeStreet

En este caso, además de por supuesto hacerlo sin gluten, he hecho algunas modificaciones y de verdad, ha quedado

Así que aunque veais que lleva muchos pasos, en realidad, es muy sencillo. Vamos a por la receta.

Bizcocho de coco y crema de piña sin gluten
Bizcocho de coco y piña sin gluten

Bizcocho de coco y piña sin gluten

Para el Curd de piña
 
Para el bizcocho
6 huevos L
65 gr harina de coco
50 gr aceite de coco
100 gr yogurt griego o de coco
70 gr azúcar de coco
2,5 gr levadura química
2 gr goma xantana
una pizca de sal
 
Para el nappage de albaricoque
20 gr mermelada de albaricoque
15 ml de miel
10 ml de agua
 
Para decorar
Coco rallado

- Elaboración Curd de Piña

El Curd de piña o crema de piña la elaboraremos siguiendo ésta receta.

Mi recomendación es que la tengáis hecha con al menos un día de antelación, ya que necesita reposo en el frigorífico para que asiente.

- Elaboración del bizcocho

  • Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.

– En primer lugar mezclamos la harina de coco junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.

– Si el aceite de coco lo tenemos sólido, lo metemos unos segundos en el microondas. Reservar.

– Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas a punto de nieve con una pizca de sal. Reservar.

– A continuación n el bol de la amasadora, ponemos las yemas con el azúcar de coco y el yogurt griego y batimos hasta que empiecen a espumar (unos 3-4 minutos).

– Añadimos el aceite de coco y seguimos batiendo un par de minutos más.

– En ese momento bajamos la velocidad de la amasadora y echamos despacio el harina de coco junto a la levadura y la goma santa reservadas. Al acabar, tendremos una masa muy espesa.

– Incorporamos despacio las claras de huevo montadas, con movimientos envolventes para que no se bajen.

- Horneado del bizcocho

– Una vez tengamos lista la masa del bizcocho, vertemos la mezcla sobre el molde elegido y previamente engrasado o forrado con papel de horno, y horneamos 42 minutos (o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio).

– Dejamos reposar 5 minutos en el molde y volcamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

– Una vez frío tenemos dos opciones:

1) Si no tenemos prisa, envolvemos el bizcocho en film transparente y lo dejamos reposar hasta el día siguiente. Así la miga se asienta y coge mucho mas sabor.

2) Si tenemos prisa, lo dejamos que se enfríe por completo y lo rellenamos decoramos.

- Nappage de Albaricoque

El nappage es una especie de salsa o glaseado que protege a los bizcochos del secado exterior, dándole a la vez un toque brillante y haciendo de «pegamento» para otros ingredientes.

Para elaborarlo lo haremos así:

  • Ponemos todos los ingredientes (mermelada de albaricoque, agua y miel) en un cazo a fuego medio hasta que tengan una consistencia líquida. No tiene que hervir.
  • Retiramos del fuego y dejamos enfriar por completo.

- Decoración del bizcocho

Una vez listas todas las elaboraciones, haremos lo siguiente.

  • En primer lugar pincelamos todo el bizcocho por todos lados con el nappage (a excepción de la base).
  • A continuación, cortamos el bizcocho en dos partes y rellenamos al gusto con la crema de piña.
  • Finalmente, colocamos la «tapa del bizcocho y espolvoreamos coco rallado por todo.

Como os decía al principio, el sabor del coco es el predominante en esta receta por sus variantes en azúcar, aceite y harina, la cual tengo que decir que me ha encantado.

Espero que os animéis a hacerlo porque a pesar de que parece complicado, es muy sencillo.

Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas ricas, la tarta San Marcos siempre es un triunfo.

Helena

3 Comments

  1. Iratxe Ayala

    Qué pinta!! Además esa combinación de sabores me encanta! Tengo una piña que compré el otro día, así que igual me animo a preparar el curd para probar. Feliz finde!!
    Muás

  2. Belén Ayala

    Me encanta el coco.
    La harina de coco, como puedo conseguirla? Es posible triturar el coco seco rallado hasta que se quede polvo como harina?
    Muchas gracias por tu trabajo y todo lo que nos enseñas.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Belén.
      Efectivamente puedes hacerla con coco rallado normal. Si lo trituras bien. Pero podrías hacerlo tal cual.
      En el caso de que quieras comprar harina, yo la compro siempre on line porque en Pamplona no la encuentro.
      Un saludo

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