Bizcocho de aquafaba

Bizcocho de aquafaba sin gluten
Bizcocho de aquafaba.
 
Y seguro que ahora os estires preguntando qué es ese ingrediente que tiene un nombre tan raro.
 
Pues os lo voy a contar porque seguro que os sorprendéis tanto como yo cuando lo descubrí.

Qué es la aquafaba

El o la aquafaba es el líquido espeso y generalmente de color amarillento que resulta de colar las legumbres en conserva previamente cocidas.
 
Y ahora os preguntaréis: ¿de verdad podemos aprovechar ese líquido?. Y ¿cuál es su gran innovación?
 

Pues aunque parezca mentira, el acuafaba es un sustituto fantástico del huevo.

 

Lo cual lo convierte en un ingrediente esencial en las elaboraciones de recetas para intolerantes/alergicos al huevo o personas veganas o vegetarianas.

Generalmente el que más se utiliza es el de los garbanzos, por tener un sabor más neutral, pero podéis colar lentejas, alubias blancas, cualquier legumbre y usarlo.
 
Tiene además la ventaja de que se puede congelar y usarlo cuando más nos convenga.
 
Y como decía antes, no os preocupéis por el sabor.
 
Tras el horneado, no se nota nada. Especialmente si a nuestra receta le añadimos aún ingrediente que le aporte un sabor intenso como esencia de vainilla, canela, chocolate, etc…
Con respecto a las cantidades, los pongo las que se estiman aproximadas, pero todo es jugar un poco con la textura que queramos conseguir.
 
* Para sustituir 1 huevo: 45 ml aquafaba (3 cucharadas)
* Para sustituir 1 clara: 30 ml aquafaba (2 cucharadas)
* Para sustituir 1 yema: 15 ml aquafaba (1 cucharada)
 

Y ahora vamos allá con la receta de este bizcocho de aquafaba sin gluten.

aquafava
Bizcocho de aquafaba sin gluten
bizcocho acuafaba sin gluten

Bizcocho sin gluten de aquafaba

  • Ingredientes
135 ml de Aquafaba
2 medidas de yogur de azúcar moreno
2 medidas de yogur harina trigo sarraceno
1 medida de yogur de fécula de patata
1 medida de yogur aceite virgen oliva extra
1 yogur de soja
15 grs de levadura de repostería
2,5 grs toma xantana
  • Elaboración
– Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo
 
– Tamizamos las harinas junto con la goma xantana y la levadura. Reservar.
 
– Batimos la aquafaba con el azúcar a velocidad alta hasta que tengamos una especie de merengue blanco y firme.
 
– Añadimos el aceite y seguimos batiendo.
 
– Incorporamos el yogur y seguimos batiendo.
 
– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos vertiendo las harinas despacio, dejando que se integren bien a la masa.
 
– Echamos la masa a nuestro molde elegido y previamente engrasado y horneamos entre 40 y 45 minutos, dependiendo del horno/molde o hasta que veamos que a pinchar con un palillo, este sale limpio.
 
– Al sacar del horno, dejamos 10 minutos en el molde y desmoldamos en una rejilla hasta que se enfríe por completo.
  • Notas
 
* Si no teneis problema con la lactosa, podéis poner un yogur con ella, un yogur griego, o incluso 125 ml de nata para hacerlo más cremoso.
 
* Con respecto al aceite, si por su intenso sabor no os convence el de oliva, podéis poner aceite de girasol.
 
* Hay que tener en cuenta que por la ausencia de huevo, el bizcocho no es tan esponjoso como los que estamos habituados a comer. Pero la aquafaba es una fantástica opción para poder sustituirlo.
Alérgenos: contiene soja
Os animo a probar alguna receta con la aquafaba y me decís que os ha parecido.
 
A mí me sorprendió que cuando lo mezclas con el azúcar, en cuestión de nada se monta un merengue muy espeso y firme.
 
¡¡Todo un descubrimiento que estábamos desperdiciando¡¡
 

Y si queréis otro bizcocho libre de alérgenos, este que os propongo estoy segura de que os va a encantar.

Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Lo vimos en tus stories y nos encantó como te quedó! Muchas gracias por las medidas para sustituir la acuafaba! Recuerdo que Cristina de un pedacito de cielo hizo incluso macarons con acuafaba! Besis

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