Bizcocho de chocolate sin gluten

Bizcocho de chocolate sin gluten y sin lactosa

Bizcocho de chocolate sin gluten.

Desde que en esta casa somos celíacos, tengo claro que la receta de este bizcocho es la que más he hecho. Una y otra vez.

Se trata de una receta sencilla de hacer; con ingredientes igualmente sencillos de los que tenemos habitualmente por casa y cuyo resultado es un bizcocho jugoso y con un intenso sabor a chocolate.

Tiene la ventaja de que lo podéis hacer de un día para otro y así la miga se asentará mejor y no se desmigará tanto.

Se puede cortar y rellenar con la crema que más os guste y como es sólido y contundente, también sirve si lo queréis decorar con fondant. 

¿Se le puede perdir más a un bizcocho? Vamos con él.

Receta bizcocho de chocolate sin gluten y sin lactosa
Bizcocho de chocolate sin gluten

Bizcocho chocolate

3 huevos L

120 gr azúcar

200 gr chocolate negro postres

150 ml leche sin lactosa

80 ml aceite oliva suave

150 gr harina repostería sin gluten

12 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

una pizca de sal

- Preparación

  • Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo
  • Mezclamos harina junto con la levadura y la goma xantana y al sal. Reservar.
  • Engrasamos con spray desmoldante el molde elegido.

- Preparación de la masa

– Comenzamos poniendo en una cazuela la leche a hervir y justo cuando empiece a subir, apagamos el fuego y echamos el chocolate troceado. Dejamos reposar unos minutos y batimos manualmente hasta que el chocolate esté completamente fundido. Reservar.

– A continuación en el bol de la amasadora vertemos el azúcar y los huevos. Los batimos a velocidad alta hasta que hayan duplicado el volumen y tengamos una masa blanquecina.

– Incorporamos el aceite y seguimos batiendo.

– En ese momento, bajamos la velocidad de la amasadora, cambiamos las varillas por el accesorio de la pala e incorporamos la mezcla del chocolate con la leche. Continuamos batiendo.

– Cuando todos los ingredientes esten integrados, vamos echando la harina a cucharadas, dejando que se mezclen bien. 

- Horneado

– Una vez tengamos lista la masa, la vertemos en el molde elegido y previamente engrasado y horneamos entre 40/45 minutos.
– Sacamos del horno cuando al pinchar el palillo éste salga limpio y dejamos 5 la masa 5 minutos en el molde.
– Desmoldamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.

√ Aceite: Si preferís aceite de girasol, lo podéis hacer con el perfectamente.

√ Harinas: Con respecto a las harinas, queda genial con cualquiera de los mixes industriales o también podéis hacer vuestro propio mix casero de harinas sin gluten.

Lactosa Si no tenéis problemas con la lactosa, podéis poner leche con ella. O tambien con una leche vegetal.

 Conservación: Es mejor hacerlo de un día para otro, sobre todo si lo vais a rellenar. La miga se asienta y no se rompe tanto.

 Goma xantana: no es imprescindible. Pero mejora y compacta nuestras masas sin gluten mucho. En este enlace podeís comprarla.

Es todo por hoy.

Espero que os animes a hacerlo porque es muy sencillo y como os decía al principio, lo podéis rellenar de muy diversas cremas haciendo cada vez, un bizcocho diferente.

Y os animo a echar un ojo a este «bizcocho cebra» porque os va a encantar.

Helena

8 Comments

  1. Felicidad Rodríguez Morcuende

    Lo hice sin goma xantana y con harina de arroz. Salió perfecto. Encantada con la receta. Muchas gracias.

    1. Helena Oses Ursua

      Ohhhh, muchísimas gracias por decírmelo Felicidad¡¡¡. Me alegro que hayas hecho tu propia versión.

  2. Sandra

    La goma xantana donde la puedo encontrar???

    1. Helena Oses Ursua

      YO la compro en tiendas on line como «Maria Lunarillos»

  3. Sara Larumbe

    Ayer lo hicimos en casa. Espectacular!!! Para repetir seguro.

    1. Helena Oses Ursua

      Me alegro mucho Sara¡¡¡¡¡ Beso

  4. Adela

    Hola, la leche con chocolate se la echas caliente o esperas a qué se enfríe?

    1. Helena Oses Ursua

      Hay que dejarlo atemperar un poco para que no se corte la masa¡¡

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